');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Людмила Хуртина: И в преступнике я старалась видеть человека (6-05-2012, 21:27)

Людмила Хуртина: И в преступнике я старалась видеть человека

 

«Наверное, сама судьба меня определила на службу в милицию!». Так говорит о себе Людмила Владимировна Хуртина. Подполковник милиции в отставке вспоминает:

- Сколько себя помню, здание городского УВД было для меня вроде второго дома. Моя мама 42 года отслужила в милиции. Здесь я и уроки после занятий учила, и перед школой сюда забегала. Сама косички не умела заплетать – мне мама перед уроками это каждый день делала. В восемь лет заявила дома: буду милиционером. Очень хотелось стать не такой, как все. В красивой форме ходить, чтобы уважение было. Тогда ведь люди совсем иначе относились к человеку в милицейских погонах, чем сейчас.

А окончила школу и, как многие другие, поступила в техникум. Честно говоря, жили мы с мамой крайне скромно. И уехать учиться в другой город возможности не было. После техникума пошла работать на Сызранский НПЗ. Сейчас вспоминаю и могу сказать откровенно: нравилось мне там работать.

 

Хочу в милицию!

- Как я оказалась в милиции? Внешне все произошло, в общем-то, спонтанно. Пришла как-то мама со службы и с порога: «Люд, хочешь пойти к нам на работу?». Я ей, не задумываясь: «Хочу, хочу!». А потом спохватилась – куда собралась?  Я же медкомиссию  никогда не пройду. У меня зрение слабое. Переживала. Даже как будто заболела перед поездкой в милицейскую поликлинику в Куйбышев. Три дня на кровати молча пролежала. А оказалось - все  не так страшно. Вышла медсестра и очень обыденно сказала: «Вы прошли».  

Стала служить в медвытрезвителе. Ну, конечно, занималась только бумагами. Хотя, откровенно говоря, «клиент» у нас был тогда другой. Ведь не штраф был главным наказанием - позорно было попасть в медвытрезвитель. А как люди переживали, что об этом на работу сообщат!

 

Что может женщина

- Вот так я 10 лет жизни отдала административным протоколам на наших нетрезвых граждан. А в 1991-м получила очень неожиданное предложение: позвали работать в дознание. Вообще другая служба! Боялась, не смогу я расследовать преступления. Тут еще на первом же деле такой фрукт попался! Наглый, дерзкий, лживый… Несколько судимостей. И все - за хулиганство. Только что освободился и  натворил дел: зашел на чужую дачу средь бела дня, фруктов ему захотелось. А там хозяйка – он на нее и внимания не обращает. Женщина в крик, он ей по голове садовой лейкой. А сам бежать. Решил отсидеться на одной из дач, где его и задержали.

Измучил он меня. Показания менял на каждом допросе. Сразу понял – это первое дело у молодого дознавателя. И завалил прокуратуру жалобами: не так допрашиваю, не так веду. Но все равно я его доказательствами к стене прижала. Понял – опять тюрьма. Затих. А потом как-то неожиданно очень поделился: женщина у него есть. Боится, что не дождется она его. Ну, я и решила встретиться с ней. Поговорили, а та мне в конце беседы: «Передайте, я его ждать буду». Когда хулиган услышал от меня эти слова, смотрю, лицо стало человеческое.

Разные случаи были. Сейчас все вспоминаю, думаю. А ведь правильно это, что в дознании служат одни женщины. Ведь преступления-то у нас  не тяжкие. За редким исключением бытовые все случаи. И народ не отъявленный. Женщина правильней все поймет. И человека в подозреваемом, сидящем на допросе, всегда увидит.

Обидные преступления были. Вот помню: совсем нелепость какая-то. Очень приличный мужчина, порядочный… Возвращался домой из магазина, у подъезда дети играли. Обстреляли его снежками. А он ветку лежащую поднял и в шутку в них кинул. Смех смехом, а у девочки травма глаза. Так он сам себя измучил и без уголовного дела. Все повторял: «Ну не хотел я…». А приговор все-таки был. Люди ведь иногда не понимают, куда их заведет небрежность в поступках.

Особой темой для меня всегда были алиментщики. Тут я по-женски справедливость восстанавливала. Ведь отговорка для таких всегда одна – выскочила замуж за другого, пусть сама и крутится. А у меня свое мнение всегда было тоже. Я прямо таким говорила: «А дочь или сын, что, уже не твой стал? Ему, как соседским детям, и велосипед от папы хочется, и другое. А ты десятку бросишь в месяц и все! Думаешь, хватит? Рассчитался с собственным ребенком?».      

 

Начальник дознания

- В 2002 году назначили меня начальником дознания. Десять человек подчиненных. Одни женщины. А вернее - девчонки еще, 20-21 год. Только поступили на службу. Начала воспитывать, учить… С чего начала? А с коротких юбок! Прямо им сказала: «Я вас понимаю: молодые вы, красивые. Но у вас на допросе – преступники. Одевайтесь скромно. Поводов, чтобы вас воспринимали не совсем серьезно, этим людям не давайте». Учила своих девушек по принципу «делай, как я». Начинала допрос, рядом сажала «зеленого» дознавателя. Смотри, как я  делаю это, записывай все в свою тетрадку. Не стесняйся потом спрашивать. И еще раз, и еще. Пока не поймешь.

И человеку помогай осознать, где он находится. Ведь иной раз достаточно дать понять, что кабинет дознавателя может скоро смениться на скамью подсудимых. А это - большая разница. Всегда и себя нужно вести по-человечески. Преступники - не все, конечно, - такое обращение понимают. Помню как-то, при выходе из автобуса попутчик задержался, посмотрел на меня так внимательно, поздоровался, а потом сказал: «Спасибо Вам, Людмила Владимировна». Я ему: «Извините, а Вы кто?». «Да я у Вас по делу проходил уже давно. Отсидел, вернулся. Вот просто живу, работаю». Я ему: «А спасибо-то за что? Я ведь посадила Вас». А он мне очень так спокойно ответил: «А Вы со мной обращались, как с человеком…».

Такая вот была работа. Результата я добивалась, но и люди уходили от меня без обиды.  

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34060 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17750 подробнее