');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Подарили «белый свет» жителям Сызрани (30-07-2012, 11:23)

Подарили «белый свет» жителям Сызрани

«Главная цель нашей работы – повысить качество жизни». Так оценил появление в Сызрани мобильного диагностического и хирургического центра главный офтальмолог Самарской области и главврач клиники им. Т.И. Ерошевского Андрей Золотарев. Трудно поспорить с профессором – или ты видишь и живешь полноценной жизнью, или прозябаешь в темноте.

Объективно говоря, повезло не только жителям Сызрани, но и всему региону. Лучшие традиции самарской школы офтальмологии, заложенные еще в прошлом веке Тихоном Ивановичем Ерошевским, продолжаются. Впервые в России в областной клинике глазных болезней в Самаре создан мобильный офтальмологический центр, который уже с февраля этого года колесит по городам губернии и продлевает людям возможность видеть жизнь в самых ярких красках.

В этом месяце два трейлера офтальмологического центра добрались и до Сызрани. Почти две недели не иссякала очередь у модулей, стоящих во дворе Центральной городской больницы. А в прошлый четверг в здании администрации Андрей Золотарев подробно рассказал журналистам о результатах работы мобильного офтальмологического центра в Сызрани.

Предваряя его оценку посещения центра нашего города, нужно сразу оговориться, чтобы не возникло недоумения наших земляков с различными глазными патологиями – «Почему мы не знали?». Цель приезда мобильного центра была узкоспециализированной. Все пациенты – больные сахарным диабетом. Одно из основных осложнений этого заболевания – сосудистое поражение сетчатки глаза и впоследствии слепота.

В начале встречи Андрей Золотарев рассказал о самой истории и идеологии появления в Самаре первого в России мобильного офтальмологического центра. Цель этой идеи – приблизить достижение современной медицины к каждому жителю Самарской области. В двух фургонах - самое современное оборудование: от УЗИ и прочей диагностики до установки для лазерной коагуляции сетчатки глаза. Такого оснащения, в принципе, еще многие десятилетия не будет в городских и районных больницах. Квалификация врачей центра крайне высока.

Процесс диагностики и лечения в центре не занимает много времени. Сначала осмотр пациента, и если он показал поражение сетчатки, сварка или прижигание с помощью лазерокоагуляции. Процент излечения практически приближен к максимуму: до 95.

Оборудовать и создать такой центр, как подчеркнул Андрей Золотарев, стало возможно лишь благодаря нацпроекту «Здоровье». А еще  тому, что идея мобильного центра крайне заинтересовала министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова.

Результат явно превзошел ожидания. То, что офтальмология, сравнимая по уровню с европейской, пришла в самарскую провинцию, оценили сами больные. Более 40 благодарственных писем за работу мобильного центра - на имя министра здравоохранения Самарской области. На прошедших в этом году в Самаре «Ерошевских чтениях», где присутствовала вся офтальмологическая наука России, проектом самарской медицины заинтересовался главный офтальмолог страны академик Владимир Нероев. Он пообещал: «Такие мобильные центры будем внедрять по всей России». А сейчас - о работе передвижного офтальмологического центра в Сызрани.

Профессор Золотарев отметил высокий уровень организации работы центра. Офтальмологи из Самары не сидели без работы: обследование пациентов с диабетической рецинопатией (поражение сосудов глазного дна) шло без остановок. Эндокринологическая служба города сработала четко: больные были оповещены. Цифры – вещь беспристрастная. Так, при обследовании жителей Тольятти 30 процентам пациентов потребовалась лазерокоагуляция. У нас - только 10 процентам. А это значит, что, несмотря на катастрофический некомплект врачей, эндокринологи и офтальмологи в городе своевременно диагностируют осложнения диабетической рецинопатии. За что и получили высокую профессиональную оценку профессора Золотарева.         

КСТАТИ

Как сообщила «ВВС» главный специалист управления здравоохранения Марина Харитонова, за время работы мобильного центра обследовано 379 пациентов. Из них прооперировано с помощью лазера 37 человек и … 53 глаза.

По словам главного эндокринолога города Ольги Майор, произошедшее с ними в передвижном офтальмологическом центре пациенты описали двумя фразами: «Мы в восторге! Рады и довольны!».

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34268 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18018 подробнее