');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Ирина Каракова: Нам просто нравится дарить сказку (14-01-2013, 09:47)

Ирина Каракова:   Нам просто нравится дарить сказку

Совсем недавно, стоя на автобусной остановке, я стала свидетелем трогательной сцены.

- А ко мне придет в гости Дедушка Мороз? Я весь год вела себя хорошо и приготовила ему стишок, - спрашивала маму розовощекая малышка.

- Если успеет. Ведь ему нужно поздравить много мальчиков и девочек, - ответила та.

На что ребенок, которому на вид не более трех лет, тяжело вздохнув, поинтересовался:

- А почему вы мне его вперед всех не заказали?

Я задумалась: «Это что же получается, в наши дни дети уже с пеленок знают, что к ним приходит наряженный дядька вместо Деда Мороза?».

 Об этом я и решила расспросить Ирину Каракову, которая работает в городском Центре занятости населения, а по совместительству… Снегурочкой.

- Конечно, дети по-прежнему верят в Деда Мороза, - смеется Ирина. – Могу утверждать с уверенностью, опираясь на многолетний опыт. Я и мой муж Сергей «снегурим» уже четвертый год. Выезжаем к детворе на дом и в сады на утренники.

Конечно, это занятие можно назвать дополнительным заработком. Но нам, честно говоря, оно больше для души. Мне просто нравится быть Снегурочкой. Вы бы только видели, как горят у детей глаза, когда к ним приходят Дед Мороз и его внучка. Сколько позитива!

 

Взяла и стала

помощницей Деда

- В сказочную профессию нас привели наши друзья Ирина Первушкина и Алексей Наконечный. Они работали Морозом и Снегуркой много лет, - рассказывает             И. Каракова. - Помню первый выезд по заявке. Поскольку подобного опыта у нас не было, мы очень нервничали. Даже не знаю, чего опасались больше: того, что дети во время нашего визита закричат, что мы ненастоящие или взрослых с их критической оценкой. Но первый наш мальчик встретил гостей очень радушно. В роль мы вжились сразу, хотя и не из артистов. Просто люди творческие.

И до сей поры держим марку. Пока еще ни у одного ребенка не возникло сомнения, что мы настоящие. А то ведь знаете, как бывает: некоторые Деды Морозы приезжают поздравлять детей в халатах. А у нас все настоящее: расшитые кафтаны, борода и косы. Костюмы я полностью мастерила сама. Муж собственноручно сделал волшебный посох.

 

Чуда ждут

дети и взрослые

- Детвора реагирует на нас по–разному. В зависимости от возраста. Двухлетние малыши, конечно, сначала пугаются здоровенного бородатого Деда. И все же мало кто плачет. Некоторые даже пытаются рассказывать стихи. Понимают, что Мороз   этого ждет. Забавно на них смотреть.

У нас сплошная импровизация, никаких заученных сценариев. С детьми постарше мы проводим конкурсы, играем, разгадываем ребусы, поем песни и водим хороводы. Подарки? Естественно, дарим. И, конечно, те, о которых они рассказывают в своих письмах. За несколько минут до нашего появления мама или папа украдкой кладут нам в мешок то, что купили сыну или дочке. А еще - письмо, которое те написали Деду Морозу.

Вот так едешь по новому адресу и уже знаешь, что и здесь наверняка тебя ждет очередное маленькое чудо. Иной раз просто диву даешься, насколько бывают талантливыми дети.

Так, в прошлом году один мальчик не отпускал нас до тех пор, пока не показал два толстенных альбома своих рисунков.

- Мам, Дед Мороз один раз в год приезжает. Я же должен ему показать все, что нарисовал, - объяснил он с серьезным видом родителям, которые, понимая, что нас уже ждут по следующей заявке, тщетно пытались уговорить малыша сказать нам «До свидания»… 

 А другой мальчишка закрылся от гостей в комнате. Видно, ждал Мороза с внучкой с самого утра, перенервничал. Так что, когда мы появились на пороге, спрятался. Признаться, сначала мы растерялись. Потом  совместными усилиями удалось через дверь уговорить шестилетку встретиться. А малыш нам оттуда строго: пусть сначала Снегурочка зайдет. Вхожу, вижу зареванного мальчишку. Стала потихоньку выяснять, в чем же дело. Плачет, и все тут! Потом все же согласился посмотреть на Дедушкину бороду. В нашей профессии нужно быть психологом.

- А вот еще случай. Один четырехлетний паренек мечтает стать водителем ПАЗика и, судя по всему, цели своей добьется, - продолжает Ирина. - Купили ему родители игрушечный автобус этой марки. Он старательно рассказал Деду Морозу о своей мечте. Со всеми техническими подробностями, включая устройство водительского места, и взял с него обещание, что тот придет к нему на следующий год. Правда, подарить уже ему Мороз должен руль от ПАЗика… настоящий. Мы-то пообещали. Можно только представить, каково было его бабушке, которой пришлось-таки порадовать внука таким подарком. Ведь паренек весь год ждал и надеялся, что Дедушка Мороз и его внучка сдержат слово.

  Взрослые тоже были когда-то мальчишками и девчонками. Когда в своих сказочных одеждах встречаем прохожих на улицах, они, несмотря на усталость от предпраздничных забот, нам обязательно улыбаются.         

Мама и папа -

волшебники

- Наша дочка, первоклашка Вика, не знает, кем работают ее родители. Хотя, может быть, и догадывается. Свое занятие мы ей преподнесли как обычную игру в сказочных персонажей. Викуся верит в Деда Мороза. Недавно она увидела передачу о его доме в Великом Устюге. Была просто в восторге. Говорит:  «Мама, Дед и правда есть на свете! Живет на Севере, у него там свой дом».

Но под Новый год к дочке приходят другие Дед Мороз и Снегурочка. Мы заканчиваем сказочные гастроли 30 декабря, потому что всегда встречаем праздник всей семьей. У нас традиция: собираемся все вместе, раскрываем форточки, зовем Деда Мороза со Снегурочкой, и они всегда приходят.

Наталья КОЗЫРЕВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

Павел Кухта:   К успеху готов!

Утром – к станку, вечером – за музыкальные инструменты и пульт студии звукозаписи. Вот такую насыщенную и небанальную жизнь ведет восходящая звезда современной танцевальной музыки – сызранец Павел Кухта.  Претендует на столь ответственный статус он отнюдь не словом, но делом. Новый клип песни, записанной им в составе сызранской группы JAMAZ & GURDJI под занавес лета-2019, уже за первую неделю в сети набрал 80 тысяч просмотров. И это только начало, уверен Павел.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34025 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17709 подробнее