');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Николай КОНОВАЛОВ: Не представляю своей жизни без футбола (12-11-2012, 10:11)

Николай КОНОВАЛОВ: Не представляю своей жизни без футбола

Звание «Лучший тренер Самарской области-2012» присуждено нашему земляку - Николаю Коновалову. И это не случайно, ведь спорту, в частности, футболу отдана вся его жизнь.

Родился наш герой в 1948 году в районе Засызрана в большой и уютной семье. Время было послевоенное, трудное. Его старшие братья увлекались футболом. Глядя на них, отдавался всей душой ему и Коля. Ребята сумели своими силами сделать футбольное поле. Нередко доставалось и соседским заборам, благодаря которым дети оттачивали мастерство ударов. Мячи в то время были со шнуровкой. Поэтому всегда существовал риск травмировать абсолютно любую часть тела. Но это не пугало ребят, истово увлеченных игрой.

Целенаправленно заниматься футболом Николай начал в 12 лет под руководством Михаила Владимировича Кадышева. Коновалов в беседе отмечает его как великолепного психолога, человека с большой буквы. Но путь к этому маститому специалисту был тернист: парню удалось пройти отбор в команду и за-крепиться сначала в 30-ке, а затем и в 20-ке лучших ребят. Уже тогда в Николае можно было разглядеть страсть, безграничную любовь к этому виду спорта и волевой характер. Спустя некоторое время Коновалов окончил школу. Мой собеседник особо подчеркнул, что учился он всегда хорошо. Футбол этому совершенно не мешал.

Поступил на вечернее отделение Куйбышевского политехнического института. Но тут перед ним встал выбор: либо футбол, либо учеба. Юноша избрал первый вариант: замаячила перспектива попадания во взрослый коллектив. В 1968 году Николай стал капитаном команды «Тяжмаш». Именно с этого периода в жизни Коновалова случались интересные, а порой и курьезные футбольные моменты. Об одном из них Николай Иванович вспоминает просто с упоением:

- Это случилось в 1968 году в Перми. Хозяева весь матч имели преимущество, и арбитр, прочувствовав ситуацию, решил добавить несколько минут к основному времени матча. Гол в наши ворота назревал. Неожиданно мяч отскакивает ко мне на ногу, и я без задней мысли вынес его куда подальше. К всеобщему удивлению снаряд по невероятной траектории попал прямиком к нападающему, моему давнему другу и коллеге по цеху Виталию Захаровичу Вечкину. Он изящно обработал мяч и, на замахе обыграв защитника, катнул его прямиком мимо вратаря. Гол! Пермяки были просто шокированы таким развитием событий! Этот эпизод по достоинству оценил и тренер, который на послематчевом разборе полетов поставил мне высший балл! Ему и невдомек было, что у меня это случайно получилось, – сквозь улыбку закончил Николай Иванович.

Всю карьеру футболист провел на позиции центрального защитника. И поначалу столкнулся с большими трудностями: Николай при росте 185 см весил всего 70 кг! Тренерский штаб пришел к довольно необычному решению – нагнать игроку вес! И уже буквально через несколько месяцев Коновалов смог на равных состязаться с рослыми форвардами на втором этаже. Кроме того, Михаил Владимирович Кадышев упорно пытался поставить парню удар с левой ноги. И тут помог случай: небольшое растяжение.  Пришлось целых восемь месяцев только левой ногой и бить. «Так и приноровился впоследствии»,  – рассказывает Коновалов.

К концу 70-х сызранскую команду из-за реорганизации советского футбола не пустили во вторую лигу. Большинство игроков получили предложения  от других клубов. Не стал исключением и наш герой: он перебирается в Балаково вместе с Павлом Лютым. Коновалов играл во второй лиге до 1974 года. Затем вернулся на малую родину. И в составе «Нефтяника» становился неоднократным чемпионом города. Завоевал и звание чемпиона области.

1977 год - поворотный в жизни Николая Коновалова. Он стал детским тренером. Но затем наступили труднейшие 90-е. В этот период из детского футбола ушли многие специалисты. Кроме... моего собеседника и Виталия Вечкина. Их тренерский тандем придавал определенную надежду на светлое будущее футбола в Сызрани. Приходилось тренироваться, где попало. Многие стадионы были разрушены или же совершенно непригодны для эксплуатации. Но в 1993 году начал функционировать ФОК «Надежда», который послужил своеобразной отдушиной. Футбольный зал всегда был полон детворы, желавшей и в такое трудное время обучаться всем премудростям игры. Доходило до того, что лопнувшие мячи зашивали  – настолько тяжело было справляться практически в одиночку, без спонсоров.

В 2003 году с приходом в футбол Владимира и Максима Симоновых начался определенный ренессанс. Особая роль уделялась развитию именно детского футбола. Была выстроена система, где каждая возрастная категория имела индивидуального тренера. У Коновалова, что интересно, выстреливали воспитанники, родившиеся в четные годы: 1984 – Андрей Кочетков, который не затерялся в стане основной команды; 1986 – Валерий Павлов, ныне защищающий цвета саратовского «Сокола»; Василий Березун - настоящий кумир наших болельщиков, который за последний сезон добился необычайного прогресса. Ну и, конечно же, 1990 и 1992 год не остались в тени своих предшественников. Их представляют настоящие самородки, футбольные таланты: Михаил Салеев и Алексей Хрущёв.

- И 1994 год на подходе, - рассказывает мой собеседник - Антон Сетежев, который был не на последних ролях в дубле «Крыльев Советов», даже проходил стажировку в бразильской школе футбола!

Николай Иванович просто не представляет себя вне этого вида спорта.  Когда я спросил его, чем бы он занялся в своей жизни, если бы получил возможность прожить ее заново, он без раздумий ответил: «Вся жизнь моя - футбол, иначе быть не может!» 

  А. ВОРОБЬЁВ.     


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

 «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

 

Олег Гордеев: Вернуться в родной город было правильным решением

В 60-70 годы название Сызранского нефтеперерабатывающего завода в семье Гордеевых звучало часто: родители Олега оба на нем работали. Отец - механиком на установке 35/6, мать – диспетчером в цехе №10. В него через много лет их сын вернулся слесарем по ремонту оборудования, а  потом стал его начальником.

Всего неделю назад, 22 июля, СНПЗ отпраздновал свою 75-ю годовщину. В юбилейный год Олегу Валентиновичу Гордееву есть что вспомнить. 

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2017 (28)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:1143 подробнее
День семьи

Просмотров:1141 подробнее
Архив номеров вся газета
837 от 12.08.2017

Просмотров:246 подробнее