');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Депутаты разбирались в вопросах льгот и пособий (17-06-2012, 18:39)

Комитет социальной политики Сызранской городской Думы очередное свое заседание посвятил рассмотрению законодательных инициатив депутатов из Жигулевска, Отрадного и Челно-Вершинского района. Все обращения с мест адресованы Самарской Губернской Думе и затрагивают болевые точки в законах и нормативных актах в основном регионального значения.

Так, депутаты из Жигулевска предлагают внести изменения в закон 2000 года о социальной помощи жителям губернии. Как известно, ее оказывают семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного уровня, установленного в регионе. При этом в состав семьи включают не только супругов, ведущих совместное хозяйство, их детей и родителей, но братьев и сестер, пасынков и падчериц, если они прописаны на одной жилплощади. И зачастую оказывается, что неработающие родственники трудоспособного возраста лишают права на получение социальной помощи как родителей-пенсионеров, так и семьи брата или сестры, где растут несовершеннолетние дети.

Специалисты УСЗН г.о.Сызрань подтвердили, что действительно иногда сталкиваются с такой ситуацией, когда из-за буквы закона вынуждены отказывать в социальной помощи тем, кто в ней реально нуждается и чьи фактические доходы ниже прожиточного уровня. Выход – определять состав семьи в соответствии с Жилищным Кодексом РФ и уже исходя из этого рассчитывать ее среднедушевой доход.

Другая задача – восстановить социальную справедливость в отношении федеральных льготников. Согласно требованиям так называемого закона о монетизации за номером 122, совокупный объем финансирования комплекса льгот (тех, которые прежде граждане получали в натуральной форме) не может быть уменьшен, и не могут быть ухудшены условия их предоставления.

На деле инвалиды, ветераны, чернобыльцы лишены права на бесплатное зубопротезирование. С первого января 2005 года они получают ЕДВ. Но данная мера социальной поддержки не компенсирует стоимость зубопротезирования в Самарской области, которая сегодня в среднем составляет 2800 рублей за один зубной протез.

Депутаты Отрадного и Сызрани пришли к выводу, что необходимо сохранить услугу в натуральном виде для всех категорий граждан, которые имели на него гарантированное право до первого января 2005 года. Для этого областным парламентариям предложено выйти с соответствующим законодательным предложением в Федеральное Собрание.

И третье обращение в Самарскую Губернскую Думу доказывает необходимость внесения изменений в методику расчета общего объема субвенций, которые предоставляет область органам опеки и попечительства, социального обслуживания, поддержки семьи, материнства и детства.

Предыстория вопроса такова. Когда законом №131 государство делегировало часть своих функций органам местного самоуправления, оно обязало исполнять их за деньги вышестоящего бюджета, в данном случае - Самарской области. Губерния, в свою очередь, разработала и приняла закон регионального значения. Исполняя его, отныне органы местного самоуправления осуществляют назначение (или отказ в оном) пособий и компенсаций, а также соответствующие перерасчеты, выплаты единовременного пособия при передаче ребенка в семью, и затем ежемесячные – по опекунству, приемным семьям и прочее, прочее, прочее. При этом не предусмотрена даже штатная единица бухгалтера. (Добавим, что и водителя, уборщицы, охранника, без которых, как понимаете, ни одно учреждение не способно функционировать – О.Ч.). То есть, расширив объем работы, одновременно сократили штат и фактически урезали зарплаты. В данных условиях органам местного самоуправления чрезвычайно сложно осуществлять в полном объеме полномочия, которые им передало государство. Поэтому крайне необходимо внести соответствующие изменения в Закон Самарской области №77 от  пятого марта 2005 года, а именно в его части методики расчета общего объема субвенций.

Рассмотрев данные вопросы, депутаты Сызранской городской Думы пришли к единому мнению с коллегами из Жигулевска, Отрадного и Челно-Вершинского района.

 

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:161 подробнее