');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Профтех догоняет время (25-06-2012, 09:30)

Профтех догоняет время

Дисбаланс рынка труда, дефицит рабочих рук и необходимость корректировки программы развития начального и среднего профессионального образования – все эти темы вызвали жаркую дискуссию участников заседания комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы 18 июня.

Чтобы решить проблемы обучения, мотивации и трудоустройства рабочих специалистов в регионе, действует «Комплексная программа развития начального профессионального и среднего профессионального образования Самарской области». Рассчитана она на 2011-2013 годы и финансируется за счет губернской казны. В прошлом году на ее реализацию было потрачено более 27,6 миллиона рублей. В рамках программы разработан среднесрочный прогноз кадровых потребностей экономики области. С его помощью самарское минобрнауки может планировать прием в профессиональные образовательные учреждения региона. Еще одним этапом реализации проекта стало внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), что привело к более активному участию работодателей в образовательном процессе.

Этими мерами дело не ограничилось: многие учреждения пережили реструктуризацию, 125 педагогов прошли стажировку. Чтобы привлечь молодых специалистов на предприятия, им оказана финансовая поддержка. В частности, первые восемь месяцев работы 110 человек получали стипендию по 500 рублей и 160 тысяч рублей в качестве единовременной выплаты на обустройство.

Но, даже несмотря на эти и другие меры, ситуация на рынке труда остается чрезвычайно острой. Наибольший дефицит молодых специалистов продолжает наблюдаться в обрабатывающих отраслях. По мнению депутатов Губдумы, нынешних методов стимулирования выпускников учреждений профобразования недостаточно. Кроме того, необходим более тесный контакт между министерствами образования, промышленности, экономического развития, труда и занятости, Союзом работодателей, учреждениями начального и среднего профессионального образования. Обсудив эти моменты, члены думского комитета сочли целесообразным внести коррективы в программу на 2013 год с учетом всех замечаний и предложений.

- Эта проблема, действительно, касается всех, - комментирует принятое решение председатель комитета Олег Борисов. - Ситуация складывается тяжелая. Это будущее нашей страны. Конечно, действующая программа хорошая, но она не решает все проблемы. Сегодня тысячи рабочих мест с нехваткой специалистов. Нам не достает молодежи с рабочими специальностями. Пока вопросов больше, чем ответов. После обсуждения мы приняли решение, что данный вопрос не закрываем, а уже во втором полугодии текущего года организуем «круглый стол» со всеми заинтересованными лицами. Мы хотим собрать широкий спектр работодателей нашей области. За один стол посадить  представителей и профильных министерств регионального правительства, и Союза работодателей Самарской области, и малого и среднего бизнеса, и крупных промышленных производств. Необходимо теснее работать, совместно искать пути выхода из сложившейся ситуации. Программа не должна быть отделена от потребителей, тех, кто будет в дальнейшем использовать подготовленные трудовые ресурсы.

Михаил КОТЛЯР

 

Профтех догоняет время


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее