');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Школьные обеды: невкусно и дорого (25-06-2012, 09:42)

Школьные обеды: невкусно и дорого

Проблемы школьного питания, поднимавшиеся недавно и на комитетах Самарской Губернской Думы, и во время визита областных парламентариев в Сызрань, вновь попали в центр внимания. На этот раз обедами учеников озаботились местные депутаты на заседании комитета по социальной политике 20 июня.

Народные избранники заслушали доклад представителя комбината школьного питания, поставляющего обеды большинству городских школ. Так, в ходе ряда мероприятий в прошлом году КШП смог повысить популярность своих продуктов среди школьников. Дегустации и ознакомление с меню родителей, а также серии бесплатных обедов в школах позволили повысить количество обедающих старшеклассников на 50 процентов.

Однако даже эти меры не смогли предотвратить спад общего количества клиентов КШП. На сегодняшний день охват горячим питанием детей в школах составляет  62 процента, что на два процента меньше, чем в 2011-м. Такое снижение спроса связывают с возросшей на 15 процентов ценой обедов. Это мнение подтвердили и депутаты. По их информации, жалоб на КШП немало: родителей и учеников не устраивает качество полуфабрикатов, однообразное меню, невкусные блюда. Пятая часть всех обедающих сетует на высокую цену.

КШП готов идти на урегулирование этих проблем. Однако вопрос цены питания самостоятельно комбинат решить не может: после заключения договора между школой и КШП пищеблок переходит в хозяйственное ведение последнего. Именно после этого и возрастает цена обеда – в нее включаются коммунальные расходы, которые теперь платит комбинат.

К тому же, школы сами выбирают один из трех вариантов меню. Ученики школ с третьим вариантом (в нем только натуральные продукты без полуфабрикатов) претензий к блюдам не высказывают. А жалобы на невкусные полуфабрикаты специалисты связывают с отсутствием на школьных кухнях необходимого оборудования.

- Современная заморозка продуктов требует и современных методов их разморозки, - комментирует руководитель отдела образования сызранской администрации Татьяна Щепина. – А специального оборудования в пищеблоках нет. Да и износ имеющейся техники порой достигает 80 процентов. Какое качество обедов мы хотим получить, когда кухни в таком плачевном состоянии?

В этом году в Сызрани выделены средства на ремонт пищеблоков в двух школах. Такими темпами качество питания вырастет нескоро. Поэтому депутаты обещали искать возможности выделения средств на переоборудование школьных кухонь из областного бюджета.

Михаил Котляр


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (32)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:208 подробнее