');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / «Волжский агат»: прорыв в энергетике осуществлён (8-10-2012, 10:15)

«Волжский агат»: прорыв в энергетике осуществлён

В минувший вторник в Сызрани произошло событие, которого ждали уже несколько лет. И не только в нашем городе. Завершение второго октября уникального международного энергетического проекта «Волжский агат» дает возможность нашему региону реализовать практически любые самые масштабные проекты в промышленности. Как заявил на торжественной церемонии генеральный директор КЭС (Комплексные Энергетические Системы) - холдинга Борис Вайнзихер, новые возможности Сызранской ТЭЦ позволят запустить на территории Самарской области четыре крупных промышленных производства, таких, как современный нефтеперерабатывающий завод.

А сейчас о «Волжском агате» языком цифр. Прежде всего, это крупнейший инвестиционный проект. В строительство и запуск нового энергоблока на нашей ТЭЦ КЭС-холдинг и ОАО «Волжская ТГК» вложили 11 миллиардов рублей. Мощность станции возросла на 52 процента с 255 до 386 Мвт. И еще одна цифра. На большинстве отечественных теплоэлектроцентралей коэффициент полезного действия (КПД) составляет около 30 процентов. Принципиально новое оборудование довело значение КПД до 52 процентов.

Что дало это населению Сызрани? Резко уменьшился выброс парниковых газов и оксида азота в воздух. Плюс к этому, что отчетливо просматривается в условиях нашего сурового климата, принципиально увеличилась надежность электро- и теплоснабжения жилых кварталов и промышленных предприятий Сызрани. Оборудование «Волжского агата» было произведено и поставлено на Сызранскую ТЭЦ мировыми лидерами энергетического машиностроения – фирмами  «General Electric», «Siemens» и «AEG». А в проекте принимали участие специалисты из США, Франции, Чехии, Словакии.

Второго октября Сызранскую ТЭЦ посетил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Он рассказал о том, как лично оценивает завершенный проект: «Я с первого дня своего вступления на должность руководителя региона уже знал о реализации уникального проекта на Сызранской ТЭЦ. И это вполне объяснимо: Самарская область уже 30 лет не осуществляла подобных масштабных строек в области энергетики. Это большое дело. И не только для области, но и для всей страны. Эффективная энергетика позволит нам успешно конкурировать с западными странами».

Понравился Николаю Меркушкину прагматичный и очень объективный подход КЭС-холдинга и ОАО «Волжская ТГК» к самому пуску нового энергоблока. Проект завершен еще в начале сентября. И только через месяц, когда убедились, что  энергоблок работает безупречно, организаторы пригласили губернатора. Как отметил глава региона, чаще бывает наоборот. Пригласят разрезать красную ленточку, а потом выясняется – там недоделали, здесь нужно переделать…

Генеральный директор КЭС-холдинг Борис Вайнзихер в своем выступлении на церемонии завершения  «Волжского агата» не скрывал, что реализация его, а также скорое завершение подобного строительства в г. Новокуйбышевске, дают уникальные возможности Самарской области в развитии нефтехимии.

Да, действительно проект настолько необычен по масштабности, что каждый из присутствующих на церемонии VIP-персон мог увидеть в нем  самое значимое со своей точки зрения. Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский видит значение «Волжского агата» как пример нового инвестиционного подхода в энергетике. Средства на осуществление проекта КЭС-холдинг взял не из тарифной составляющей (повышением цены на генерируемое электричество), а привлек спонсоров… Для спикера Губернской Думы Виктора Сазонова, кроме новых мощностей, очень важны оказались вопросы экологии. Да, действительно небо над Сызранью станет гораздо чище и светлей.

Между тем, губернатор Самарской области Николай Меркушкин нашел в этот день время не только для посещения Сызранской ТЭЦ. Хотя, как он подчеркивал, продолжительность визита в Сызрани была крайне ограниченной. Он планировал встречу в Самаре с руководителями предприятий машиностроения области. Но ее отложил на полтора часа. Причина, по словам Николая Меркушкина, очень важная. Губернатор узнал, что накануне своего профессионального праздника в местном драматическом театре собралось учительство Самарского Правобережья. И не смог не заехать и не поздравить педагогов. Как наш новый руководитель региона относится к человеку у школьной доски, все поняли с первых его слов. Наверное, очень значимо, когда губернатор считает учителя главным носителем культуры в России. Но самое приятное, наши педагоги услышали от Николая Меркушкина в заключение. Он рассказал о своих планах повышения престижности труда учителя. Многое в свое время  Николай Меркушкин уже осуществил в Мордовии - на прежнем месте работы. Во-первых, скоро в нашем регионе появится звание «Заслуженный учитель Самарской области» и еще более высокое - «Народный учитель». С соответствующей доплатой, очень немаленькой. Труд учителя Николай Меркушкин хочет оценивать по успехам школьников. Победил твой ученик в городской олимпиаде  - надбавка к заработной плате: 20 тысяч рублей. И так - ежемесячно, в течение трех лет. Победа ученика в областном конкурсе обернется для учителя еще более весомой надбавкой. Губернатор рассказал, что в Мордовии есть школьники – победители международных олимпиад. Так вот, их учителя ежемесячно дополнительно получают… пятьдесят тысяч рублей. И только это позволило вывести образование в Мордовии на принципиально новый уровень. Губернатор не видит причин, чтобы так же не оценивать труд учителя и в Самарской области. Николай Меркушкин извинился, что  визит к нашим учителям был не запланирован. И он приехал к ним без подарков. Но по лицам собравшихся в театре было видно, что слова и планы руководителя региона – уже весомый подарок к Дню учителя!                    

Валерий ХРЕКОВ

«Волжский агат»: прорыв в энергетике осуществлён


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее