');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Чем богата воспитатель Юлия Гущина (15-05-2011, 11:13)

Мы когда-нибудь слышали о туристах-дошколятах? Да кому в ум придет даже идея такая – развивать туристское направление среди детсадовцев? Столь необычной личностью стала лауреат Всероссийского конкурса инновационных идей и опыта обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста «Росточек: мир спасут дети». Фотограф. Убежденный грушинец. Турист-водник. Она же – воспитатель детского сада «Алые паруса» Юлия Гущина. Человек, беззаветно преданный своей профессии и влюбленный в красоты Отечества.

ОТКУДА ПРИДУМКА?


Как и любая нестандартная по сути своей идея, она – от нестандартного человека.
- Сколько раз прямо на работу приезжала с Грушинского или из очередного похода! С палатками, рюкзаками, котелками… Дети видят, спрашивают. И что, не поставить им палатку? Не показывать фотографии?
Чем богата воспитатель Юлия Гущина

Но одно дело – организовать спортивный праздник во дворе ДОУ, и совсем иное – предложить родителям выехать с детьми на природу. В Ризадей за 10 км, в район Поповки за 16 км. Чтобы и пешком пройтись, и местные достопримечательности, окаменелости увидеть, а в сон-час уложить ребятишек спать в палатке. И в обязательном порядке - оставить за собой безупречно чистую территорию с показательным выбросом мусора в контейнер по приезду в город.
А еще ненавязчиво учить деток быть внимательными, помогать друг другу.
Семь выпусков на счету у воспитателя ДОУ №70 Юлии Гущиной. Сейчас к ней в группу вновь пришли малыши, и этих трехлеток она уже водила на прогулку в лес – кормить белочек.

КОМУ – СТАМБУЛ,

А КОМУ – СОЛОВКИ!

Десять лет Юлия Гущина бороздит водные артерии Отечества на катамаранах. Как-то раз друзья с собой взяли, и до сих пор остановиться не может. Каждый год в Google находит себе попутчиков, иногда совсем незнакомых людей, но таких же сдвинутых на водном туризме и красотах России, и – вперед, по новому маршруту. Он, конечно же, тщательно отрабатывается. Проговариваются ключевые моменты: состав команды, сроки поездки, наличие снаряжения, финансовые затраты, закупки, продуктовая раскладка, назначается пункт встречи…
Чем богата воспитатель Юлия Гущина

Почему именно водный туризм? Ведь это – нешуточная опасность? Юлия отвечает:
- Есть опасность. И в горах она есть. И в пеших переходах. Но мы же реально оцениваем свои силы! Выбираем маршруты средней сложности. Чтобы адреналинчику прихватить и достигнуть запланированной географической точки.
В копилке путешественницы - Сибирь, Тофолария (район Западных Саян, что получил название по имени населяющей его народности – тофаларам), приполярный и полярный Урал (Юлия побывала в 100 км от Северного Ледовитого океана), Карелия, Забайкалье, Соловки, знакомства с реками Мурхой Гутара Тагул, Увой, Карой, Кахем, Тумчей….
Хорошо бы на Камчатку, да финансово не потянуть. Туристские тропы Отечества дороги до безобразия. Приходится многое учитывать. Так опытным путем постигнуто: если из пункта А до пункта Б придется добираться вездеходом, то надо искать попутчиков, потому как арендовать это транспортное средство - все равно что прокатиться на вертолете.
Давно охота посмотреть на Угрюм-реку. Из нехоженого - еще один маршрут в Саянах. Это уже – вполне реально. Впрочем, Юлия не тот человек, что склонен афишировать свои планы. Приедет – тогда и расскажет, и массу фоток привезет.

ЗА РАДИ ЧЕГО?

…Таскаться по просторам России, нырять из лета – в тундру, где +13, кормить комаров, получать ссадины и ушибы при сплаве, быть покусанной собакой в поселении чукчей? Да еще – за нехилые деньги! В Карелию съездить – это же две стиральные машины прокатать!
Чем богата воспитатель Юлия Гущина

Юлия смеется:
- Нет, лучше - за впечатлениями. За друзьями. За теплотой человеческих отношений. В субботу от меня уехали ребята из Эстонии, с которыми я познакомилась в походе еще в 2004 году. И до сего дня дружим, гостим друг у друга. В случае чего, у меня полстраны, где мне всегда будут рады и откроют передо мной двери: Кохтыляр, Питер, Москва, Красноярский край, Челябинск, Воркута, Казань, Кызыл, Иваново, Кемь…
В этом плане Юлия Гущина и впрямь– богатый человек. Она ловила хариуса и ленка, пробовала тайменя и свежедобытого рябчика, общалась с оленеводами в тундре, гостила у староверов в Саянах, побывала в географическом центре Азии, что в Кызыле, потрогала пограничный столб с Финляндией… И этот ее капитал ни один финансовый кризис отнять не сможет. Ни один политик - испортить.

ОТЕЧЕСТВО – КАК НА ЛАДОНИ

Мощные впечатления Юлии подарили Соловки. В прошлое лето по пути из Карелии она со товарищи туда завернула.
- Там все, в буквальном смысле, построено на костях! Там – духовное пробуждение, познание. Там – самые светлые и самые темные страницы отечественной истории. Тюрьмы, храмы, монастыри, бараки, где прежде жили заключенные… Кстати, увидели мы и декорации к фильму «Остров».
На Соловецкие острова можно прибыть частным порядком, как мы, или в составе паломнической экскурсии, снять квартиру или остановиться в Центре гостеприимства, застолбить местечко в палаточном городке, устроиться трудником и жить в монастыре. Уверена: хотя бы раз в жизни здесь нужно побывать!
Кроме красот России, Юлия Гущина впитывает в себя уникальный срез информации о жизни Отечества (позавидует любой политик, социолог или блогер). Отсюда знание: Россия живет трудно.
- Если тебе нужна квартира – поезжай в Воркуту! Там такая жуткая квартплата, и так мало действующих предприятий, что люди стали массово покидать город. В итоге людей из пяти районов Воркуты переселили в один, чтобы снизить затраты по жизнеобеспечению. Остальные четыре - пустуют…
По Гущиной, каждый сам решает: считать себя несчастным или счастливым. Исходя из жизненной философии и душевного склада.
- В 2009 году мы ходили по Саянам с проводником. 15 августа. Снега по колено. Температура «за бортом» минус два. А он: «Посмотрите, как здесь здорово!». С такой любовью рассказывал нам о каждом кедре, о каждой горочке… Так радостно встречать людей, которые влюблены в свой край, в Россию! И поверьте – таких много.

ОТКУДА ДЕНЬЖАТА?

Вопрос, конечно, некорректный, но все равно же в головах вертится? Неужто столь хорошо живут воспитатели детских садов?
Отвечает заведующая ДОУ №70 Елена Гало:
- Юлия Михайловна Гущина - самый высокооплачиваемый воспитатель в нашем учреждении. Она имеет высшее образование и высшую категорию. У нее - прекрасные показатели работы и, соответственно, высокие ежемесячные стимулирующие выплаты. В ее группе – самая низкая заболеваемость. Да просто она – ПАШЕТ! Кто участвует в конкурсах? Гущина. Кто ищет в Интернете новые методики, интересные хореографические решения, проникновенные детские песенки? Юлия Михайловна. Кто поможет коллегам качественно подготовить компьютерную презентацию, грамотно подберет материалы? Она же.
Конечно, на зарплату воспитателя детского сада далеко не уедешь по России. Хоть как экономь круглый год! Юлия мало того, что готова взвалить на себя «профильную» подработку. Она еще нашла себе прикладное занятие. И отдается ему со всей душой. Потому что по-другому – не умеет. Так что если предстоят свадьба, утренник или выпускной и нужен мобильный человек с хорошей фотоаппаратурой и чувством прекрасного….
Ольга ЧУГАЙ
Написал - admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы…

- Обратите внимание: маска хирургическая образца начала сороковых годов прошлого века. Очень актуальный сегодня предмет, - с Татьяной Николаевной Биркаловой мы смотрим экспозицию «Сызрань госпитальная» музея медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Архив номеров вся газета