');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЖКХ и транспорт / Если дом остался без хозяина (17-06-2012, 18:30)

Если дом остался без хозяина

Вряд ли мы удивим читателей, сообщив, что сегодня едва ли не на каждой улице частного сектора найдется старый, на первый взгляд никому не нужный дом. Как правило, эти полуразвалившиеся от времени и недосмотра строения становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства. Обычно их пребывание в доме заканчивается пожаром. Не говоря уже о том, что отвратный вид развалюх портит облик города.

Корреспонденты «ВВС» решили выяснить, кому из городских чиновников есть дело до старого жилья.

- В нашем квартале «красуется» заброшенный дом,- рассказывает жительница ул. Бакинской Анна Горбунова. - Не могу сказать точно, имеется у него хозяин или нет, но в течение пяти лет, что мы здесь живем, владелец этих развалин не объявлялся. И, действительно, кроме, как руинами, дом, вернее, то, что от него осталось, и не назовешь. Ни окон, ни дверей, покосившиеся стены и крыша, заросший бурьяном двор. Такое соседство нас не радует. Боимся, что когда-нибудь это место облюбуют бомжи или подростки. И тогда не жди ничего хорошего. Может пожар полыхнуть или произойти несчастный случай. Нас интересует, кто в городе отслеживает снос ветхого жилья в частном секторе?

За ответом на этот вопрос пришлось отправиться в мэрию.

Как рассказали в комитете ЖКХ администрации, сегодня вопросом бесхозных частных домов занимается комитет имущественных отношений (КИО) муниципалитета.

- Собственника того или иного дома определить не проблема, - поясняет руководитель КИО Владислав Рыльцев. – Каждый дом, так или иначе, имеет хозяина. Но наша служба не контролирует качество содержания ветхого строения. В каком состоянии находится жилая собственность гражданина, это его личное дело.

Но были времена, когда работа с бесхозным жильем велась в Сызрани иначе.

- Прежде учет таких домов частного сектора вел комитет ЖКХ городской администрации, - вспоминает бывший работник отдела благоустройства комитета. - Речь идет о начале нулевых годов. На нас, специалистов комитета, была возложена обязанность: ежемесячно объезжать частный сектор и выявлять все старые дома, хозяева которых не объявлялись долгое время. Помню, по тем временам, таковых насчитывалось более двухсот. Далее мы направляли запросы в УВД на поиски владельцев ветшающего частного строения. Затем, чтобы не портить эстетику улиц, в судебном порядке заставляли хозяев ограждать дом забором, а во избежание «прописки» здесь бомжей, забивать окна и двери досками. А еще о появлении таких объектов в отдел благоустройства сообщали сами сызранцы. Так что каждый заброшенный дом был на учете.

Думается, эта практика была вполне разумной. Так не пора ли ее вновь применять. Иначе – далеко ли до беды? 

Наталья КОЗЫРЕВА

 

Только рейдами проблему не решить

Не отрицают того, что заброшенные строения – их головная боль, и наши «силовики».

Как рассказал корреспонденту «ВВС» заместитель начальника полиции МУ МВД России «Сызранское» подполковник Сергей Холодный, в таких руинах обычно концентрируется асоциальный элемент:  бомжи, наркоманы, местный злоупотребляющий алкоголем люд…  Да, здесь – адреса постоянных рейдов участковых. Но для полного контроля за развалинами людей в полиции не хватает. А между тем, там и убийства случались, и фиксировались факты приготовления наркоманами своего «зелья».

В прошлом году полиция совместно с управлением соцзащиты муниципалитета попытались очистить «нехорошие» дома хотя бы от бомжей. Всех, кого задержали в рейде, отправили в Самару в социальную гостиницу.

Вопрос с обитателями заброшенных строений стоит настолько остро, что о нем говорилось и на сходе жителей пос. Западного в прошлом году. Но  полиция может только периодически посещать такие дома. Не более.

Есть проблемы с заброшенными строениями и у противопожарной службы г. Сызрань. По словам старшего инспектора отдела надзорной  деятельности капитана Альфии Сидякиной,  это настоящая беда. Вот, к примеру, недавний пожар на ул. Ватутина. В нежилом доме (хозяин умер) постоянно собирался местный асоциальный элемент. Устроили пожар. Но дело даже не в этом.  От пылающего заброшенного строения занялся и соседний дом. Пострадало имущество вполне нормальных людей.

Были случаи и хуже. Пожар в заброшенных сараях на ул. Декабристов в 2010 году разгорелся настолько сильно, что досталось и соседней пятиэтажке. Там запылали окна и балконы... Но сделать что-то радикальное в борьбе с брошенной недвижимостью МЧС не в силах. Только рейды. И то - совместно с полицией. Вся ответственность целиком лежит на собственниках, которых и не найдешь. А это значит, что инспекторам ОНД и оштрафовать-то некого.    

 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Если дом остался без хозяина
  • Брошенные дома стоят городу слишком дорого
  • Берегите жильё от пожаров!
  • Сердовинцы останутся без ремонта?
  • Сколько стоять старью
  • Поджог устроили бомжи
  • 2058: Если дом остался без хозяина!
    Если дом остался без хозяина.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Язык плаката дойдёт до каждого

    Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

    Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

    21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

    В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Апрель 2020 (3)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    12 (973) от 21.03.2020

    Просмотров:211 подробнее