');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Валентина Матвиенко: «КАК В КАПЛЕ ВОДЫ в Самарской области отражается вся проблематика вступления России в ВТО» (29-10-2012, 09:21)

Валентина  Матвиенко:   «КАК В КАПЛЕ ВОДЫ в Самарской области отражается вся проблематика вступления России в ВТО»

Предприятия Самарской области готовятся к жизни в новых реалиях. Как и другие регионы России, Самарская губерния ожидает от вступления в ВТО больших перемен. В каждой отрасли это скажется по-разному, и будут складываться свои «новые правила». По оценкам экспертов, наиболее подготовленными к жизни в условиях ВТО оказались самарские автопром и аэрокосмическая отрасль.

 

Донесут до президента

      О перспективах, проблемах и возможностях самарских предприятий в новых экономических условиях немало говорилось и  в ходе расширенного заседания временной комиссии СФ по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. В начале заседания участников встречи приветствовал полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич.

      Затем об общем уровне проблем, с которыми придется столкнуться экономике России в связи со вступлением в ВТО, участникам заседания сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что на федеральном уровне идет работа над законопроектами «О промышленной политике», «О стратегическом государственном планировании», созданы 25 территориальных инновационных кластеров, девять из которых расположены в ПФО. Она предложила главам регионов, участвующим в заседании, высказать свои предложения по оптимизации существующего правового поля. «Хочу вас заверить, что все высказанные мнения будут доведены Советом Федерации до Президента и премьер-министра», - заверила Матвиенко.

       Губернатор Николай Меркушкин остановился на специфике Самарской области в условиях вступления в ВТО. По его мнению, в автомобилестроении региону удалось достичь некоторых успехов. АвтоВАЗ мобилизовался в период экономического кризиса и сейчас работает над модернизацией производства.

      В сфере самарского ракетостроения ситуация пока не вызывает опасений, однако определенная господдержка этому направлению необходима для дальнейшего развития. Нефтехимия Самарской области, по мнению главы региона, не может себе позволить отставать в конкурентной борьбе с производителями из других стран. Но с наибольшими сложностями, считает Николай Меркушкин, в условиях работы в ВТО может столкнуться сельское хозяйство Самарской области. Этой отрасли необходима государственная поддержка.

 

Возможности

для  развития

      В Самарской области предприятия разных отраслей уже ведут подготовку ко вступлению в ВТО. Их руководители поделились своими опасениями и надеждами на будущее в ходе «круглых столов», посвященных влиянию ВТО и Таможенного союза на экономическое развитие регионов. Эксперты признают, что одной из наиболее «пострадавших» может оказаться отрасль сельского хозяйства. И с этой проблемой столкнутся все регионы России.

      Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко считает, что губернии, как и другим регионам, нужно будет прорабатывать программы поддержки по определенным отраслям, в частности, это касается сельского хозяйства. Специфика нашей области, по мнению Кобенко, заключается в большой роли авиационно-космического кластера. И у самарских предприятий есть большие возможности для развития в условиях ВТО с учетом того, что мировой рынок нуждается в новых производителях самолетов. Как выяснилось в ходе «круглых столов», ОАО «Авиакор - Авиационный завод» в ближайшие несколько месяцев заключит договор с машиностроительной корпорацией Bombardier. Об этом сообщил директор по авиационному бизнесу корпорации «Русские машины» Сергей Лихарев. По его словам, «Авиакор» в Самаре будет осуществлять финишную доработку самолетов Q400.

      По мнению многих экспертов, наиболее подготовленным к ВТО оказался автопром. Президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров отметил: уже начиная с формирования программы развития, на АвтоВАЗе учитывали, что Россия вступит в ВТО, и готовы к работе на конкурентном рынке. 


В Самаре состоялось заседание

комиссии Совета Федерации

       «Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию - это наиболее болезненная и чувствительная тема для регионов», - заявил полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

        В Самарской области был проведен настоящий «мозговой штурм» по изучению проблем, с которыми приходится сталкиваться всем субъектам Федерации в связи со  вступлением России во Всемирную торговую организацию. Именно так оценила цель приезда всех федеральных и региональных чиновников, которые в этот день собрались в Самарской области, спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

         Она подчеркнула, что в самарском регионе представлен спектр  системообразующих предприятий, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие территории.

      Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. С 2000 года при комитете по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы начал работать экспертный совет по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям.

      После вступления в ВТО Россия получит лучшие условия для доступа собственной продукции на иностранные рынки, доступ к международному механизму разрешения торговых споров, сможет создать более благоприятный климат для иностранных инвестиций, улучшит имидж в мире как полноправный участник международной торговли. Кроме того, вступление России в ВТО создает условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:244 подробнее