');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / С помощью диамобиля обследовали полторы тысячи сызранцев (25-06-2012, 08:03)

 

С помощью диамобиля обследовали полторы тысячи сызранцев

 

Насколько опасен диабет? Настолько, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала: это заболевание приняло характер глобальной неинфекционной эпидемии. И каждые 10 лет количество больных удваивается. К 2030 году этой патологией будут поражены не менее 520 миллионов. Но диабет - это не только повышенное содержание сахара (гипергликемия) в крови. Это, прежде всего, осложнения самые различные, но практически все смертельные – от инфаркта до гангрены конечностей.

Главная проблема в борьбе с диабетом –его своевременная диагностика. Но, увы, в той же Сызрани, где докторов уже меньше 40 процентов от потребности, даже добраться до участкового и взять направление на анализ крови на сахар – проблема, тем более – визит к эндокринологу.

На прошедшей неделе на помощь сызранцам пришла шведская фирма «Ново Нордиск». Это признанный мировой лидер и новатор в области производства средств для лечения диабета. Он очень активно работает в России. Даже строит в Калужской области суперсовременный завод по производству инсулина. Но более известен «Ново Нордиск» своим ярко выраженным социальным проектом: по городам и весям России передвигаются  специальные трейлеры фирмы - диамобили, где находится скрининг-лаборатория. И любой желающий мгновенно и бесплатно узнает о содержании сахара в крови. Проект осуществляется под эгидой Российской лиги здоровья всем известного кардиохирурга Лео Бокерии. Не обошел диамобиль и нашу Сызрань. По инициативе областного Минздрава, передвижная скрининг-лаборатория 20-21 июня работала в самых людных местах города: на пл. Ленина и возле магазина «М.Видео» в Юго-Западном районе.

Вот что рассказал представителям местных  СМИ руководитель проекта Владимир Текиев:

- Я не припомню города, где было все так же великолепно организовано. От сопровождения нашего трейлера экипажами ДПС до мгновенного подключения лаборатории к  коммуникациям местной коммунальной службы. Знаково, что первым нашим пациентом стал глава города Виктор Хлыстов. Возможно, благодаря такой организации мы сумели пропустить через лабораторию значительное количество людей.

Владимир Львович отметил, что их лаборатория нацелена на выявление диабета второго типа. Это так называемый «диабет пожилых». Он развивается после 40 лет, когда нарушаются циклы выброса инсулина. Заболевание крайне тяжелое, идет рука об руку с поражением сосудистых русел организма. Перспективы невеселые – инфаркт, слепота, гангрена конечностей…

Главная цель проекта, по словам доктора Текиева, – привлечь внимание людей к своему здоровью.

 

Когда верстался номер 

Уже перед отъездом диамобиля в Москву Владимир Текиев сообщил по телефону в редакцию «ВВС»: за два дня обследовано около полутора тысяч сызранцев. Выявлено свыше ста наших земляков, у которых повышенное (более 7,5 ммоль/л) содержание сахара в крови. И это для таких людей – момент истины: нужно немедленно идти на прием к эндокринологу и лечиться.

 

Из досье «ввс»

По информации главного внештатного эндокринолога города Ольги Майор, в 2000 году в Сызрани на учете состояло более 3000 больных диабетом. К концу этого года цифра наверняка достигнет пяти тысяч. Болезнь протекает бессимптомно. И чаще всего человек узнает о ней, когда наступают последствия в виде инфаркта, слепоты, хронической почечной недостаточности.

Отложите свои дела, если вам уже за 40. Невзирая на очереди в поликлинике добейтесь и сдайте анализ крови на сахар. Пока не поздно. 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

«Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
• Реклама
Архив номеров вся газета