');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Ирина Каракова: Нам просто нравится дарить сказку (14-01-2013, 09:47)

Ирина Каракова:   Нам просто нравится дарить сказку

Совсем недавно, стоя на автобусной остановке, я стала свидетелем трогательной сцены.

- А ко мне придет в гости Дедушка Мороз? Я весь год вела себя хорошо и приготовила ему стишок, - спрашивала маму розовощекая малышка.

- Если успеет. Ведь ему нужно поздравить много мальчиков и девочек, - ответила та.

На что ребенок, которому на вид не более трех лет, тяжело вздохнув, поинтересовался:

- А почему вы мне его вперед всех не заказали?

Я задумалась: «Это что же получается, в наши дни дети уже с пеленок знают, что к ним приходит наряженный дядька вместо Деда Мороза?».

 Об этом я и решила расспросить Ирину Каракову, которая работает в городском Центре занятости населения, а по совместительству… Снегурочкой.

- Конечно, дети по-прежнему верят в Деда Мороза, - смеется Ирина. – Могу утверждать с уверенностью, опираясь на многолетний опыт. Я и мой муж Сергей «снегурим» уже четвертый год. Выезжаем к детворе на дом и в сады на утренники.

Конечно, это занятие можно назвать дополнительным заработком. Но нам, честно говоря, оно больше для души. Мне просто нравится быть Снегурочкой. Вы бы только видели, как горят у детей глаза, когда к ним приходят Дед Мороз и его внучка. Сколько позитива!

 

Взяла и стала

помощницей Деда

- В сказочную профессию нас привели наши друзья Ирина Первушкина и Алексей Наконечный. Они работали Морозом и Снегуркой много лет, - рассказывает             И. Каракова. - Помню первый выезд по заявке. Поскольку подобного опыта у нас не было, мы очень нервничали. Даже не знаю, чего опасались больше: того, что дети во время нашего визита закричат, что мы ненастоящие или взрослых с их критической оценкой. Но первый наш мальчик встретил гостей очень радушно. В роль мы вжились сразу, хотя и не из артистов. Просто люди творческие.

И до сей поры держим марку. Пока еще ни у одного ребенка не возникло сомнения, что мы настоящие. А то ведь знаете, как бывает: некоторые Деды Морозы приезжают поздравлять детей в халатах. А у нас все настоящее: расшитые кафтаны, борода и косы. Костюмы я полностью мастерила сама. Муж собственноручно сделал волшебный посох.

 

Чуда ждут

дети и взрослые

- Детвора реагирует на нас по–разному. В зависимости от возраста. Двухлетние малыши, конечно, сначала пугаются здоровенного бородатого Деда. И все же мало кто плачет. Некоторые даже пытаются рассказывать стихи. Понимают, что Мороз   этого ждет. Забавно на них смотреть.

У нас сплошная импровизация, никаких заученных сценариев. С детьми постарше мы проводим конкурсы, играем, разгадываем ребусы, поем песни и водим хороводы. Подарки? Естественно, дарим. И, конечно, те, о которых они рассказывают в своих письмах. За несколько минут до нашего появления мама или папа украдкой кладут нам в мешок то, что купили сыну или дочке. А еще - письмо, которое те написали Деду Морозу.

Вот так едешь по новому адресу и уже знаешь, что и здесь наверняка тебя ждет очередное маленькое чудо. Иной раз просто диву даешься, насколько бывают талантливыми дети.

Так, в прошлом году один мальчик не отпускал нас до тех пор, пока не показал два толстенных альбома своих рисунков.

- Мам, Дед Мороз один раз в год приезжает. Я же должен ему показать все, что нарисовал, - объяснил он с серьезным видом родителям, которые, понимая, что нас уже ждут по следующей заявке, тщетно пытались уговорить малыша сказать нам «До свидания»… 

 А другой мальчишка закрылся от гостей в комнате. Видно, ждал Мороза с внучкой с самого утра, перенервничал. Так что, когда мы появились на пороге, спрятался. Признаться, сначала мы растерялись. Потом  совместными усилиями удалось через дверь уговорить шестилетку встретиться. А малыш нам оттуда строго: пусть сначала Снегурочка зайдет. Вхожу, вижу зареванного мальчишку. Стала потихоньку выяснять, в чем же дело. Плачет, и все тут! Потом все же согласился посмотреть на Дедушкину бороду. В нашей профессии нужно быть психологом.

- А вот еще случай. Один четырехлетний паренек мечтает стать водителем ПАЗика и, судя по всему, цели своей добьется, - продолжает Ирина. - Купили ему родители игрушечный автобус этой марки. Он старательно рассказал Деду Морозу о своей мечте. Со всеми техническими подробностями, включая устройство водительского места, и взял с него обещание, что тот придет к нему на следующий год. Правда, подарить уже ему Мороз должен руль от ПАЗика… настоящий. Мы-то пообещали. Можно только представить, каково было его бабушке, которой пришлось-таки порадовать внука таким подарком. Ведь паренек весь год ждал и надеялся, что Дедушка Мороз и его внучка сдержат слово.

  Взрослые тоже были когда-то мальчишками и девчонками. Когда в своих сказочных одеждах встречаем прохожих на улицах, они, несмотря на усталость от предпраздничных забот, нам обязательно улыбаются.         

Мама и папа -

волшебники

- Наша дочка, первоклашка Вика, не знает, кем работают ее родители. Хотя, может быть, и догадывается. Свое занятие мы ей преподнесли как обычную игру в сказочных персонажей. Викуся верит в Деда Мороза. Недавно она увидела передачу о его доме в Великом Устюге. Была просто в восторге. Говорит:  «Мама, Дед и правда есть на свете! Живет на Севере, у него там свой дом».

Но под Новый год к дочке приходят другие Дед Мороз и Снегурочка. Мы заканчиваем сказочные гастроли 30 декабря, потому что всегда встречаем праздник всей семьей. У нас традиция: собираемся все вместе, раскрываем форточки, зовем Деда Мороза со Снегурочкой, и они всегда приходят.

Наталья КОЗЫРЕВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31437 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее