');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / ИЮНЬ: даёшь воды на грядки! (17-06-2012, 18:52)

ИЮНЬ: даёшь воды на грядки!

За что мы любим свои шесть соток

Долгое время для многих сызранцев дача, где выращивали все, от яблок до картошки, была способом выживания. Продовольственная ситуация в стране давно изменилась, однако  до сих пор подавляющее большинство садоводов не бросает свои грядки. И все-таки объяснить любовь горожан к даче одним только продовольственным вопросом невозможно. Тогда за что мы любим свои шесть соток? Об этом «ВВС» рассказала жительница Монгоры, секретарь по работе, дачница по духу  Елена Сапцова:

- Кто-то ищет отдых у моря, другие едут в горы, а наша семья любит проводить выходные на участке. Вот уже три года, как мы с мужем стали заядлыми дачниками. Купили приусадебный участок в районе пруда ГЭС  на Монгоре и начали его облагораживать. До нас там были дебри: на дачу можно было попасть только на четвереньках. Пришлось поработать и бензопилой, и лопатой. Подлатали веранду и избушку, построили беседку. Продумали зону отдыха с песочницей для маленького внука, посадили цветочки. Просто благодать!   

Цветы – моя отдельная гордость, - хвалится Елена. - Особо я их не подбирала, покупала семена, если понравилась картинка на упаковке, а еще обменивалась рассадой со знакомыми. Вот представьте: выходишь из домика, встречают тебя клумбы цветов, за ними грядки с овощами. А возле забора - малина, черная смородина, крыжовник, калина, черноплодка и даже элеутерококк. Красота! Как будто в сказку попал, созданную своими руками.

А еще мы с мужем решили постепенно обновить в нашем саду деревья. Сейчас у нас плодоносят яблоня, груша и слива, но они уже старые. Недавно мы подкупили черешню и абрикос. Растут на нашей даче и декоративные растения. Например, жасмин, сирень и калина «Бульденеж» – это такие белые соцветия-шарики.

Я огородник со стажем. До того, как переехать в «каменные джунгли», около двадцати лет жила в частном доме. Привыкла возиться с овощными грядками, ведь благодаря им удается делать хорошие запасы на зиму. Консервирую каждый год более сотни банок вкусной всячины.

Мы выращиваем помидоры, огурцы, патиссоны, свеклу, морковь, лук, перец, баклажаны, кабачки и еще много чего. Радостно, что уродились дыни и арбузы. В прошлом году сняли их первый урожай.

Ну что тут скажешь, люблю покопаться в земле! Главное, при этом я умиротворена и счастлива. Поливаю, рыхлю, обрезаю, опрыскиваю. Полностью растворяюсь в мире черенков и листьев.

Однако мы приезжаем на любимую дачу не только на земле поработать, но и для релакса. Ведь едва выезжаешь из города, все твои хлопоты и тревоги остаются позади. Ты переносишься в другой мир — неспешный и уютный. Здесь лес, скворушка поет, а рядом речка. Поработаешь на грядках - и купаться. Наши дачные радости незатейливы и неизменны. Мы готовим шашлыки на свежем воздухе, пьем чай из большого самовара на террасе, расслабляемся в шезлонгах, просто смотрим в небо и слушаем птиц. Сплошное наслаждение!

За что я люблю свою дачу? После офисной суеты это моя отдушина. Я поняла, что на самом деле нуждаюсь в близости к земле, в тяпке вместо клавиатуры компьютера, в старых газетах для заворачивания яблок вместо вороха налоговой и кадровой документации и в свежем ветерке вместо кондиционера. Так что теперь, как только запахнет весной, все мои мысли уносятся в направлении наших шести соток.

 

Фронт работ

 

Уход за картофелем, томатами, огурцами

Подкормка капусты

 Защита пасленовых

Уход за кустарниками

Защита сада от вредителей

Посадка клематисов

Минеральные подкормки и внесение органики

Полив и рыхление

Уход за земляникой и цветами

 

 

Что делать в саду и на огороде

 

Во время цветения картофелю нужны питание, полив и окучивание. Удаляйте сорняки, так как после вылегания ботвы сделать это будет невозможно, и защищайте от колорадского жука биопрепаратами.

Подкормите капусту средних и поздних сортов комплексными жидкими удобрениями на минеральной или органической основе, если у нее листки стали фиолетовыми. Это означает недостаток фосфора и хлороз верхних листьев.

Подвяжите стебли  томатов к шпагату, чтобы не вылегала ботва и было лучше освещение. Так удобно будет бороться с сорняками, удалять пасынки и легче собирать урожай. Можно удалить два-три нижних листка на стебле.

При обнаружении фузариозного увядания перца и баклажана используйте «Триходермин» (биопрепарат) или «Превикур», а при фитофторозе помидоров — «Инфинито», «Татту» или «Ридомил Голд».

После появления пяти настоящих листьев  на огурцах удалите верхушки для роста боковых побегов с женскими цветками. Для образования завязи ограничьте полив.

Обрежьте кусты форзиции, спиреи, вейгелы, сирени, цветущие на побегах прошлого года. На отросших молодых побегах сформируются новые цветочные почки. Нарежьте зеленые черенки гортензии, чубушника и самшита для размножения. Сделайте это до того, как побеги начнут одревесневать.

В период роста плодов внесите минеральные удобрения. Под одно-двухлетние саженцы и ягодные кустарники необходимо 20-30 г нитрофоски или 15-20 г аммиачной селитры на один кв.м. Азотные удобрения вносят не позже второй декады месяца. При недостатке калия используют древесный пепел (50-70 г на квадратный метр).

Подкормите сад органикой. Для этого навоз разбавляют в семь -10 раз водой, настаивают неделю, добавляют на каждые 10 л 50 г пепла и поливают этим раствором деревья и кусты. Птичий помет тоже можно разбавить водой (1:15 или 1:20) и настоять несколько дней. Все настои закрывают пленкой. Подкормки жидкими удобрениями  выполняют после поливов, затем почву рыхлят.

Своевременный полив важен для плодовых во время формирования урожая. Деревья на карликовых подвоях нуждаются в поливе больше других — их корневая система находится на глубине 50-100 см. В среднем на один кв.м площади нужно пять-шесть ведер воды. После сильного дождя или полива делайте рыхление почвы на глубину четыре-семь  см, чтобы не образовывалась корка. Малине, смородине и крыжовнику во время налива ягод тоже необходимо достаточное количество влаги.

 

Какие цветы на каких почвах лучше растут

 

Не зная, какие цветы на каких почвах лучше растут, нельзя правильно выбрать и разместить культуры и хорошо украсить свой участок.

На супесчаных и легкодерновых землях хорошо себя чувствуют гладиолусы, нарциссы, лилии, тюльпаны.

Суглинистая почва благоприятствует астрам, левкою, пионам, дельфиниуму, флоксам, розам, душистому горошку и др.

Дерново-подзолистые почвы любят гортензия грунтовая, незабудка.

На перегнойной земле лучше растут георгины, анютины глазки, резеда, маргаритка, примула, цинния, настурция, мальва, петунья.

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Время собирать: 35 календарных лет Надежды Карташовой

У каждого есть хотя бы один повод для гордости, порой кажущийся незначительным, но такой важный для конкретного человека. Вот, скажем, гордились бы вы тем, что у вас есть карманный календарик? Наверное, нет. А если бы у вас было десять календариков? Думаю, тоже. А что, если бы у вас было почти 2000 карманных календариков за последние 35 лет? Другой разговор! Увлечение Надежды Карташовой называется красивым словом «филотаймия», но можно сказать и попроще – календаристика.


Анна Кузьмина: 31 декабря у нас в семье – три праздника!

Как говорил герой известной и до боли знакомой каждому российскому телезрителю комедии, «каждый год мы с друзьями 31 декабря ходим в баню. Это у нас такая традиция»… Что ж, дело вкуса. Большинство из нас весь последний день уходящего года проводит довольно предсказуемо. Женщины колдуют на кухне, разрываясь между желанием достойно накрыть праздничный стол и быть неотразимыми в самую волшебную ночь года. При этом цыкают на мужчин, которые со свойственной им решительностью покушаются на гастрономические изыски своих  дражайших половин.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2019 (27)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:22300 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:5942 подробнее