');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Права обманутых дольщиков защитят (28-04-2012, 00:58)

Права обманутых дольщиков защитят

 

   В минувший вторник в стенах Самарской Губернской Думы в рамках пленарного заседания парламентарии под председательством Виктора Сазонова рассмотрели 26 вопросов.

   Один из законов, принятых народными избранниками, наверняка придется по вкусу всем жителям региона. Областная прокуратура предложила наказывать нерадивых чиновников исполнительной власти или органов местного самоуправления, нарушающих порядок предоставления государственных услуг населению. Теперь должностное лицо в случае неоказания услуги или затягивания сроков ее предоставления будет оштрафовано на сумму от трех до шести тысяч рублей.

   Самые серьезные прения развернулись во время парламентского часа, посвященного проблеме обманутых дольщиков. Она актуальна во многих регионах России. К тому же эта проблема усугубляется несовершенством федерального законодательства.

   По информации, предоставленной заместителем министра строительства Самарской области Ириной Панфиловой, на сегодняшний день из 250 строящихся в губернии многоквартирных домов 95 процентов возводятся с привлечением средств граждан. Причем на первое апреля текущего года 198 объектов являются проблемными. При их строительстве нарушены права более чем 20 тысяч жителей региона.

   В 2011 году 27 многоэтажек, где были ущемлены права долевых участников, ввели в эксплуатацию. Повысить инвестиционную привлекательность этих строек областные власти пытаются различными способами: предоставляют субсидии на завершение строительства, возмещают расходы на коммунальную инфраструктуру и на уплату процентов по кредитам.

   Также депутаты областного заксобрания в ближайшем будущем могут утвердить еще одну меру возмещения убытков обманутым дольщикам:  бесплатно предоставлять им земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме этого, в стадии разработки сейчас находится областная целевая программа по оказанию государственной поддержки участникам долевого строительства, рассчитанная на 2013-2015 годы.

   Однако финансовых возможностей региона недостаточно для решения вопроса. По предварительным данным, только для завершения работ на  44 самых проблемных долгостроях губернии необходимо изыскать пять млрд. рублей!

   Так, на завершение строительства домов  в третьем микрорайоне пос. Кузнецова города Самара планируется направить бюджетный кредит в размере миллиарда рублей из средств федеральной казны. Это позволит ввести в эксплуатацию дома площадью более двух миллионов квадратных метров. Данное строительство затрагивает интересы шести с половиной тысяч человек.

   Во время обсуждения доклада заместителя министра депутат- коммунист Михаил Матвеев предложил создать черный список застройщиков, замешанных в правонарушениях. Такое предложение парламентарий аргументировал тем, что одни и те же люди продолжают обманывать дольщиков. А если список будет создан и размещен на официальном интернет-ресурсе министерства, то любой житель Самарской области сможет для себя решить, с кем лучше не иметь дела.

   В ответ на это Панфилова сказала, что подобных прав у них нет, поскольку антимонопольная служба будет оспаривать такую антирекламу. Альтернативным решением замминистра видит создание списка добросовестных застройщиков. Однако в таком варианте Михаил Матвеев видит угрозу для самого министерства:

   - Вот будет у вас на сайте такой перечень. А в будущем один из указанных там застройщиков обманет своих дольщиков. И получится, что правительство области гарантировало,  а людей обманули.

   Депутат Александр Дроботов поддержал своего коллегу и сказал, что все равно черный список аферистов должен быть разработан:

   - Пускай антимонопольщики пытаются его оспорить. Мы приложим все усилия, чтобы доказать: такой перечень нам нужен.

   Подытоживая обсуждение, спикер Губдумы Виктор Сазонов заметил, что удовлетворение прав дольщиков – первостепенная задача:

   - Жилье – это основа всего, что есть у человека. И люди, попавшие в тяжелую ситуацию, ждут от власти решения этого вопроса. Но мы оказались в непростых условиях: ведь проблема, которую  пытаемся решить, – это отношения между физическим и юридическим лицом. И полномочия власти здесь урезаны. Но мы продолжаем работать и будем осуществлять контроль над ситуацией. К сожалению, депутатский корпус прошлого созыва не поддержал инициативу о строительной амнистии, которая решила бы проблемы очень многих обманутых участников долевого строительства. Мы продолжаем искать новые пути выхода из ситуации, но это не значит, что мы не вернемся к принятию строительной амнистии.

   Депутат Василий Янин подчеркнул, что в Сызрани права обманутых дольщиков решаются весьма успешно:

   - У нас было больше сотни таких семей. И на данный момент права 70 процентов из них  удовлетворены. Существуют, конечно, и местные «долгожители» – это строительство по ул. Советской, 122. Там застройщиком оказались обмануты около 35 дольщиков. Но сейчас мы  с коллегами решаем эту ситуацию, разбираем проблему каждой отдельной семьи.

Михаил КОТЛЯР

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

«Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета
26 (987) от 27.06.2020

Просмотров:318 подробнее