');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / «НЕФТЕМАШ»: 70 лет лидерства в отрасли (24-09-2012, 14:07)

«НЕФТЕМАШ»: 70 лет лидерства в отрасли

Решением государственного

комитета обороны

   Шел сентябрь 1942 года: продолжались бои на улицах Сталинграда. Немцы двинулись к берегам Волги. Они уже были в двух шагах от нефтевышек Моздока. Нависла прямая угроза потерять весь сырьевой район Баку.  А фронту нужен был бензин. Завод по производству оборудования для нефтедобычи в Поволжье был стратегически необходим для страны. Проблема была настолько важной, что 22 сентября 1942 года вышло специальное постановление Государственного комитета  обороны, подписанное И. Сталиным. Этот день и считается точкой отсчета истории Сызранского ремонтно-механического завода.

   Тогда же был назначен и первый, навсегда вошедший в историю предприятия, директор – Исмаил Абульфатович Султанов. А начинал он буквально с нуля. Вернее, с чистого поля. Ни кадров, ни оборудования… Ветеран завода Екатерина Петровна Гришаева вспоминает о начале строительства РМЗ: «…Мы, более 100 девушек, приехали в Сызрань. Мне и моим подругам было только по 18. На вокзале нас встретил директор. Вместо цехов мы увидели поле. Было от чего приуныть. Успокоил  Исмаил Абульфатович: «Кому-то же нужно начинать. Так почему же не нам?».

   Начинали трудно: ноябрьские морозы. В адрес завода шло оборудование. Разгрузочных средств – никаких. Станки снимали с железнодорожных платформ голыми руками. Грузили на сани, сами впрягались в них и волочили по снегу к будущим цехам. Чтобы понять, как это далось, приведем цифры. В годы войны на Сызранском РМЗ работал 201 человек – из них 154 женщины. Остальные - старики, инвалиды и дети. И этими руками строили цеха и выпускали продукцию, без которой встали бы нефтяные скважины. Выпускали задвижки для буровых работ, комплектующие для насосов и прочие узлы. Обслуживали всю нефтедобычу и бурение второго Баку.

«НЕФТЕМАШ»: 70 лет лидерства в отрасли

Мирная работа

   С окончанием войны работы на Сызранском РМЗ только прибавилось. Страна заново отстраивалась после разрухи, бурно развивалась нефтедобыча, причем  все дальше от Поволжья. Расширялись и объемы производства для нефтедобычи, его номенклатура и география поставок. Но настоящий рывок Сызранский ремонтно-механичекий завод сделал в   60-е прошлого столетия. «Времянки» цехов, построенные в войну, заменили на огромные, из бетона и стали, корпуса. Объяснение столь быстрому преображению завода простое – нефтяная промышленность прирастала не только такими гигантскими нефтеносными районами, как Тюмень. Большая нефть Сибири требовала нового оборудования.

   Это был шаг от небольшого предприятия, выпускающего в основном запасные части, к заводу, производящему сложные металлоемкие установки. Именно тогда в новых светлых цехах начали изготавливать оборудование, поставившее Сызранский РМЗ в лидеры своей отрасли. Был освоен выпуск мешалок для приготовления растворов при бурении скважин, современных насосов, комплектующих блоков бурения, парокотельных установок…

   И еще одна продукция, без которой, возможно, не состоялись бы открытие и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений в забытых Богом уголках Сибири: РМЗ производил знаменитые вагоны-домики, без которых жизнь нефтяников и строителей в суровых условиях просто невозможна. Для полного понимания объемов производства на РМЗ: всего таких «чудо»- домиков было отгружено нефтяникам более 3,5 тысяч. И еще одна цифра. Очень красноречивая и в полную меру говорящая, что Сызранский РМЗ превратился во флагмана отрасли: на рубеже 60-70-х годов на предприятии трудились уже более двух тысяч человек. И как трудились! В 1969 году за создание дегазатора для буровых установок главный комитет ВДНХ (Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства) наградил директора предприятия Исмаила Султанова серебряной медалью, а начальника цеха  № 5 Евстигнеева и котельщика Малышева – бронзовыми.

«НЕФТЕМАШ»: 70 лет лидерства в отрасли

Люди и завод

       Трудно переоценить роль личности в истории и судьбе любого предприятия. Эту истину подтверждает и жизнь первого директора Сызранского ремонтно-механического завода Исмаила Абульфатовича Султанова. Без малого почти тридцать лет он приходил ежедневно в свой кабинет директора, который из времянки-барака вместе со всеми производствами завода переместился в здание из бетона и стали. Человек истинного кавказского характера, он и на второй Родине не растерял ни утонченного юмора, ни большого доброго сердца. Мог найти в каждом подчиненном положительную черту и доверить самую сложную работу. Он умел выращивать настоящих командиров производства,  в сотруднике талант инженера–машиностроителя. Можно без обиняков сказать: Султанов заложил в завод заряд такой прочности, который помог потом, в лихие         90-е, не только выжить, но и превратить преемника РМЗ – ОАО «Нефтемаш» - в преуспевающее предприятие рыночной экономики… 

   Исмаил Абульфатович ушел на пенсию в 1971 году в зените славы – «Почётный нефтяник», кавалер ордена «Знак Почёта»… И оставил после себя достойную смену.  Его последователи в кресле директора РМЗ – Виктор Петрович Савельев, сменивший Султанова, и Олег Николаевич Алексеев, ставший директором в 1981-м, по праву считали себя учениками  Исмаила Абульфатовича. Тот же Савельев начинал на РМЗ простым слесарем, учился и рос на производстве.

   Вспоминая историю РМЗ, нужно назвать и таких профессионалов, как первый главный инженер РМЗ Михаил Иванович Галич, первый заместитель директора  Александр Александрович Волков… Да и в 70-80-х годах основой успеха РМЗ были настоящие главные специалисты предприятия: И. Любавин, А. Чуев, Г. Фадеев, М. Кирсанов, начальники цехов М. Кручинин, Н. Безбородов…

 

«НЕФТЕМАШ»: 70 лет лидерства в отрасли

Новая экономика

   Не менее суровые времена, чем в войну, ждали заводчан на рубеже 80-90-х годов. Перестроечная неразбериха больно ударила и по заводу, и по его людям. Сокращение производства, разрыв и окончательная потеря связей с поставщиками и заказчиками продукции. Склады затоваривались никому не нужными изделиями… Многие предприятия страны в таких условиях просто закрылись. Но не Сызранский РМЗ. В 1993 году завод стал открытым акционерным обществом «Нефтемаш». С новой формой собственности пришли и управленцы новой формации – Владимир Кузин и Михаил Некрасов. Непростое было время для них. Первый постперестроечный директор Владимир Михайлович Кузин  вспоминал, что самым сложным вопросом для него стало сокращение рабочих мест. Иного выхода не было – нефтедобывающая отрасль находилась в глубоком кризисе. Прежних объемов производства уже не требовалось. И все равно тянули с сокращением, искали случайные заказы. Не хотелось терять кадры. Интуиция подсказывала – продукция «Нефтемаша» еще пригодится. И Кузин  не ошибся. 1997-й уже дал рост производства. А через три года нефтемашевцы нарастили объемы продукции более чем на 50 процентов… Причем перешли на качественно новую номенклатуру: трубчатые блочные печи ПТБ-10А, нагреватели с сепарационными блоками, автоматизированные газовые печи…

   Конечно, и рост производства, и успехи завода в освоении новой техники не взялись из ниоткуда. В 1995 году «Нефтемаш» вошел в компанию «Сиданко». Заметная на российском рынке фирма, с сильными менеджерами, помогла не только рассчитаться с долгами, но и начать обновление производственного оборудования.

   В 2002 году генеральным директором завода становится Михаил Васильевич Некрасов. И сразу - новый шаг вперед в современной истории завода. В том же году ОАО «Нефтемаш» вошло в группу компаний «Уралкотлмаш», переименованную  впоследствии в «Промышленную группу «Генерация». Это - признанный лидер отечественного энергосберегающего котельного производства.  

       Что же сейчас представляет собой наследник заслуженной славы Сызранского ремонтно-механического завода - ОАО «Нефтемаш»? На этот вопрос ответят, прежде всего, красноречивая география поставок произведенной продукции и громкие названия фирм-партнеров.  В Сибири это «Роснефть», «Сургутнефтегаз». В Коми – «Лукойл»… Продукция завода поставляется и таким гигантам, как «Газпром» и «ТНК-ВР».

      Что касается самих изделий, то это продукция совершенно иного порядка, по сравнению с той, что выпускал РМЗ. Наш Сызранский завод сотрудничает с поставщиками  из Италии, Германии, Швеции и Франции…. И ведет с ними совместные разработки в области котлостроения. А вот вам еще один факт из современной жизни завода: на «Нефтемаше» освоен выпуск газопоршневых и микротурбинных мини-ТЭЦ. И также здесь сызранцы сотрудничают с такими мировыми компаниями, как  «Caterpillar» или  «Elliott» из США. Производство постоянно расширяется. Некоторые из цехов, законсервированных в 90-е годы, вновь выпускают продукцию.

   А как же иначе? Творческий и технический потенциал завода сейчас высок, как никогда. Настолько, что главным вектором в его работе стало импортозамещение. Западное оборудование все же дорого, и эксплуатация его в суровых российских условиях не всегда оправдана. А современный «Нефтемаш» выпускает такое же оборудование по качеству, но по вполне разумным ценам. В эксплуатации изделия завода заметно превосходят аналоги.

В общем, через 70 лет со дня рождения РМЗ – «Нефтемаш»  - самое современное предприятие отрасли. И думается, что успешно удержит свое лидерство в перспективе ближайших десятилетий.

Валерий Хреков

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
По следам утерянных святынь

Последняя женская обитель

За все 334 года существования Сызрани на ее территории располагались два женских монастыря: Богородицкий и Сретенский. Первый, построенный в 1695-м, несколько раз горел в бушевавших время от времени в городе пожарах, затем отстраивался, пока в 1764-м его не упразднили окончательно. Екатерина Вторая в то время как раз проводила свою секуляризационную реформу, лишая церковь части ее владений. Под нее Богородицкий монастырь и попал. 

«…Где б мы ни были – с нами Россия»

29 октября 2018 года исполнится 100 лет со дня создания самой крупной молодежной организации нашего государства. 137 миллионов человек прошли через ВЛКСМ - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи! Немало славных и трагических страниц вписаны в историю Советского Союза молодыми людьми в возрасте от 14 до 28 лет с комсомольскими значками на груди. Напомнить об этом взялось Сызранское отделение общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – моё Отечество».

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2017 (73)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
• Реклама
Продажа сока оптом otlichnye-tseny.ru/catalog/soki/.
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:2568 подробнее
День семьи

Просмотров:2564 подробнее
Архив номеров вся газета
841 от 9.09.2017

Просмотров:37 подробнее