');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Александр Арычков: Сызранские единоборцы выходят на всероссийские состязания (13-08-2012, 03:30)

 

Александр Арычков: Сызранские единоборцы выходят на всероссийские состязания

 

Весь мир сейчас усиленно следит за Олимпийскими играми в Лондоне. И что бы ни говорили, а каждая победа и каждая медаль нашей сборной – это предмет национальной гордости. Особенно нас порадовал Тагир Хайбулаев, самарский дзюдоист, завоевавший второго августа золото в весовой категории до 100 кг. Об этом и о развитии дзюдо мы говорим с Александром Арычковым, председателем правления сызранской федерации борьбы самбо и дзюдо.

Александр занимается единоборствами с 1993 года. А с 2002-го сам тренирует ребят. По его словам, сегодня в городе порядка 350 человек увлекаются дзюдо. Секции расположены в четырех местах: Дворце творчества, 23-й школе, на базе ДОСААФ и в новокашпирском спортклубе «Беркут».

- Александр, помогут ли вашему виду спорту золотые медали в Лондоне? Как Вы оцениваете выступление земляков?

- Самарская школа дзюдо воспитывает достойных борцов, Тагир Хайбулаев – очень сильный спортсмен, я с ним пересекался еще в юношестве. Сейчас мы ждем, что высокие результаты российских дзюдоистов в Лондоне дадут толчок развитию нашего вида спорта. Надеюсь, что какие-то его отголоски дойдут и до Сызрани.

- Каких результатов добиваются сызранские дзюдоисты в последнее время?

- В этом году у нас уже есть медали на первенстве ПФО (у Александра Курнакина - «серебро», а у Сергея Титова - «бронза»), участие в финале первенства России, где Ольга Масенькина  выполнила программу мастера спорта. А это не так уж и мало. Особенно если учесть, что еще пять лет назад сызранских спортсменов не было на всероссийских соревнованиях. Так что результат постепенно растет. Здесь сказываются заслуги тренеров, их упорство и квалификация, которые позволяют в экстремальных условиях преподавать практику борьбы.

- Александр, существуют ли сегодня в сызранском дзюдо какие-то общие проблемы?

- Главная из них – отсутствие спортивных залов. Самый лучший мы имеем в 23-й школе, 88 квадратных метров. Там же находится единственное в городе татами. В ДТДиМ борцы занимаются вообще в учебном кабинете, где нет никаких условий. Отсутствие спортинвентаря тоже сказывается. Воспитывать профессиональных спортсменов в таких условиях крайне тяжело.

- Болельщики обращают внимание, что большинство побед в единоборствах достаются выходцам из южных республик. Почему?

- Здесь все объясняется традициями. У ребят с юга России сызмальства строгое воспитание духа, воли к победе. А сила духа – это главное в единоборствах. Традиционное кавказское воспитание уважения к родителям, старшим, наставникам и соперникам позволяет парням добиваться более высоких результатов.

- Александр, параллельно с Олимпиадой в России идет суд над самбистом Расулом Мирзаевым. Как, по-Вашему, профессиональному спортсмену можно удержать себя в руках?

- Если возникает конфликтная ситуация, то, по моему мнению, надо следовать принципу дзюдо «поддаться, чтобы победить». Уйти от конфликта, где твои навыки могут стать опасными и для окружающих, и для тебя. Отдавать себе отчет о своих силах и физическом превосходстве – лучший предохранитель.

Михаил Котляр

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
38 (999) от 1909.2020

Просмотров:403 подробнее