');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр Скачков: Мне работать интереснее на сложном производстве (10-09-2012, 09:52)

Александр Скачков:  Мне работать интереснее на сложном производстве

В списке почётных граждан Сызрани – люди, чьи фамилии, что называется, на слуху. Городские политики в лице народных избранников, руководители крупных предприятий прошлого и настоящего. Есть здесь и профессионалы – известные в городе доктора или такие люди, как ас Второй мировой войны полковник Буланов. И вот в августе этого года Почётным гражданином Сызрани стал Александр Васильевич Скачков. Человек с мало что говорящей для наших читателей должностью – начальник цеха Сызранского нефтеперерабатывающего завода.

   Уже более 40 лет Александр Скачков ежедневно идет через заводскую проходную на работу. Такая вот красноречивая цифра, которой могут похвастать, особенно на достаточно вредном производстве, лишь единицы. И главное, что бросается в глаза с первых минут общения с Александром Васильевичем, – редкая для нашего времени, какая-то природная скромность. Такое складывается впечатление, что звание «Почётный гражданин» стало для него неожиданной оценкой его труда и жизни.

   И еще одна деталь, говорящая об этом человеке многое. На вопрос корреспондента о том, как удалось рядовому оператору установки дорасти до начальника одного из самых технологичных производств на СНПЗ, Скачков ответил очень неожиданно: «Выбрали люди». И напомнил о событиях на переломе 80-90 гг. прошлого века: «Тогда была установка в духе «демократизации» - выборы руководства. Не миновала она и наш НПЗ».

   Как вспоминает Александр Васильевич, на должность начальника цеха № 15 претендовали многие. А выборы показали: люди доверяют только Скачкову. И вот уже более 20 лет он работает в этой должности. Не раз менялось и руководство завода, и его собственник. Но специалист-то всем оказался нужен! Рассказывая о себе, Александр Васильевич крайне немногословен. Родился в Ульяновской области. Окончил там же школу. А вот дальше… И тут открывается еще одна черта характера этого уже взрослого человека. Оказывается, Скачков решил поступать в наш нефтяной техникум, потому что «захотелось романтики». Говоря о своей работе в геологической партии после окончания техникума, Александр Скачков даже меняет выражение лица. И на вопрос: «Была ли все-таки там романтика?» отвечает: «А как же! Мы же нефть искали. И, что удивительно, нашли». Оказывается, наши геологи в 60-х годах работали в Латвии. И партия Александра Васильевича нашла следы нефтяного месторождения под Балтийским морем.

   А потом была армия. Служил Скачков в Чехословакии. Кстати, по времени и месту отдача «долга Родине» фактически почти совпала с путчем в этой «братской» стране. После службы вернулся на родину. Но в селе не остался: работы по специальности там – никакой. И вот в январе 1972 года Александр Скачков первый раз перешагнул порог проходной СНПЗ. Начал работать рядовым оператором установки по производству битума. А через полгода перешел на другую – ароматических углеводородов. Там, по словам Александра Скачкова, работать было интересней: очень сложное производство, своебразный завод в заводе. Здесь, в цехе № 15, парень и вырос как профессионал. Сначала старший оператор, потом начальник установки… Ну, а позднее начальник цеха.

   На вопрос: «Легко ли работалось?» Александр Васильевич отвечает тоже вопросом: «А Вы-то помните, как жили предприятия в 90-е годы?». Сырья нет. Только так называемое давальческое. Тебе дали нефть – ты отдал уже готовый бензин. А цены за переработку – смешные. Денег на зарплату тоже не было. Многие с завода стали уходить. Выживали, как могли, даже станцию техобслуживания на трассе М 5 «Урал» построили. Что зарабатывали, пускали на зарплату. Да и сам завод еле дышал. Оборудование–то не менялось с 1942 года. Тут же на нефтепереработчиков, как выразился Александр Васильевич, «и экологи навалились». Начальник цеха № 15 не скрывает: «Новая жизнь на НПЗ началась с приходом на него директором Николая Лядина. Тогда и прекратились окончательно разговоры, нужны ли нашей Самарской области сразу три нефтеперерабатывающих завода. И на СНПЗ пришли самые современные технологии».

   Расспрашивая Александра Васильевича о семье, ожидал услышать стандартное: сын пошел по стопам отца. Ситуация, в общем-то, понятная: папа – человек на заводе известный, значит, карьера детям обеспечена. А все оказалось ровно наоборот. Сын Скачкова в жизни дорогу выбрал сам. Он известный в городе врач, хирург. У Александра Васильевича уже растут внучка и внук. Свободное время тратит на лыжи, книги, работу на даче… Моде, как выразился Александр Скачков, он не следует. Да, бывал зимой и в Хвалынске, и в Волжском Утесе, но спуски на горных лыжах душу не трогают, любит просто походить по лыжне в лесу.

   В общем, вполне обычный человек. Но людям на НПЗ, которые и выдвигали Александра Скачкова на звание почётного гражданина, и проработали с ним вместе десятилетия, все гораздо виднее. Значит, заслужил это звание своим трудом и жизнью.              

Валерий Хреков
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:283 подробнее