');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВЕСНА (28-04-2012, 01:50)

Что-то небывалое творится нынче с природой! Из зимы мы шагнули прямо в жаркое лето. Календарная весна, в отместку, грозит городу техногенными и экологическими катаклизмами. Когда такое было, чтобы сразу два района города – Новокашпирский и Партизанский овраг – объявлялись территориями режима ЧС? Плюс к этому – оползни на Рабочей. Воистину, весна тревоги нашей…

 

 

Партизанский овраг: как жить над озером солярки?

Экологическая катастрофа ликвидирована! Угроза загрязнения нефтепродуктами Саратовского водохранилища миновала! И люди спасены – выселены из зоны бедствия! В общем, ура! Вот примерный тон многих официальных сообщений из места, прилегающего к центру Сызрани, но мало известного даже коренным жителям города. Улица с очень красноречивым названием - Партизанский овраг. Два года назад жители этого тихого уголка, практически на берегу Волги, обнаружили, что живут на нефтяном месторождении. Из-под земли у них течет «черное золото». Которое при ближайшем рассмотрении оказалось обыкновенным дизельным  топливом. А вот о дальнейшем рассказывает участник событий, настоящий партизан (учитывая его борьбу за нормальную жизнь), житель дома № 67 Сергей Анискин:

- Сейчас вспоминаю свою жизнь на нашей улице и не верю. Ведь настоящий оазис почти в центре города был! У нас в овраге родники чистейшие били. В ручье, стекающем прямо в Волгу, ондатры жили. Это в городе-то!  А что теперь? Один плюс – комаров не стало. Да и откуда – запах, как на нефтебазе. Два года назад по ручью поплыли нефтяные пятна, стало невозможно дышать. И жить! Может быть, случались выбросы и раньше, просто в минимальных количествах, мы их и не замечали. Во всяком случае, теперь мне стало ясно, почему мой сын страдает астмой. (И не только он один на этой улице – прим. редакции). Как только нефть у нас пошла из-под земли,  стали бороться за нормальную жизнь всей улицей. Писали в отдел экологии администрации. Приезжали комиссии, осматривали. Брали пробы грунта. Мы им говорим: «Воздух-то у нас какой! Сделайте анализ!». Нам в  ответ: «У нас оборудования для этого нет».

С самого начала нам было ясно, откуда эта гадость, - продолжает    С.Анискин. – Наверху, в начале улицы, – локомотивное депо. А вот комиссиям это ни о чем не говорило. Даже спрашивали: «А не ставит ли кто вблизи ручья личный КамАЗ?». Надоело нам все это, написали в городскую прокуратуру. Приехало сразу четверо, походили по улице. В причинах появления нефтяных пятен разобрались быстро и все передали в транспортную прокуратуру. Дело сдвинулось. Виновник нашей беды был установлен – железная  дорога. Но уж слишком медленно все разбирательство протекает! Солярка тем временем  все больше и больше из-под земли бьет.  В конце зимы мы почувствовали, несмотря на мороз, – запах усиливается. Люди покидали дома, поскольку жить стало невозможно. В марте я осмотрел берег Волги, куда впадает ручей. А там на воде - нефтяные пятна…

В апреле жителей Партизанского оврага вызвали в горадминистрацию. Приехал заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Атякин. Четыре дома на нашей улице решили отселить. А мы, все остальные?   Нам пообещали, что  летом будет все нормально. А я вот дом уже собрался продавать.  Да кто только купит?  Наслышан весь город о нашем нефтяном месторождении. Как жить в доме, если рядом озеро солярки 30 на 50 метров и глубиной в метр? На наши претензии Дмитрий Атякин ответил: «Если бы вы были железнодорожниками…». Дальше продолжать не стал. Мы остались в недоумении: что же бы было – дали бы квартиру от РЖД? Или наоборот – заставили бы своих сотрудников замолчать?

Вот как прокомментировала ситуацию, сложившуюся в Партизанском овраге, помощник сызранского транспортного прокурора Анастасия Плетнева:

- Начну, пожалуй, с самого важного для жителей Сызрани. Сейчас каждый мой рабочий день начинается на берегу Волги. Хочу успокоить людей: в месте выхода ручья, несущего нефтепродукты в Волгу, силами ООО «Новитэк» поставлено боновое ограждение. В настоящее время нефтяное пятно обработано абсорбентами. Угрозы загрязнения Волги и прилегающих территорий нет.

Если рассказывать по порядку, то дело о загрязнении нефтепродуктами района улицы Партизанский овраг поступило к нам по подведомственности еще в сентябре прошлого года. Проверка показала: виновник загрязнения – Куйбышевская железная дорога. Точнее, источник такого количества солярки, бьющей из-под земли - бывшее локомотивное депо ст. Сызрань. Тогда же в адрес руководства железной дороги было внесено представление сызранского транспортного прокурора – устранить источник и последствия загрязнения. Одновременно, поскольку была вероятность его распространения на акваторию Волги, мы тесно начали сотрудничать с межрайонной природоохранной прокуратурой.

Нужно, для справедливости, сказать: Куйбышевская железная дорога признала свою вину сразу. В 2011 году она заключила договор  с Самарской фирмой «Новитэк» о проведении работ на загрязненном участке. Было определено, что под землей в районе Партизанского оврага находятся две «линзы» с нефтепродуктами. Они-то и являются источником загрязнения. Для работ по откачке содержимого требуется свободная площадь в 100 кв. м. В настоящее время для проведения их отселены под снос четыре дома на ул. Партизанский овраг. Затем загрязненная почва будет рекультивирована. Работы закончатся летом.

Да, требования транспортной прокуратуры признаны РЖД и устраняются. Но люди, проживающие в Партизанском овраге, не удовлетворены. В том числе - из числа выселенных. Семья Гимаевых, например, просила предоставить равноценную замену утраченного жилья – частный дом, а не квартиру, как это было сделано. То есть, процесс обращения жителей ул. Партизанкий овраг в прокуратуру продолжается. И мы не прекращаем работать по их жалобам…                    

Валерий Хреков

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВЕСНА


 

Виновные должны быть наказаны

В конце марта в сложную техногенную ситуацию на ул. Партизанский овраг вмешалась и полиция. Как рассказал нам заместитель начальника Сызранского ЛО МВД России на транспорте начальник следственного отдела ст. лейтенант юстиции Алексей Ченченко, 29 марта к ним поступило обращение из правительства Самарской области. Заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Пётр Жичкин просил привлечь к ответственности лиц, виновных в том, что в зоне разлива и испарений нефтепродуктов оказался 51 жилой дом на ул. Партизанский овраг. Поводом для обращения послужила телефонограмма главы г.о. Сызрань Виктора Хлыстова первому заместителю председателя правительства А. Нефедову. Сразу же, 29 марта, на место выехала следственно-оперативная группа. При осмотре обнаружены следы нефтепродуктов в выходах грунтовых вод. Взяты образцы снега, грунта и воды. Проведен подворный обход улицы с опросом жителей. В настоящее время результаты экспертизы уже готовы. Они подтвердили: из почвы выходит дизтопливо. Проверкой установлен виновник загрязнения – бывшее локомотивное депо ст. Сызрань. На его территории находились баки с соляркой. Сейчас точно уже не установишь, но, вероятнее всего, они были в ненадлежащем состоянии и худые – дизтопливо уходило в землю, где и сконцентрировалось в двух «линзах». А после подвижки грунта в период паводков солярка стала выходить на поверхность.

В настоящее время доследственная проверка по факту техногенной катастрофы завершается. К ней приобщены и многочисленные жалобы жителей этой улицы в горадминистрацию. К материалам приложены и документы от ООО «Новитэк»: планы работ по очистке и рекультивации района.

С 17 апреля в линейный отдел стали поступать и заявления от жителей ул. Партизанский овраг, где они требуют привлечь, в том числе к уголовной ответственности, лиц, виновных в техногенной катастрофе.

В ходе проверки взяты и пробы воды в Волге, в  месте выхода оврага на берег. Все собранные материалы будут переданы по подведомственности – в природоохранный следственный комитет в г. Казань для законного и обоснованного решения.

 

Главное - не допустить трагедии

А теперь - о самом главном. Ни в одном официальном документе по поводу техногенной катастрофы на ул. Партизанский овраг этого нет, но в неофициальном разговоре свою обеспокоенность выражают все должностные лица. Есть опасность, что Партизанский овраг вспыхнет, как свечка.  И воздух, и почва там просто пропитаны нефтепродуктами! Все проводят аналогию с пожаром в пос. Машинистов в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда из огня почти никто не выбрался. Чего же все мы  ждем?

 

Двор ушёл под откос

Как и прогнозировали эксперты, нынешний паводок принес сызранцам немало бед.  Во-первых, в частном секторе обнаружилось множество случаев подтопления домов и приусадебных участков. Во-вторых, выявились и более серьезные паводковые последствия: так, на прошлой неделе стало известно, что некоторым частным строениям грозит обрушение. Одним из них стал дом №31по ул. Рабочей. Наши корреспонденты выехали по указанному адресу, чтобы оценить серьезность ситуации.

Добротный каменный дом, с окнами, выходящими на Молдавку, в буквальном смысле завис над глубоким обрывом. Зрелище - не для слабонервных. Кажется, один порыв ветра посильнее и вся эта махина вместе с глиной и песком ринется вниз.

- Спускаться не советую, - хозяйка дома Наталья Курбатова преградила дорогу фотокорреспонденту «ВВС», намерившемуся сделать несколько снимков обвала. – Здесь был такой страшный оползень, земля до сих пор сыплется вниз. Раньше в этом месте у нас был задний двор. Так, ничего особенного: небольшой участок земли, от крыльца до забора всего метра три. Сейчас, сами видите, открываешь дверь, выход – овраг. Жутко!

Муж в семь утра собирался на работу, выглянул в окно, а там забор вниз едет, - продолжает  Наталья Ивановна. – Мы поначалу даже не успели сообразить, что произошло. Вы у нас не первые посетители. До вас приходило много комиссий. Пока все, что нам могут предложить, - временное жилье в резервном фонде. Но как променяешь собственный трехэтажный коттедж площадью 170 квадратов на полублагоустроенную халупу? Мы просим муниципалитет помочь нам в укреплении земли! Здесь, со стороны Шихана, можно соорудить насыпь. Ведь обрушение произошло не только в нашем дворе, но и у соседей. С этим оврагом в любом случае нужно что-то делать, иначе потянет за собой всю улицу. 

Переезжать отсюда, естественно, не будем. Мы почти завершили строительство нашего дома, которое длилось пятнадцать лет. Представляете, сколько сил и средств были вложены в эту стройку! Кстати, разрешение на возведение дома в этом месте нам выдали.

Наталья Козырева

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВЕСНА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВЕСНА
  • Партизанский овраг вновь нефтеносный
  • Партизанский овраг: досталось уже и Волге
  • Партизанский овраг напомнил о себе
  • СОЛЯРКА вместо огурцов
  • Что делать с ул. Рабочей?
  • 1837: ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВЕСНА!
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ ВЕСНА.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    «Карусель» раскрывает таланты

    Образцовый художественный хореографический ансамбль «Карусель» сызранской школы искусств №1 одержал успех на Международном конкурсе-фестивале «Красная Москва».


    Альпинист Иван Душарин:  Нам часто везло

    Мужчина  с удивительной энергетикой  и обаятельной улыбкой. Скромный, неординарный  и мудрый человек. Он просто живет природой и невообразимыми горными высотами, о величии которых многие могут узнать только  из книг и фильмов. 

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2018 (33)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:20528 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:4135 подробнее