');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Болеем за паралимпийцев! (2-09-2012, 20:25)

Болеем за паралимпийцев!

«Сызрань круче всех!» – это убедительно показала 12 зональная спартакиада паралимпийцев. Мало того, что наш город выставил на соревнования сразу две команды – «Виктория» и «Спарта», так еще и взял подавляющее большинство первых мест как среди мужчин, так и среди женщин.

В настольном теннисе первые места заняли Рамиль Юлдашев и Екатерина Ковалева. В троеборье колясочников не знал себе равных наш Александр Агаршев. В соревнованиях по легкой атлетике лучше всех выступили Ирина Демасова и Р. Юлдашев. Чуть-чуть уступил рекордсмену паралимпийской областной спартакиады новичок Никита Кожеватов, а в беге молодой спортсмен даже обогнал Рамиля.

В пауэрлифтинге самый большой вес подняла из положения лежа И. Демасова. Ее результат - 60 кг! Сравните: на прошлогодней областной спартакиаде она взяла 45. Ирина тренируется чуть больше года. В 2011-м она впервые участвовала в городских соревнованиях и сумела серьезно вырасти как спортсмен. Сейчас она тренируется еще и в областной сборной паралимпийцев по гребле.

Среди мужчин первое место в этом виде также у Сызрани: Евгений Уваров поднял 107 кг.

Самыми меткими по результатам соревнований в стрельбе из пневматического пистолета стали Р. Юлдашев и Е. Ковалева. Лучшими шашистами названы  Александр Рожковский и Мария Ковалева. В армспорте победили Антон Березин, И. Демасова и Любовь Савина. И лишь только в дартсе среди мужчин первое место занял Виктор Грачёв (г. Октябрьск). Среди женщин самой меткой оказалась Е. Ковалева.

Понятно, что такое значительное преимущество над соперниками из Октябрьска и Сызранского района не может быть случайным. Дело в том, что у наших спортсменов есть постоянная тренировочная база. В первую очередь, это спортклуб «Виктория» на базе  одноименного общества инвалидов-колясочников. А теперь несколько тренажеров появилось еще и у местного отделения Всероссийского общества слепых. По мнению главного судьи соревнований Александра Базанова, это сплачивает команду и позволяет держать достойную форму.

Второй несомненный плюс - квалифицированная помощь спортсменам с ограниченными возможностями здоровья. Ведь по шашкам, настольному теннису и пауэрлифтингу паралимпийцев Сызрани тренирует инструктор-методист Центра спортивных сооружений.

Отсюда и результаты. В прошлом году наша команда собрала больше всех медалей в личных зачетах на областной спартакиаде и увезла два кубка: «Рекордсмен паралимпиады» (Р. Юлдашев) и «За волю к победе» (Е. Ковалева).

Как ни жаль, но наши соперники из Октябрьска и Сызранского района в настоящее время не располагают аналогичными возможностями. По их словам, они тренируются самостоятельно и разрозненно либо на стадионе, либо в школьных спортзалах, либо в домашних условиях.

Несомненно, что у сызранских паралимпийских команд есть потенциал. Это доказывает, во-первых, многолетнее присутствие таких, например, лидеров, как Александр Агаршев и Рамиль Юлдашев. Во-вторых, команда пополняется сильными спортсменами: Екатерина Ковалева, Ирина Демасова и новое обретение команды – Никита Кожеватов.

А если бы сызранская команда получила еще и достойное техническое оснащение…

О последнем – чуть подробнее. Дело в том, что сборная паралимпийцев должна включать в свой состав инвалидов «разного профиля»: с нарушениями слуха, зрения, колясочников… Так вот, наши ребята выступают на обычных, а не спортивных колясках. Да и первые не всегда хороши. Вот фрагмент нынешней зональной  спартакиады на стадионе «Торпедо». Спортсмен, достигнув финиша, разворачивает свою коляску и мчит на старт. Так увлекся, что забыл окончить дистанцию? Вовсе нет! Просто нужно отдать свою коляску товарищу по команде. У того на индивидуальном средстве передвижения слабые спицы, так что на беговой дорожке может сложиться колесо. Хорошо бы иметь нашим паралимпийцам спортивные коляски, облегченные (четыре-восемь кг), маневренные, да только стоят они от 90 до 200 тысяч рублей за  штуку…

Теперь главный результат зональных соревнований: на областную спартакиаду (она пройдет с первого по шестое сентября в пос. Прибрежном) поедут 10 спортсменов, из которых восемь – сызранцы и двое – октябрьцы.

А еще не забудем поболеть за наших спортсменов на Летних Паралимпийских играх 2012 года, которые проходят в Лондоне с 29 августа по девятое сентября. Напомним, что в состав сборной России включены четыре самарских спортсмена.

Ну а я лично буду следить за выступлениями  москвички тотально незрячей дзюдоистки Виктории Потаповой. С бронзовым призером пекинской Олимпиады я познакомилась близ Молодецкого кургана, на турслете слепых и слабовидящих Самарской области, Москвы и Подмосковья.

Всем нашим паралимпийцам, вне зависимости от их спортивного ранга, - преодоления, успехов и здоровья!

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Болеем за паралимпийцев!
  • Победы паралимпийцев
  • Впервые – вторые
  • «Серебро» у сборной Сызрани
  • Сильнейшие среди паралимпийцев
  • Среди паралимпийцев – новые имена
  • 2328: Болеем за паралимпийцев!!
    Болеем за паралимпийцев!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

    ЮИД - навсегда

    - В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


    Ольга Рогальская: Побеждать в спорте и науке!

    Карантин для всех нас стал проверкой. Кто-то научился больше ценить свое здоровье, кто-то - любовь или работу, ну и практически все - роскошь живого общения. А нашей землячке Ольге Рогальской именно на период самоизоляции выпало время успеха. Она стала победителем конкурса научно-исследовательских работ «Молодежная наука - ХХI веку» в категории «Естественные и технические науки». Благотворительный Фонд содействия развитию молодежной науки назвал ее работу в сфере создания размеростабильных конструкций лучшей. Первое место она разделила с Дмитрием Ероховым из АО «ТЯЖМАШ».


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    30 (991) от 25.07.2020

    Просмотров:134 подробнее