');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Руслан Курмакаев: Наша работа – найти преступника (8-10-2012, 10:43)

Руслан Курмакаев: Наша работа – найти преступника

Ежегодно пятого октября сотрудники одной из самых легендарных служб полиции – уголовного розыска - отмечают свой профессиональный праздник. В глазах обывателей – это служба с глубоким привкусом героизма и романтики. Громкие задержания бандитов,  пистолет в наплечной кобуре под мышкой… Наверное, все это присутствует. Но редко! Зато налицо ежедневные, если так можно выразиться, рутинные будни «угро». На страницах «ВВС» о них рассказывает начальник уголовного розыска Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте подполковник полиции Руслан Курмакаев:

- Безусловно, в нашей работе может случиться многое. Да, бывают сюжеты, как в боевиках. Но в основном - раскрытие краж и прочих преступлений средней тяжести. За примером не будем далеко ходить - всего два обычных дела прошлой недели.

27 сентября я и еще два оперативных работника задержали одного местного кулибина. Была информация: некий парень, проживающий в районе Заусиновского оврага, изготавливает кустарное огнестрельное оружие. Что-то вроде стреляющей ручки под патрон от малокалиберной винтовки. К таким случаям отношение - самое серьезное. Стали разрабатывать личность этого самоделкина. Выясняется – он не только изготавливает огнестрельные устройства, но и приторговывает ими… Внедряем своего покупателя – якобы нашлись люди, которые просто мечтают приобрести такую стреляющую ручку. Договорились о встрече в районе ул. Московской. Естественно, была озвучена и просьба: наглядно ознакомиться с образцом.

В условленном месте в указанное время стали ждать торговца оружием. Но, возможно, он почувствовал опасность – не стал подходить к нашему человеку и попытался скрыться. Мы - за ним следом. Нужен был повод, чтобы задержать кулибина. И он появился. Вместо того, чтобы спуститься в подземный переход возле вокзала Сызрань-1, парень пошел по путям. Догнали, показали удостоверения и спокойно объяснили, что наш герой совершил административное правонарушение: хождение по железнодорожным путям запрещено. Пригласили пройти до дежурной части - составить протокол. Подозреваемый в торговле оружием согласился.

Дошли все вместе до полиции, а в помещении задали вопрос: «Имеете ли при себе запрещенные для оборота предметы?». Парень подумал, подумал, потом расстегнул замок кармана куртки и вынул сверток. Оказалось: внутри очень любопытное приспособление. Компактное, легкое… Но стреляет неплохо. Потом наши эксперты сделали заключение – это огнестрельное оружие. По нашим сведениям, фигурант дела никоим образом не связан с местным криминалом. Ему двадцать пять лет, ранее учился в одном из самарских вузов. Причин, по которым бросил занятия на последнем курсе, задержанный объяснять не стал. В изготовлении самоделки не признался. Выдвинул свою очень туманную версию, о покупке этой огнестрельной ручки на одном из самарских рынков. Вот такой, в общем-то, самый рядовой случай.

А сейчас на железнодорожную тему, у нас все-таки линейный отдел МВД. 30 сентября в дежурную часть поступает сообщение от проводницы поезда         «С.-Петербург-Самара». В ее вагоне совершено преступление: у пассажира украли 20 тысяч рублей. Поезд был на подходе к станции Сызрань-1, а на перроне его уже поджидал наш сотрудник – старший оперуполномоченный Марат Юсупов.

Прошел Марат в вагон, поезд тронулся в сторону Самары, оперативник начал работать.

Выясняется, что из Питера домой, в Оренбургскую область (в Самаре пересадка), направляется любопытная компания. Двадцать человек, все работали на стройке в северной столице… Едут с большими заработанными деньгами и… очень нетрезвые. Как сели в Питере, так и просто не выходили из вагона-ресторана. В Рузаевке у них случилось горе. Был среди них и наркоман, кололся всю дорогу, и от передозировки около ст. Рузаевка у него  произошла клиническая смерть. Коллегу бездыханного сняли с поезда.

Оренбуржцы стали пить еще больше – поминали друга, кстати, напрасно – в больнице его спасли доктора. И, видно, хорошо потратились. Двое родственников решили поправить свое материальное положение  и вытащили из кармана вконец опьяневшего коллеги 20 тысяч рублей. Разделили между собой по-честному!

Тот чуть-чуть проспался, спохватился – денег в кармане явно не хватает. Сообщил сразу проводнице, и та вызвала полицию.

Ситуация, в общем-то, понятная. Но работать с такой публикой крайне трудно. Все нетрезвые, у всех в карманах  крупные суммы денег. А ведь на купюрах не подписано – чьи они. Но за пару часов поездки Марат Юсупов все-таки докопался до истины. Вычислил похитителей! Что они ему только ни плели: и якобы потерпевший пропил свои денежки, проиграл в карты… В общем,  мы честные, мы ни при чем. Но все-таки потом признались – действительно, взяли из кармана деньги. Конечно, причина кражи понятна. И пострадавший, крайне нетрезвый, особых симпатий вызвать не может. Но закон есть закон. А наша работа – найти преступника.                      

Валерий Хреков

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32948 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16632 подробнее