');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЖКХ и транспорт / Жить в красивом дворе хотят члены клуба «Зелёный друг» (25-06-2012, 08:07)

Жить в красивом дворе хотят члены клуба «Зелёный друг»


Мы уже рассказывали нашим читателям о том, как сызранцы украшают свои дворы. К примеру, многим жителям Монгоры знаком двор дома по пр. 50 лет Октября,75. Палисадники здесь действительно радуют глаз: цветочные клумбы, подстриженный кустарник, молодые деревья и зеленые газоны. Из подручных средств любители красоты соорудили малые формы.

А занимается всем этим инициативная группа жильцов, которая называет себя клубом «Зеленый друг». У этих людей есть огромное желание жить в благоустроенном дворе. Как им это удается, с какими трудностями приходится сталкиваться, двигаясь к намеченной цели, корреспондент «ВВС» узнал у председателя клуба Галины Фроловой.

- Нашей инициативной группе «Зеленый друг» около девяти лет, - рассказывает Галина Дмитриевна. – Сменилось три поколения членов клуба. Сейчас в «Зеленом друге» трудятся порядка двух десятков ребятишек из близлежащих домов - от шести до 13 лет - и 13 взрослых. Наша цель - приучить детвору любить свой двор, беречь зеленые насаждения и уметь правильно за ними ухаживать. И, надо сказать, ребятня с удовольствием возится с зелеными питомцами. Чтобы нам жилось уютно, мы высаживаем под окнами цветы, придумываем свой, пусть незатейливый, ландшафтный дизайн и устанавливаем малые архитектурные формы. Лет пять назад наша внутридомовая территория была отмечена в конкурсе «Лучший двор», который ежегодно объявляет муниципалитет.

Конечно, жить в красоте приятно, но поддерживать  ее - дело хлопотное. Чего не коснись, одни препоны. К примеру, ежегодно возникает вопрос: как поливать палисадники, когда управляющая компания не идет навстречу. Как ухаживать за растениями без полива? Вот и в этом году, скоро июнь закончится, а проблема полива дворовых газонов не решена. Хорошо, что выручают дожди. А пока их не было, носили воду ведрами из своих квартир.

Другой момент. Хотелось бы, чтобы к благоустройству подключились и владельцы магазинов, что находятся на нашей дворовой территории. «Зеленому другу» уже помогают магазин «Три поросенка», женская консультация. Хотелось бы, чтобы все предприниматели откликались на призывы общественности благоустраивать свои территории. С таким предложением мы обращались в администрацию, но нас там не поняли. Где бы найти такой документ, который бы обязывал коммерсантов благоустраивать свою территорию?

С вопросами, которые задают инициативные общественники, «ВВС» обратились в муниципалитет. И вот хорошая новость: как поясняют в администрации, давнишняя проблема с поставкой воды для полива палисадников в муниципальных дворах сегодня сдвинулась с места. Теперь УК должны составлять списки жильцов, желающих благоустроить прилегающую территорию, и передавать их в администрацию. После чего для подсчета поливочных кубометров в домах установят дополнительные водомеры. Согласно показаниям приборов, с обслуживающими организациями за потраченную воду будет рассчитываться муниципалитет. Жителям же, которые намерены всерьез заняться благоустройством своих палисадников: посадить цветы, деревья и кустарники, а не просто разбить у окон сад-огород для собственных нужд, - необходимо обратиться в свою управляющую компанию с заявлением.

- Правда, окончательно процедура снабжения жителей водой для поливных нужд пока не отработана, - рассказывает главный инженер УК «ЖЭС» Кирилл Симонов. – По этому поводу в администрации прошло уже несколько совещаний. Ведь, чтобы организовать полив, избежав путаницы в показаниях общедомовых счетчиков, необходима установка дополнительных водомеров. А это дело затратное, и работа займет не один день. Тем не менее, жители уже могут обращаться к нам с заявлениями на полив благоустроенных палисадников.

Теперь – второй вопрос: где взять документ, обязующий предпринимателей облагораживать прилегающие территории. На него ответила начальник административно-технической инспекции комитета ЖКХ муниципалитета Елена Зайцева:

- То, что предприниматель должен ухаживать за прилегающей территорией, прописано в действующих правилах благоустройства. Конечно, обязать их устанавливать на своих участках малые архитектурные формы мы не можем. Зато хозяин торговой точки или другой организации должен не только соблюдать санитарный порядок на своем участке, но и отвечать за сохранность зеленых насаждений, своевременный ремонт дорожного покрытия, бордюров и тротуаров и т.д.

«Волжские вести в субботу» со своей стороны хотели бы выразить надежду, что муниципалитет будет охотнее помогать горожанам в вопросах благоустройства. Ведь такая инициатива жителей всему городу на пользу! 


Кстати

Комитет ЖКХ городской администрации объявляет конкурс «Лучший двор города», который пройдет в номинациях: «Лучший частный двор», «Лучший двор многоквартирного дома», «Лучшая территория предприятия (учреждения, организации)», «Лучший двор ТСЖ».

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 июля 2012 года по тел. 98-40-76.

Подведение итогов состоится с 20 по 30 августа.  Победители конкурса будут награждены почетными дипломами и ценными подарками.

 

Наталья КОЗЫРЕВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета