');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Подростковый суицид: как предотвратить беду? (10-06-2012, 17:53)

Подростковый суицид: как предотвратить беду?

Как отвратить детей и подростков от попыток свести счеты с жизнью? Как распознать суицидальное поведение? Как действовать в ситуации, когда юный человек задумал недоброе? Это стало темой майского заседания городской комиссии по проблеме предотвращения домашнего насилия  и защиты от него.

В межведомственном совещании приняли участие первые лица и ведущие специалисты таких структур, как Управление по вопросам семьи, материнства и детства, Сызранский городской центр социальной помощи семье и детям, Управление физической культуры и спорта, центр социально-трудовой адаптации и профориентации, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и, конечно, школьные педагоги. В роли экспертов были приглашены главный внештатный специалист Управления здравоохранения администрации г.о.Сызрань, начальник отдела организации  медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях Людмила Катерещук и врач-психиатр Сызранского психоневрологического диспансера Владимир Полтавец.

Увы, актуально…

Главным и неожиданным из услышанного стало то, что проблема подростковых суицидов, оказывается, столь же актуальна для Сызрани, как и для всей России. А страна наша, увы, вышла на первое место в мире по числу добровольно уходящих из жизни молодых людей в возрасте 15-19 лет.

Статистика достаточно противоречива. Отчасти потому, что структуры, вовлеченные в проблему: правоохранительные органы, психиатрические службы и обычные стационары, - учитывают лишь «свои» данные. При этом специалисты сходятся во мнении: покушений на самоубийства в три-четыре раза больше, чем завершенных суицидов.

Если говорить о нашем городе, то в 2010 году в психоневрологический стационар поступали 39 подростков после суицидальных попыток, в 2009 и 2011 гг. – по 18.

 

Кто они, юные кандидаты

в самоубийцы?

Девушку 17-ти лет доставили на «скорой» в психоневрологический стационар. Она твердила, что не хочет жить, что видит в окне череп…

Другая пациентка, 15 лет от роду, пыталась вскрыть вены: в депрессию впала после смерти матери, у нее наблюдались частые смены настроения, слезы…

18-летний токсикоман довел себя до эмоционального расстройства личности и резанул ножом по руке…

Парень 17-ти лет живет в неблагополучной семье, пьет на пару с матерью, часто скандалит и уже несколько раз по пьянке, после ссоры с девушкой, пытался резать  вены. В очередной раз забрался на крышу пятиэтажки, привязал себя за руку веревкой и пытался спрыгнуть…

Огромное заблуждение думать, будто мысль свести счеты с жизнью может прийти на ум только так называемым неблагополучным малолеткам. Это, наверное, самое главное и страшное знание для родителей и педагогов, которое так трудно вмещается в наши взрослые головы: подростки – все! – изначально входят в группу риска.

И все же, три случая суицида из десяти совершаются под воздействием алкоголя и наркотиков. В связи с этим полезно ознакомиться с данными мониторинга наркоситуации и отношения к здоровому образу жизни, который был проведен в образовательных учреждениях разного типа нашего города. Так вот, если допустить, что подростки, участвующие в опросе, были вполне откровенны, то получается, что каждая третья девочка и каждый третий мальчик в Сызрани, в возрасте от 13 до 18, употребляют пиво и энергетические напитки, а крепкие спиртные – каждый четвертый.

 

Как распознать

приближение беды?

Людмила Катерещук вспомнила замечательную фразу своей мамы, опытного педагога:

- Когда я вхожу в класс, всегда ищу потухшие глаза!

Психиатры знают: человек молча не уходит из жизни. Поэтому так важно уметь услышать сигналы бедствия.

Вот они, тревожные фразы подростков:

- Я никому не нужен. Меня никто не любит. Не хочу никого видеть. Жизнь не имеет смысла. Я не могу выносить этого. Заснуть бы и не проснуться. Если бы со мной что-нибудь случилось…

Нас должны насторожить резкие перемены в поведении, когда сдержанный и замкнутый ребенок вдруг становится импульсивным и чрезмерно раскованным или наоборот. Подросток утратил интерес к любимым занятиям? Ушел в себя? Плачет без причины? Дерзит? Видит тревожные сны или мучается бессонницей? Утратил аппетит? Перестал заботиться о внешнем виде? Не оставайтесь равнодушными!

Среди ярких предвестников грядущего несчастья – попытка раздарить все свои вещи, разговоры о смерти, песни, рисунки на мрачную тему, побеги из дома…

 

А делать что?

Заподозрили неладное? Хотите поговорить по душам, уберечь от непоправимого? Тогда исключите из лексикона такие бесполезные в этом случае фразы, как:

- Ты думаешь, только у тебя такие проблемы? Не стоит этого делать. Ну, все не так плохо. Тебе станет лучше. Подумай, какую боль это принесет твоим близким.

Не спорьте с подростком и не выказывайте ему своего потрясения, если разговор вышел на тему самоубийства. Понять это трудно, но подросток нуждается не в ваших советах, а в том, чтобы рассказать, как ему больно, плохо. Сумеете – станьте внимательным и заботливым слушателем. Скажите, что видите, как он расстроен. И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Даже если перестрахуетесь, это все же лучше, чем наломать дров по безграмотности.

 

Где могут выслушать

и реально  помочь?

Бесплатно, анонимно, круглосуточно работают федеральные «телефоны доверия» в Самаре:

8-800-100-21-15 (для взрослых),

8-800-2000-122 (для детей и подростков).

Психологи центра «Семья» (Сызрань, ул. Декабристов, 191) готовы БЕСПЛАТНО выехать в лагеря отдыха и провести с детьми тренинги, чтобы научить их просить помощи в кризисных ситуациях. Администрациям лагерей необходимо лишь заключить договоры с центром «Семья» на данную услугу.

Профессиональную психологическую помощь детям и взрослым в решении их проблем окажут в Центре диагностики и консультирования  (Сызрань, ул. Гидротурбинная, 24-а, тел. 37-58-65), а также в Центре социально-трудовой адаптации и профориентации (Сызрань, ул. Киевская, 5, тел. 90-11-33). И не бойтесь обращаться за консультацией к психотерапевтам и психиатрам (тел. регистратуры психоневрологического диспансера 33-41-18).

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Клетнов: За облаками всегда светит солнце!

Группа «Беркуты» торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - единственная в России вертолетная пилотажная группа. Она же единственная в мире, которая выступает на боевых ударных вертолетах.

Кадеты авиации: Я клятву не нарушу!

Гордо, громко и с достоинством в очередной раз дали клятву новобранцы ВПК «Кадеты авиации» имени Героя России Тимура Апакидзе. На плацу вертолетного училища было многолюдно. 65 юных сызранцев в присутствии своих близких, руководства СВВАУЛ, представителей администрации города торжественно вступили в ряды кадетов. Впереди у ребят очень ответственные четыре года обучения. Некоторые из них в будущем станут курсантами СВВАУЛ.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (27)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35750 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19556 подробнее