');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Стратегический план действий (6-01-2013, 13:36)

Стратегический план действий

Что имеем, как жить будем, - ответы в Послании губернатора Николая Меркушкина населению области

Губернатор Николай Меркушкин ввел новую политическую традицию. Теперь высшее должностное лицо Самарской области ежегодно будет выступать с посланием к депутатам губернской Думы и жителям региона, в котором определяются основные направления социально-экономической политики территории. Губернатор впервые выступил с таким обращением и весьма откровенно говорил о наиболее острых проблемах развития региона около четырех часов.

 

Утраченные позиции

Чтобы услышать программное послание главы региона, в зале Самарского академического театра оперы и балета собралось более тысячи приглашенных: политиков, депутатов, глав местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных и религиозных организаций.

Николай Меркушкин сразу же подчеркнул, что послание является итогом осмысления ситуации в области, основанного на результатах многочисленных встреч с жителями и коллективами региона, представителями власти и общества. «На всех этих встречах была высказана озабоченность состоянием региона. Принципиальное значение имеет и позиция Президента Владимира Путина относительно состояния дел в регионе и тех задач, которые были поставлены передо мной во время утверждения в должности», - объяснил губернатор.

«Проблем в регионе очень много. Больше, чем мне казалось при вступлении в должность, - признал Николай Меркушкин. - Еще 15-20 лет назад Самарская область входила в первую пятерку субъектов Федерации. Сейчас мы занимаем место во второй-третьей десятке».

По некоторым направлениям дела обстоят еще хуже. Область лидирует по количеству наркозависимых и ВИЧ-инфицированных, в критическом состоянии дорожная, инженерная, коммунальная инфраструктура, уровень благоустройства.

«Мы потеряли целые отрасли промышленности, занимаем последнее место в округе по состоянию агропромышленного комплекса», - заявил губернатор.


Возврат лидерства

Много внимания губернатор уделил развитию промышленного производства на территории региона.  Николай Меркушкин снова не стал приукрашивать ситуацию и дал жесткую оценку.

«Регион обладал целым набором конкурентных преимуществ, был привлекательным для инвестиций, - констатировал он. - Не случайно территория стала символом мощи государства в ракетостроении, оборонном комплексе, авиа- и автомобилестроении. Но в 90-е годы практически полный уход государства из базовых отраслей экономики привел к потере конкурентоспособности многих ведущих предприятий».

Николай Меркушкин отметил и пример успешной работы: «АвтоВАЗу была оказана поддержка президентом страны и правительством, и сейчас это завод современного уровня». Также он напомнил, что минимум 60 процентов автокомпонентов должно производиться на территории области. Глава региона обратился с трибуны в зал к членам правительства с поручением оказывать поддержку этим предприятиям в части предоставления льгот и привлечения инвестиций.


В основе инвестиций -

технологии 

Региону нужно перестраиваться на инновационное развитие и усилить борьбу за инвестиции крупных компаний и госкорпораций, предложив им эксклюзивные условия. Среди стратегических партнеров области губернатор выделил «Ростехнологии», «СИБУР Холдинг», «Ренову», «Газпром». Крайне важно сотрудничество и с такими предприятиями, как «Роскосмос» и «Роснано».

Глава региона также заявил, что в Самаре должен появиться один из мощнейших инновационных центров в стране. «Причем крупные инвесторы должны появиться не только в тольяттинской ОЭЗ, но и в Самаре.

 

Планы развития

Особое внимание, по мнению губернатора, необходимо уделить развитию жилищной сферы, увеличив на 15-20 процентов в год объемы и темпы жилищного строительства. «Мы должны стремиться к показателям 3 млн. кв. м жилья в год. А сейчас в Самарской области план по вводу жилья - 1,4 млн. кв. м, и его мы можем не выполнить», - подчеркнул Николай Меркушкин.

В рамках выполнения поручения президента страны темпы строительства дорог в регионе должны быть увеличены в два раза. «А в наших условиях этот рост должен быть минимум в четыре раза. Если мы научимся на мировом уровне строить дороги, то сможем полностью преобразить Самару и область», - заявил глава региона.

Губернатор также обозначил жесткую позицию обеспечения продовольственной безопасности губернии в АПК. «Более 50 процентов мяса и молока, 85 процентов яиц импортируются в Самарскую область из других регионов и даже стран. Через пять лет АПК региона должен увеличить объемы производства вдвое. Необходимо будет поставлять продукцию в том числе и за рубеж», - сообщил губернатор.

  
Деньги от акцизов

Во многих сферах, регулируемых властями, необходимо навести порядок, заявил губернатор. В частности, тщательно контролировать рынок алкоголя. Сегодня в рознице реализуется лишь 30 процентов алкоголя, произведенного на территории региона. «В итоге область теряет до 5 млрд. рублей акцизных платежей. Доля самарских напитков должна составлять 80-85 процентов», - заметил глава региона.

При реализации поставленных задач область может получать до 5-6 млрд. руб. дополнительных доходов и довести акцизные сборы до 15 млрд. рублей. «А это сопоставимо с поступлениями от добычи и переработки нефти. Теперь я жду конкретных предложений от людей, от которых это зависит», - заключил губернатор.

 

Повысить уровень

доверия к власти

Выборы выявили серьезные проблемы в Самарской области, главная из которых - низкий уровень доверия к власти. Люди устали от пустых обещаний, двойных стандартов, а порой и хамства. В этом есть доля вины и сидящих в зале.
Люди абсолютно индифферентны, нам надо очень внимательно смотреть, почему так складывается ситуация. Мы слишком заигрались в политику. Выборы - это не самоцель, задача заключается в другом: надо думать, что, как и когда мы делаем для людей.


О коррупции

Потеря статуса Самарской области во многом связана с коррупцией. 90 процентов населения региона убеждены в актуальности этой проблемы. Особенно опасно, когда коррупция поражает структуры, которые призваны бороться с этим злом. Я говорю про правоохранительные органы. Коррупция стала восприниматься как норма. Я был поражен, когда люди в регионе говорили об откатах и взятках как об обыденных вещах.

На одной из встреч мне один уважаемый человек сказал, что если уровень коррупции в области сократить на 50 процентов - область будет процветать. Я ему ответил, что на 50 процентов - это мало, надо хотя бы на 75. Он говорит:  это нереально, не получится. Получится или нет, будет зависеть от людей, сидящих в этом зале. Мы должны сделать это все вместе. С коррупцией я буду бороться беспощадно.

 

Власть –

это не бизнес-проект

Время, когда бизнес делался на власти, на скупке по бросовым ценам государственной и муниципальной собственности, на господрядах и создании преференций своим компаниям, проходит. Больше таких дивидендов не будет. Это я адресую людям в погонах, от вас зависит такая обстановка.

Мы будем предпринимать шаги по обновлению власти и повышению ее эффективности. В работе всех органов местного самоуправления мы введем показатели эффективности. Будем увеличивать денежные выплаты за хорошую и результативную работу чиновникам. Средства для этого у нас есть. По результатам аудита и пересмотра госконтрактов сэкономлено 3 млрд. рублей, 10 процентов этих средств будет направлено на поощрение результативно работающих людей.


О забюрократизирован-ности

Вместо реальной работы чиновники занимаются перепиской друг с другом, меня это просто поражает. Ведь порой можно просто поднять телефон, переговорить и решить, ставить подпись или не ставить.
Приведу пример: на получение разрешительной документации на строительство в Самаре уходит 457 дней, в то время как в Уфе на то же самое уходит 68 дней. Отсюда во многом проблема обманутых дольщиков и проблема привлечений инвестиций в регион.

Считаю также, что граждан необходимо избавить от постоянного хождения по очередям в разных госучреждениях. Когда человек стоит в очереди, у него одно настроение - он начинает вспоминать власть.


Снизить цены на сметы

Во втором полугодии областным властям удалось пересмотреть сметы на строительство объектов по госконтрактам, снизив их стоимость на 20 процентов. Общее снижение по госконтрактам только в 2012 году составило более 2,3 млрд. рублей.
Мы не можем допустить, чтобы 800 м дороги стоили 1,3 млрд. рублей! Остро стоит вопрос по пр. Карла   Маркса: заявлено, что на этот проект нужно более 20 млрд. рублей, с этим мы будем еще предметно разбираться.


О политическом единении

Только единство действий всех уровней власти позволит достигнуть намеченных результатов. Я хотел бы поблагодарить депутатов и правительство Самарской области за конструктивную поддержку, оказанную мне в течение года. Большую роль в развитии региона должен сыграть и бизнес, как правило, это грамотные и продвинутые люди.

В нашей совместной работе мы должны максимально ориентироваться на общую задачу. Сегодня как никогда важно быть со всей страной и точно чувствовать фарватер ее развития. Президент страны Владимир Путин и федеральное правительство очень хотят, чтобы Самарская область эффективно развивалась.

 

Навести порядок в сфере ЖКХ — задача номер один

Еще одной проблемой для региона, которую выделил Николай Меркушкин в ходе послания, стало слабое участие населения в управлении жилым фондом. «В Самарской области только семь процентов жилого фонда управляется ТСЖ, но есть регионы, где таких домов 90-95 процентов, - заявил губернатор. - У нас один из самых низких показателей в стране. Обычный человек находится в стороне от процесса управления, так как некоторые лица были заинтересованы в том, чтобы он оказался отрезан от различных потоков».

Здесь глава региона привел пример: «Мы теряем огромные деньги. Область потратила больше средств на установку счетчиков, чем Татарстан. Но в Татарстане процент установки приборов учета приближается к 100, а в Самарской области этот показатель менее 20 процентов».

Губернатор призвал всех собравшихся наводить порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «К тем, кто не понимает, как следует работать, будут приниматься беспощадные меры», - предупредил Николай Меркушкин.

Редакция еще не раз будет обращаться к публикации, комментированию и обсуждению послания губернатора.

По материалам  www.vkonline.ru 

 

«Четко и лаконично обозначены цели. Подобное от руководства области мы слышим впервые, министрам постоянно давались конкретные поручения. Все емко и по делу». Михаил Усов, руководитель фракции ЛДПР в губернской Думе.

 

   Николай Меркушкин: «Нам всем надо думать о главном: что, когда и как мы делаем для людей».

 

Виктор Сазонов, председатель Самарской Губернской Думы:

- Николай Меркушкин представил системный и программный документ, в котором дан глубокий и объективный анализ положения дел в Самарской области. Послание губернатора - это ясный и четкий ориентир для всех нас, который определяет основные направления общественно-политического и социально-экономического развития нашего региона. По сути, это магистральные направления для Самарской области. Выполнить поставленные задачи можно только при совместных усилиях власти и гражданского общества.

Стратегический план действий


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее