');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Мама ВЕРА (28-05-2012, 00:38)

Мама ВЕРА

Вера и Сергей хотя и жили в соседних селах, знали друг друга и даже дружили с детства. Когда парень пошел служить в армию, завязалась переписка. Чисто дружеская – никто никому не обещался и в любви не клялся. И все-таки, когда Сергей демобилизовался и сразу уехал работать в Ханты-Мансийский округ, девушка немного даже обиделась. А через полгода, как говорится, встав на ноги, молодой человек приехал в отпуск и неожиданно посватался к Вере. После скромной свадьбы молодожены уехали в город Пыть-Ях, который как раз тогда строился в Тюменской области. Лишь через 13 лет вернутся они в родные края многочисленным семейством: мама, папа и пятеро детей.

Квартиру Разуваевы получили, когда уже народились трое сыновей. До этого жили в вагончике. Но на сынах Вера и Сергей не остановились – очень уж хотели дочку. Случилось по-желанному – семья разбогатела даже на двух девочек.

Что значит растить пятерых детей в северном городе, когда родители и иные родственники далеко и нельзя рассчитывать на их повседневную поддержку? Когда проблемы с детскими садами, а каши приходится варить на концентрированном молоке или сгущенке? Когда муж целыми днями пропадает на шоферской работе, дабы обеспечить семье достойную жизнь?

Вера Ивановна выбрала себе такую профессию, которая обещала гибкий рабочий график и достаточно времени для того, чтобы проводить его с детьми и для детей. Она стала уборщицей.

Наверное, это обидно - провести жизнь с половой тряпкой в руках, когда твои сверстницы учатся, строят карьеру, занимаются интересными делами? Правда, у Веры Ивановны семья всегда была обихожена, дети - под материнским приглядом, со школой -  тесный контакт…

Но, может быть, сыновья и дочки, ради которых это и затевалось, стыдились непрестижной маминой работы? Оказывается, дискомфорт они испытывали по иной причине: что семья имеет статус многодетной. Как бы государство ни декларировало поддержку таким, как Разуваевы, а люди зачастую косо смотрят на укрупненные ячейки общества. Доводилось и Вере Ивановне принимать прямые упреки: мол, планировать надо рождение детей.

А ей, самой выросшей в многодетной семье, такое слышать дико:

- Это не планируется, а от Бога дается. Вот скольких Бог дал, те и родились!

Довольна ли она жизнью?

- А почему нет? Обид не видела от мужа. Дети здоровыми росли. Все вкладывала в них и ими живу. Теперь вот главное – их выучить… Раз стремление есть к знаниям, пусть идут по этой дороге!

Разуваевым-старшим можно гордиться детьми. Александр получил высшее образование в Самарском государственном экономическом университете. Работает оперуполномоченным. Валера трудится на железной дороге помощником машиниста. Сергей окончил Губернский колледж и открыл «автомойку». Юля – студентка СГЭУ. Туда же поступила Ксения.

Ни у кого из детей нет и мысли сидеть на родительской шее: учиться и работать в этой семье – норма. Такое воспитание. Такие понятия о жизни.

А еще у Разуваевых-младших принято бережное отношение к самому главному в их жизни человеку. Не скупятся выросшие детки на дорогие материнскому сердцу знаки внимания. Кто духи, кто новую кофточку, кто крем подарит, кто цветы в дом несет – чтобы мама оставалась всегда красивой и молодой. 

 

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Мама ВЕРА
  • Награды матерям
  • Татьяна Ивлева: С детьми свет Божий пролился на нас!
  • Савицкие: Дети – главное наше богатство
  • Новое имя – для мамы и папы
  • Екатерина Ревякина: Многодетность опять должна стать нормой для России
  • 1993: Мама ВЕРА!
    Мама ВЕРА.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Горлов – летописец Современности

    Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

    Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

    Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2019 (28)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    48 (957) от 30.11.2109

    Просмотров:150 подробнее