');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Если думать кулаками (17-06-2012, 19:05)

Если думать кулаками

Такое впечатление, что многие наши сограждане до седых волос не хотят вылезать из детских штанишек. Категорически не хотят менять восприятие мира интеллектом  пятилетнего озорника! А как еще понимать переселение методов разборок в детской песочнице во взрослую жизнь? Правда, вот огорчение: если в босоногом детстве за это шлепали по мягкому месту, то в зрелом возрасте перед задирой маячат совершенно другие перспективы. В виде уголовного дела.

О проблемах «детского» восприятия реальности вполне взрослыми дядями рассказывает и.о. начальника отдела дознания МУ МВД России «Сызранское» майор Оксана Григоренко:

- Да, для многих это настоящая проблема: в сознании крепко укоренилось, что решение всех вопросов надо начинать с кулаков. И эта публика искренне бывает удивлена, что после таких «пустяков» на них заводят уголовные дела. Причем для несведущих: закон в этом случае предусматривает буквально все нюансы правонарушений. Целый спектр статей Уголовного кодекса – от ст. 112 «Нанесение телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья средней тяжести» до ст. 116 УК РФ «…побои».

Эта информация касается и родителей, чьи детки отличаются антиобщественным поведением. Разборки со сверстниками могут окончиться рано или поздно вполне закономерно: заявлением от семьи пострадавшего ребенка. И тогда ваше чадо легко перейдет из категории «учащийся такой-то школы» в категорию «подозреваемый».

Впрочем, вернемся все-таки к поступкам людей зрелых. Предваряя цифры статистики, скажу: за долгие годы работы в дознании я не помню такого дня, когда у нас в производстве не было бы дел по нанесениям повреждений, побоям… И второе. Тенденций к снижению  таких происшествий в городе не наблюдается. Вот и за пять  месяцев этого года в дознании уже 12 уголовных дел по «кулачным боям».

Разбирая обстоятельства дела, уже не удивляешься  тому, что причины конфликтов не стоят и выеденного яйца. Если бы, разумеется, не алкоголь.

…В начале этого года, вечером, на улице Новосибирской, в частном доме, сидели двое сослуживцев. Беседовали и «употребляли»… Все, как обычно. Кроме финала. Причина конфликта двух вполне социальных людей, которым чуть за тридцать, носит название достаточно бесцветное: «внезапно возникшие личные неприязненные отношения». Зато каков финал! Водитель одного ИП ударом повалил своего товарища по работе на пол. Затем стал избивать деревянным предметом. Бил по ногам. И после 15 ударов сломал-таки бедренную кость. И пойдет за это под суд. Вот так у нас просто: внезапно возникла неприязнь –  у человека увечье. Уверяю вас, такие разборки по кухне – классика жанра.

Второй пример. Март. Кафе на ул. Астраханской. Три часа ночи. За одним столиком -  мама, ее сожитель и 23-летний сын. Отпрыск решил сделать родительнице приятное. Подошел к барной стойке и заказал песню. Но, в силу выпитого, был крайне неосторожен и развязен. Перевесился через барную стойку… На замечание стоявшего у нее ровесника - «нельзя ли вести себя поспокойнее» - ответил просто: послал его к чужой маме. Рядом был слабый пол. Это придало оскорблению особый привкус. И парень позвал «меломана» в фойе кафе. Там еще раз заданный вопрос «Зачем так делать?»  был одновременно подкреплен для убедительности ударом в челюсть. В результате – перелом и уголовное дело.

Парень, конечно, ранее не судим, и приговор, возможно, ограничится лишь условным сроком наказания. Но стоил ли этот конфликт пятна  судимости? Нужно учиться вести себя по-взрослому, не доводя до приговора суда.

И в заключение. У таких дел, как правило, есть одна особенность: видимое отсутствие свидетелей. Очевидцы обычно отнекиваются – «да, что-то слышал, может, видел, но не точно…». Ведь первая мысль обывателей «потом затаскают». Они никогда не представляют себя на месте пострадавшего. А зря! Попасть в аналогичную ситуацию можно легко. И  потом кто-то другой отмахнется от вас – мол, ничего не видел.     

Валерий Хреков

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Если думать кулаками
  • Четверть миллиона из чужой борсетки
  • ПОХИТИТЕЛЕЙ МОБИЛЬНИКОВ находят и по горячим следам, и через два года
  • Не дожила до дня рождения
  • Вот и познакомились...
  • Маме не дозвонился…
  • 2072: Если думать кулаками!
    Если думать кулаками.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (34)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета