');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Завтра – светлый праздник Пасхи (16-04-2012, 09:27)

Заметили? Яркий, радостный праздник Пасхи будит в человеке самые добрые чувства, даже если сам он не причисляет себя к лону православной церкви. Просто на душе как-то светлеет, теплеет, и душа набухает, словно бутон перед цветением, готовая к новому сезону трудов. Может быть, это и есть главное пасхальное чудо?
…Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав… И в самой идее жертвенности за людей, не всегда хороших и умных, достойных усилий праведника, и в самих этих словах есть что-то глубинно-сильное, притягательное. Не зря же вырванную из тропаря часть фразы «…смертию смерть поправ…» так часто использовали в советской военно-патриотической литературе! И росли мы, словно Иваны, родства не помнящие, - дети, не понимающие, о чем, для чего и кому молится преклоненная бабушка вечерами. Но кто знает, может быть, та далекая бабушкина молитва и уберегла нас от притяжения зла?
Сейчас нам дарована иллюзия свободы. Наглой, разнузданной свободы – от морали и нравственности, от Законов Божьих, от общественного долга и обязательств друг перед другом, от самоограничений и самодисциплины. Мы не защищены от зла внешнего. Мы не обучены вырывать или хотя бы сдерживать зло в себе самих.
Тем и дороги мне праздник Пасхи и светлая седмица, за ним следующая, что, вопреки всему жизненному опыту и обывательским представлениям о мире, они даруют надежду – на лучшее в себе. И прозрение – что Сила, Власть, Деньги, Успех – далеко не главные ценности для сынов человеческих. Хотя бы в эти дни не стыдимся мы немотивированного добра, душевной щедрости, не скупимся на хорошие слова, ласковые взгляды. И хотя, как постыдной слабости, избегаем открывать себя, без панциря черствости и равнодушия, чужому взору, но зато учимся обращать чистоту и силу любящего сердца на ближний круг! Вспоминая, что, по Окуджаве, «меньше всего любви достается нашим самым любимым людям». А там, смотришь, и войдет в привычку быть Человеком – не потребляющим, но дарующим?..
Со светлым вас праздником Пасхи, православные!
Ольга ЧУГАЙ.
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Завтра – светлый праздник Пасхи
  • Скоро - Пасха Господня!
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Июнь
  • Завтра – Пасха Христова!
  • Выплата – к Пасхе
  • Встретить Пасху здоровыми
  • 1760: Завтра – светлый праздник Пасхи!
    Завтра – светлый праздник Пасхи.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

    Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

    Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы…

    - Обратите внимание: маска хирургическая образца начала сороковых годов прошлого века. Очень актуальный сегодня предмет, - с Татьяной Николаевной Биркаловой мы смотрим экспозицию «Сызрань госпитальная» музея медико-гуманитарного колледжа.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2020 (4)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета