');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Следуя одному правилу 40 лет… (15-10-2012, 13:26)

Следуя одному правилу 40 лет…

      Среди сызранцев-юбиляров в этом году выделяется один. Правда, день рождения справляет не он сам – 40 лет исполняется творческой деятельности нашего живописца Виктора Тайдакова.

      Родившийся в селе Клявлино на севере губернии Тайдаков все же считает себя коренным сызранцем. Ведь переехал он сюда вскоре после своего рождения. «Улица Набережная, речка в своем русле, соединение Сызранки и Крымзы – здесь прошло мое детство», - говорит художник. Способность Виктора Илларионовича воспринимать жизнь через гамму красок обнаружила в нем мама Зоя Ивановна. Случилось это во время поездки к отцу-ветерану в Горький. Мать подправила рисунок маленького Вити, обратив внимание на картинную плоскость. Именно тогда у будущего мастера проснулся интерес к законам изобразительного искусства.

      А потом была учеба в изостудии, работа художником на 136-м мехзаводе, а после – поступление в пензенское художественное училище им. Савицкого. После его окончания Виктор Тайдаков попал по распределению в казахстанский Зыряновск, где ему довелось работать не только кистью, но и с камнем, деревом, металлом. Но главное место в судьбе художника по-прежнему занимала живопись. Именно поэтому по возвращении в Сызрань он совмещал работу в мастерской и преподавание в городской художественной школе.

      За четыре десятка лет творчества у Тайдакова было немало выставок – в Сызрани, Самаре, Горьком, Зыряновске, Усть-Каменогорске, Алма-Ате. Такая широкая география вернисажей неудивительна: на полотнах художника запечатлены не только волжские места - Сызрань, Шигоны, Жигули – но и Алтай, Кавказ, Тверь.

      Несмотря на то, что Виктор Илларионович мастерски владеет разными техниками, особое предпочтение отдает акварели - за ее возможности. Центр его творчества – это пейзаж: притулившиеся за оградками домики, красавицы-березы, завораживающие моменты восходов и закатов, звенящего мороза и разрождающейся грозы… Мэтр обладает удивительной способностью останавливать миг, затронувший сердце художника, и переносить его на холст. Такого эффекта он добивается, следуя всю жизнь правилу, которому его научил Александр Шурчилов: «Запоминайте, вы можете сделать два-три мазка, небольшой набросок, но картина должна быть у вас в голове».

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33124 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее