');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Если в доме поселился ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ СОСЕД (29-10-2012, 09:23)

Если в доме поселился ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ СОСЕД

     Беда, когда с соседями не повезло. Это может вылиться и в личный конфликт двух семей из-за сарая, например, или в настоящее противостояние всего дома, подъезда с жильцами «нехорошей» квартиры. Причин тому может быть множество: оглушительная музыка или бесконечный ремонт, неразумная любовь к животным, когда жилье превращают в собачий (кошачий) питомник, курятник, крольчатник (возможны варианты). Сегодня мы расскажем две такие жизненные истории, а также - к чему привела борьба с проблемными соседями.

История первая:

нет человека – нет проблемы

Никто из старожилов двухэтажки по улице Володарского и предположить не мог, во что и как быстро может превратиться их  вполне благопристойный подъезд.

У одной из квартир сменился хозяин. Человек, как оказалось, крайне общительный, приветливый, так что вскоре оброс большим кругом знакомцев. Только общение их неизменно сопровождалось обильными возлияниями. И другое испытание для соседей – новый хозяин квартиры не отличался, мягко говоря, чистоплотностью, при этом дни напролет держал входную дверь открытой. Через некоторое время войти в подъезд можно было, только задержав дыхание.

Увещевания, призывы мыть квартиру хотя бы два раза в год и даже локальные скандальчики ничего не меняли. Прибавьте ко всем прелестям неисправную канализацию, разбитые окна, многочисленных гостей…

Соседей, что называется, достало. Они пытались призвать на помощь милицию, а затем и полицию, но убедились, что притон алкашей органам правопорядка не по зубам: вытрезвителей нет, система ЛТП разрушена. Писали в Роспотребнадзор, в государственную жилищную инспекцию Самарской области, а также в «Сызраньгаз». Единственный зримый результат – в проблемной квартире газ отключили, так как сочли, что имеется реальная угроза для окружающих.

Вся эта история тянулась, наверное, года четыре. Но тут у мужчины  стало резко сдавать здоровье. Он утратил способность самостоятельно передвигаться, обслуживать себя. Кто-то стал его подкармливать, кто-то приносил пеленки. Соседи опять забили в колокола, теперь уже требуя спасти человека. Но «скорая» раз за разом отказывалась брать алкаша, уверяя, что ни в одном стационаре его без ухаживающего все равно не примут. Полиция разводила руками: мол, решайте дело с врачами. Бывшая жена вроде бы пыталась собрать документы, чтобы поместить военного пенсионера в пансионат для ветеранов… 

Наталья Градобоева, специалист центра социального облуживания населения, разъясняет:

- Путевки в пансионат для ветеранов выдает Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области. Специалисты нашего центра, в свою очередь, могут выехать на дом, разъяснить человеку порядок сбора документации, а в необходимых случаях и помочь в оформлении медицинской карты. В настоящее время шесть жителей города ожидают путевку в пансионат.

Директор пансионата для ветеранов труда Вера Иванова уточняет:

- К нам помещают людей, вне зависимости от их образа жизни. Попадают и асоциальные элементы. Если не удается воздействовать на них воспитательными мерами, мы выходим в суд с просьбой поместить гражданина в спецпансионат. В этом году в село Красноармейское направлены несколько человек.

В нашем  случае мужчина так и не дождался благополучного поворота в своей судьбе и переселился не на ул. Новосибирскую, а на Батраки. Алкогольный притон переместился в квартиру соседнего дома.

 

История вторая:

Плюшкин отдыхает!

Эта пятиэтажка на улице Гоголя очень мило смотрится: уютный дворик, где много цветов, лавочки, где в охотку присесть, насладиться покоем… Только вот как раз покоя жильцам многострадального дома и нет. В одной из квартир здесь проживает пожилая женщина, которая превратила свою двушку в свалку хлама.

Надежда Ёшина откровенно рада:

- По счастью, я живу в другом подъезде! Перед Новым годом из ее квартиры вытащили то ли 12, то ли 16 КамАЗов мусора!

Болезнь у нее, видать, такая: все с помоек тащит в дом: банки, булыжники, тряпки…

В шесть утра я собаку выгуливаю, она уже с помоек с пакетами возвращается… Все у нее дома спрессовалось, сгнило. Тараканы нескольких сортов, небывало огромные, мыши стаями, вонь… Соседки ее входную дверь обрызгивают средствами от насекомых, да что толку?

Надежда Кирсанова:

- Мы это «счастье» годами терпим. Три пожара в ее квартире было! С 2007 года все пишем и пишем! В управляющую компанию, в Роспотребнадзор,  администрацию, милицию, горгаз…

Дело с мертвой точки сдвинулось, когда у нее случилась утечка газа, и  мы чуть было все не отравились, на улицу повыскакивали. Когда газовики приехали, они не могли пролезть сквозь прихожку: там хлама до потолка было! Хозяйка спала прямо на мешках мусора. Идет мимо, так от нее воняет…

У нее и сейчас забиты доверху мусором большая комната, ванная, туалет, кладовка.

Она еще жалуется на нас, дескать, мы ее обижаем, плохо к ней относимся, обокрали ее, вместе с мусором белую технику вывезли! А из всей «белой техники»  была сгнившая напрочь газовая плита.

Галина Аникина из того же подъезда своих эмоций не скрывает:

- У нас в туалете, ванной дышать нечем! Наверху соседи тоже задыхаются, а у них маленький ребенок.

Живем, как на пороховой бочке! Три раза пожар был.

Как она обходится без газа,  без туалета, без электричества, без ванны? Сами диву даемся. То горшком пользуется, то туалетом в больнице по соседству. Что ест, где спит – загадка.

Спрашиваю, как давно последовательница Плюшкина подружилась с помойками?

Соседи объясняют, что когда 18 лет назад женщина вселилась в их дом, то хоть и была замечена в странностях (например, держала в своей «двушке» кроликов), но все же до крайностей дело не доходило. У «мадам Плюшкиной» высшее техническое образование, она работала на «Тяжмаше». Есть у нее подруга, дочь живет в Украине, сын. Вот он-то, полагают люди, и повинен в том, что сталось с матерью.

Валентина Ёрова:

- Как сынок пришел из тюрьмы, начал ее колошматить смертным боем, издеваться над ней… Весь подъезд ночами не спал, когда он буянил. Сколько раз она вся в крови бегала… Милиция приходила, и не раз, но то протокол не составят, то заберут, а наутро отпустят. И все заново. Ну, мать в уме, видать, и повредилась.

Как бы то ни было, когда после случившейся утечки газа работники «Экопрома» вывезли из проблемной квартиры тонны мусора, хозяйку направили на лечение в психоневрологический стационар.

После чего сообщили дочери, и та даже приезжала из Украины навестить мать. Сын в это время якобы отбывает наказание в колонии-поселении. Звонил оттуда соседям, интересовался: за что-де они обижают его мать. Кстати, скоро он освободится.

Единственная обнадеживающая новость: после лечения женщина вроде бы перестала шастать по помойкам в поисках добычи. Но и той, что имеется у нее дома, вполне хватает для того, чтобы отравить существование окружающим. Работники соцзащиты предлагали главной героине этой истории помочь в уборке квартиры, но она категорически отказалась.

 

Исключения

либо системные нарушения?

Так ли уж исключительны рассказанные нами истории?

Начальник административно-жилищной инспекции комитета ЖКХ Елена Зайцева уверяет:

- Жители неоднократно обращаются с жалобами на антисанитарное состояние квартир, и мы выполняем работы по их очистке. Каждый год бывает две-три такие истории. Подобный случай знаю и по дому, где я сама живу, на пр. 50 лет Октября. (По подсчетам специалистов, старческим синдромом нищеты  страдает три-пять процентов людей, достигших 65-летнего возраста. Патологическое накопительство в духе Плюшкина психиатры называют еще синдромом Месси или Диогена.  – О.Ч.).

Для Павла Колокольцева, и.о. заместителя начальника ОНД г.о. Сызрань, Октябрьск, Сызранского и Шигонского районов, эта тема тоже не нова:

- К нам в отдел надзорной деятельности поступает примерно по одной жалобе в месяц на соседей, которые создают потенциальную угрозу для здоровья окружающих.

Жители многоквартирных домов часто в претензии на соседей за захламленность квартир, мест общего пользования, установку дополнительных дверей. На организацию притонов активнее жалуются жители частного сектора.

Мы выезжаем на место, проводим проверки. Жалобы чаще всего оправданны. Выдаем предписание, накладываем штраф в размере от одной до полутора тысяч рублей, обязываем устранить проблему в обозначенные сроки. Конечно, согласовываем свои действия с ЖКХ и проверяем, не стоит ли нарушитель на учете у психиатра. В последнем случае мы не вправе наказывать человека, который не контролирует свои действия.

 

Куда пожаловаться?

Начальник отдела по правовому обеспечению и работе с муниципальным жилищным фондом Дмитрий Атласов просвещает:

- Государственный жилищный надзор осуществляет государственная жилищная инспекция. И если нарушаются правила содержания помещений и общего имущества в многоквартирном доме, то именно эта инстанция принимает меры административного воздействия.

Если возникла пожароопасная ситуация, можно обратиться также в «Сызраньгаз», непосредственно в органы пожарного надзора. Был у нас в городе факт, когда в квартире хранились горюче-смазочные материалы.

Случаи, когда соседи  нарушают тишину и покой окружающих, подпадают под действие закона «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» за номером 115 ГД. Следовательно, вызывайте полицию. Участковый уполномоченный обязан прийти и составить протокол. (С 23-х до семи часов в нашей губернии все обязаны соблюдать закон тишины – О.Ч.). Если протокол составлен не был, нужно обращаться к руководителю УВД, обжаловать действия, точнее, бездействие полицейских.

Сложнее всего развивается ситуация, когда наниматель или собственник жилья захламляет квартиру бытовым мусором.

Если это совершает наниматель, то лучше всего составить коллективную жалобу в комитет ЖКХ. Мы выезжаем на место, выдаем предупреждение в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Если требование игнорируют, подаем иск в суд, чтобы тот обязал гражданина привести жилое помещение в надлежащее состояние: вывезти мусор, отремонтировать квартиру, установить санитарно-техническое и иное оборудование…  Далее работаем совместно с судебными приставами.

Если же имеем дело с собственником квартиры, то мы также в конечном итоге можем обратиться в суд с иском о ее продаже с публичных торгов. Именно сейчас готовим иск в отношении одного такого гражданина, которому неоднократно выносили предупреждение, есть на него многочисленные жалобы, материал в полиции, ГЖИ. Но пока я не знаю ни одного решения суда, которое бы лишило собственника жилья в Сызрани и Самарской области.

Итак, господа благопристойные собственники и наниматели жилья, приготовьтесь: борьба за  свой покой и человеческие условия проживания будет затяжной, поскольку общество и законодательная система предпочитают проявлять принципы гуманности и сострадания, прежде всего, в отношении нарушителей закона.

Главное, все же, это объединиться.  И собрать солидную доказательную базу. Ни в коем случае не ограничивайтесь устными жалобами. Добивайтесь, чтобы при любом вызове полиции был составлен протокол о нарушении общественного порядка. Сохраняйте у себя копии каждой жалобы, каждого обращения в любую инстанцию. Фиксируйте входящие регистрационные номера или отправляйте заказные письма с уведомлением. Фотографируйте факты нарушения.

И пусть придаст вам силы осознание того, что вряд ли удастся в одиночку сменить место жительства, продав свою квартиру в нагрузку с горе-соседями.

Ольга Чугай

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:244 подробнее