');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Руслан Курмакаев: Наша работа – найти преступника (8-10-2012, 10:43)

Руслан Курмакаев: Наша работа – найти преступника

Ежегодно пятого октября сотрудники одной из самых легендарных служб полиции – уголовного розыска - отмечают свой профессиональный праздник. В глазах обывателей – это служба с глубоким привкусом героизма и романтики. Громкие задержания бандитов,  пистолет в наплечной кобуре под мышкой… Наверное, все это присутствует. Но редко! Зато налицо ежедневные, если так можно выразиться, рутинные будни «угро». На страницах «ВВС» о них рассказывает начальник уголовного розыска Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте подполковник полиции Руслан Курмакаев:

- Безусловно, в нашей работе может случиться многое. Да, бывают сюжеты, как в боевиках. Но в основном - раскрытие краж и прочих преступлений средней тяжести. За примером не будем далеко ходить - всего два обычных дела прошлой недели.

27 сентября я и еще два оперативных работника задержали одного местного кулибина. Была информация: некий парень, проживающий в районе Заусиновского оврага, изготавливает кустарное огнестрельное оружие. Что-то вроде стреляющей ручки под патрон от малокалиберной винтовки. К таким случаям отношение - самое серьезное. Стали разрабатывать личность этого самоделкина. Выясняется – он не только изготавливает огнестрельные устройства, но и приторговывает ими… Внедряем своего покупателя – якобы нашлись люди, которые просто мечтают приобрести такую стреляющую ручку. Договорились о встрече в районе ул. Московской. Естественно, была озвучена и просьба: наглядно ознакомиться с образцом.

В условленном месте в указанное время стали ждать торговца оружием. Но, возможно, он почувствовал опасность – не стал подходить к нашему человеку и попытался скрыться. Мы - за ним следом. Нужен был повод, чтобы задержать кулибина. И он появился. Вместо того, чтобы спуститься в подземный переход возле вокзала Сызрань-1, парень пошел по путям. Догнали, показали удостоверения и спокойно объяснили, что наш герой совершил административное правонарушение: хождение по железнодорожным путям запрещено. Пригласили пройти до дежурной части - составить протокол. Подозреваемый в торговле оружием согласился.

Дошли все вместе до полиции, а в помещении задали вопрос: «Имеете ли при себе запрещенные для оборота предметы?». Парень подумал, подумал, потом расстегнул замок кармана куртки и вынул сверток. Оказалось: внутри очень любопытное приспособление. Компактное, легкое… Но стреляет неплохо. Потом наши эксперты сделали заключение – это огнестрельное оружие. По нашим сведениям, фигурант дела никоим образом не связан с местным криминалом. Ему двадцать пять лет, ранее учился в одном из самарских вузов. Причин, по которым бросил занятия на последнем курсе, задержанный объяснять не стал. В изготовлении самоделки не признался. Выдвинул свою очень туманную версию, о покупке этой огнестрельной ручки на одном из самарских рынков. Вот такой, в общем-то, самый рядовой случай.

А сейчас на железнодорожную тему, у нас все-таки линейный отдел МВД. 30 сентября в дежурную часть поступает сообщение от проводницы поезда         «С.-Петербург-Самара». В ее вагоне совершено преступление: у пассажира украли 20 тысяч рублей. Поезд был на подходе к станции Сызрань-1, а на перроне его уже поджидал наш сотрудник – старший оперуполномоченный Марат Юсупов.

Прошел Марат в вагон, поезд тронулся в сторону Самары, оперативник начал работать.

Выясняется, что из Питера домой, в Оренбургскую область (в Самаре пересадка), направляется любопытная компания. Двадцать человек, все работали на стройке в северной столице… Едут с большими заработанными деньгами и… очень нетрезвые. Как сели в Питере, так и просто не выходили из вагона-ресторана. В Рузаевке у них случилось горе. Был среди них и наркоман, кололся всю дорогу, и от передозировки около ст. Рузаевка у него  произошла клиническая смерть. Коллегу бездыханного сняли с поезда.

Оренбуржцы стали пить еще больше – поминали друга, кстати, напрасно – в больнице его спасли доктора. И, видно, хорошо потратились. Двое родственников решили поправить свое материальное положение  и вытащили из кармана вконец опьяневшего коллеги 20 тысяч рублей. Разделили между собой по-честному!

Тот чуть-чуть проспался, спохватился – денег в кармане явно не хватает. Сообщил сразу проводнице, и та вызвала полицию.

Ситуация, в общем-то, понятная. Но работать с такой публикой крайне трудно. Все нетрезвые, у всех в карманах  крупные суммы денег. А ведь на купюрах не подписано – чьи они. Но за пару часов поездки Марат Юсупов все-таки докопался до истины. Вычислил похитителей! Что они ему только ни плели: и якобы потерпевший пропил свои денежки, проиграл в карты… В общем,  мы честные, мы ни при чем. Но все-таки потом признались – действительно, взяли из кармана деньги. Конечно, причина кражи понятна. И пострадавший, крайне нетрезвый, особых симпатий вызвать не может. Но закон есть закон. А наша работа – найти преступника.                      

Валерий Хреков

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (32)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
2 (963) от 11.01.2020

Просмотров:243 подробнее