');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Наша основная задача - наладить КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ (8-04-2012, 23:05)

Наша основная задача - наладить КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ

Соскучились. Чего уж греха таить, мы соскучились по футболу. Не по тому, который по телевизору, а по нашему, на «Кристалле», когда ФК «Сызрань-2003» в своем дебютном сезоне бьется в каждом матче за победу и дарит нам эмоции, драйв, настроение. Межсезонье заканчивается. Что нас ждет впереди? Что изменилось? На это нам может ответить президент футбольного клуба, руководитель городской федерации футбола Максим Симонов.
- Максим Владимирович, поделитесь с читателями нашей газеты: чем для Вас является ФК «Сызрань-2003» и что, по Вашему мнению, этот с прошлого года профессиональный спортивный коллектив принес нашему городу?
- Очень трудный и объемный вопрос. Мы постоянно дискутируем на эту тему. Естественно, мнений очень много. Но попробую ответить на него сжато со стороны футбольного клуба, его руководства, тех людей, кто занимается функционированием ФК «Сызрань-2003» на профессиональном уровне.
Мы считаем, что «Сызрань-2003» - бренд, молодой, который формируется достаточно тяжело. Но люди уже знают наш город не только с точки зрения, что Сызрань - помидорная столица, находящаяся на Волге и имеющая собственный кремль. Теперь многим известно, что у нас есть футбольная команда: молодая, но которая за последние три года на глазах прогрессирует и заставляет с собой считаться. То есть, Сызрань теперь не только место на карте, где пересекаются дороги и расположена большая транспортная развязка, но и город со спортивными амбициями. Так что мы в большей степени полагаем, что наш клуб - это улучшение имиджа Сызрани. Теперь у нас есть команда, которая играет в профессиональный футбол, борется на равных с лидерами своей зоны. Мы имеем отличный стадион, один из самых посещаемых во второй лиге. Конечно, нам хочется, чтобы он всегда был забит под завязку. Но в то же время понимаем, что поднять посещаемость - очень кропотливая работа. Тем не менее, уже совсем скоро вступит в строй стадион «Центральный» с большей вместимостью.
Повторю, футбольный клуб для нас - это формирование позитивного имиджа города в первую очередь, и во вторую, хотя эти задачи нельзя расставлять по местам, - развитие футбола в Сызрани. Сегодня мы построили определенную пирамиду. Есть детский, юношеский и, как вершина, взрослый футбол. Не секрет, что в былые годы наши воспитанники в возрасте 15-16 лет уезжали в другие клубы: в Волгоград, Ростов, Москву. Но очень редко находили себя во взрослых командах. Потому, что когда человек в раннем возрасте покидает дом и попадает в незнакомую среду, к тренерам, которые не знают особенности его спортивного развития, очень трудно «выстрелить». Нужно быть суперталантливым игроком.
Мы же создали такую систему, когда игрок плавно подводится к взрослой команде. А из второй лиги сегодня можно спокойно попасть в большой футбол. Таких примеров очень много. Они все на слуху: те же Жирков и Зырянов. А так как Сызрань сейчас в орбите профессионального футбола, у нас есть возможность взаимодействовать с командами как первой, так и премьер-лиги. Так что наш клуб - отличный трамплин для молодых сызранских игроков, у которых появляется шанс добиться успеха в жизни через футбол, через профессиональный спорт. Кроме этого, в клубе создана достаточно большая инфраструктура, в которой трудится более двух десятков тренеров. Со своей базой, со своей системой подготовки. Пусть она еще не такая, как у москвичей, но подобную мы и не можем себе позволить в силу ограниченности бюджета. В то же время, это - все равно система подготовки. И самые талантливые ребята имеют реальную возможность попасть в знаменитые клубы.
В «Сызрань-2003» мы уверены, что все должно идти постепенно. Не нужно резких прыжков. Мы не считаем занимаемое место главным критерием и мерилом успеха клуба. Для таких небольших городов, как Сызрань, главное - формирование общей футбольной культуры. Есть масса примеров, когда команды достигали и третьего, и второго, и первого места, но на следующий год они или исчезали, или влачили жалкое существование.
- ...Яркий пример - «бронза» «Крыльев Советов»...
- Может быть, не совсем корректный пример. Команда все-таки играет. Тут другая история. По «Крыльям Советов» все же хочется, чтобы была опора на местных игроков. Немного настораживает отношение к развитию губернского футбола у нашей главной команды. До конца непонятна концепция клуба. То ли это, как у «Анжи»: покупка более-менее знаменитых игроков (пример - Глеб), московский тренер... Тогда должен быть результат. Все очень просто: наняты профессионалы - они приносят достойное место. А когда большой тренер с именем, как Кобелев, не может выбраться из зоны вылета, для меня непонятна цель. Тогда давайте строить команду на молодых ребятах, своих воспитанниках, как, например, в Нальчике, в котором достаточно много местных игроков. У нас отличные школы в Самаре, Тольятти - вот резерв. Но этого тоже нет. В чем тогда суть? Я не считаю, что «Крылья» - команда только Самары, болеем за нее мы все. Период неуспеха, на мой взгляд, затянулся. И пусть причина в финансовых неурядицах после «бронзы», но пора бы за почти 10 лет их решить и уже чего-то добиться.
Поэтому для нас главное, чтобы ФК «Сызрань-2003» дарил своим болельщикам и городу праздник и удовольствие от игры, а мальчишки шли в клуб и благодаря ему добивались успеха в жизни.
- Максим Владимирович, поставлена ли перед командой задача на оставшуюся часть чемпионата?
- Наша команда в профессиональном футболе – дебютант. Занимаемое ею место - уже определенный успех. Изначальная цель на сезон была войти в десятку. Мы ее не корректировали. Но, в принципе, я прошу ребят сыграть более интересно в домашних играх. В прошлом сезоне мы набирали очков больше на выезде за счет оборонительного футбола в гостях и удачных контратак. Приезжаешь домой, все ждут от тебя яркой игры, но команда молодая, и где-то пока не получается. Поэтому у нас основная задача - все-таки наладить красивый футбол. Чтобы было не просто «бей-беги», а доставляло удовольствие зрителям. Поэтому мы взяли несколько игроков, которые способны помочь выполнить поставленную задачу.
К нам пришел игрок из «Академии» Евгений Песегов. Это футболист хорошего уровня, с большими перспективами. Вернулся Алексей Хрущев. К сожалению, не смог закрепиться в команде высшей лиги. Но если оставшиеся матчи третьего круга он проведет хорошо, все предпосылки для возвращения в премьер-лигу у него есть. Александр Васильев из «Мордовии» был травмирован - у себя в состав не попадал. Но его команда в нынешнем году с большой степенью вероятности выходит в премьер-лигу. И он наверняка усилит наш клуб.
Мы, конечно, не смогли очень сильно укрепиться, как клубы первой шестерки и тот же Ижевск. Что скромничать, мы боремся практически всегда с областными и республиканскими центрами, которые финансируются либо общероссийскими корпорациями, либо правительствами. У той же «Тюмени» спонсор - авиакомпания «ЮТэйр». Поэтому обогнать кого-то в нашей ситуации крайне тяжело. Так что мы постараемся показать красивый, достойный футбол, чтобы он нравился нашим зрителям. Конечно, хочется добиться результата, побеждать в каждой игре. Но нужно понимать, что уровень конкуренции очень высокий. Поэтому я буду рад, если мы сохраним занимаемое сегодня место и нам удастся без травм показывать комбинационный футбол с правильным, честным судейством и доказать, что и с небольшим бюджетом можно выстроить хорошую команду, которая сможет добиваться результата.
Напомню, в прошлом году в начале сезона был хороший матч с «Уфой». И мы рассчитываем, что ребята подготовятся и на эмоциональном подъеме также ударно проведут матчи третьего круга.
- Во второй лиге много команд-«однодневок». Поиграли два-три года и исчезли. ФК «Сызрань-2003» не ждет такая судьба?
- Любая футбольная команда в России существует на деньги спонсоров. Поэтому не ее вина, если она прекращает свое существование. Это вопрос меценатов, у которых в любой момент могут возникнуть финансовые трудности. К сожалению, нет денег - нет футбола. Бесплатно сегодня никто не играет: каждому нужно зарабатывать деньги, кормить свою семью.
В чем заключается надежность клуба? Тут либо пул спонсоров, когда у одного есть проблемы, на его место приходит другой, либо гарантированные источники поступления доходов, такие, как бюджет. Поэтому на данный момент мы в поиске. Хотим привлечь компанию «Роснефть», может быть, РЖД. Насущно необходима помощь крупной корпорации, которая смогла бы обеспечить финансовую стабильность. Потому что Группе «Криста» сложно одной тянуть эту лямку. Наша отрасль - автопром, где все ниже и ниже рентабельность, жестче требования. «АвтоВАЗ» и тот уже закрыл свой собственный футбольный проект. Денежные средства находить непросто. Но мы считаем, что нужно работать, искать спонсоров. В прошлом году нам помогал «Тяжмаш». Мы надеемся, что и в нынешнем будет определенная финансовая поддержка со стороны его руководства. Но, к сожалению, очень маленький пул. Остальные городские предприятия пока присматриваются, культура меценатства в Сызрани, увы, не на должном уровне.
Однако могу успокоить болельщиков. На этот сезон бюджет у нас сформирован. Мы подали заявку на будущий чемпионат. Надеемся, что необходимое стабильное финансирование мы сформируем.
- Болельщиков интересует, а какой все же бюджет у команды?
- Я бы мог дать критерии, по которым примерно существует вторая лига. Так, недавно в интервью председатель попечительского совета клуба «Динамо» (Москва) Сергей Степашин сказал, что бюджет команды 100 млн. евро в год. Это порядок цифр в премьер-лиге команды, которая борется за первую пятерку. У коллектива уровня «Крыльев Советов» бюджет где-то 30 млн. долларов. Соответственно, чем ниже лига, тем и бюджет меньше. В нашей зоне в нижней половине турнирной таблицы годовой бюджет примерно от 25 до 40 млн. рублей. В борьбе за первое место он может достигать и 100 млн. рублей. Но в целом на уровне первой шестерки цифры колеблются от 50 до 70 млн. рублей. Наш клуб относится к командам, которые по уровню бюджета должны находиться в районе 12-13 места. Мы сопоставимы с Кировом и Новотроицком.
Но своей игрой мы показываем, что не все решают деньги. И это для многих футбольных специалистов удивительно. Есть определенные нюансы, которые помогают нам беречь деньги. Много своих воспитанников. Экономим, в том числе, и на количестве предсезонных сборов. Ездим на автобусе, а не летаем самолетами. Да и зарплаты ниже, чем у команд первой шестерки. Что, конечно же, обидно. Но все в руках футболистов. Проявят себя здесь - смогут заключить более выгодный контракт в другой команде. Конечно, в конкуренции за сильных талантливых молодых игроков такие клубы всегда побеждают потому, что предлагают им более лучшие условия. Но мы свою работу строим на индивидуальном подходе. Создаем хороший микроклимат в клубе. И за счет этого многие ребята (даже когда им предлагают больше денег) не уезжают, а играют здесь. Потому, что им нравится Сызрань. И речь не идет: свои воспитанники или приезжие. Те же Илья Додонов или Андрей Блажко не являются коренными сызранцами, но уже давно свои.
- Многих интересует вопрос: будет ли улучшаться инфраструктура клуба?
- У нас есть план по развитию. Есть место, чтобы постелить два тренировочных поля: одно - искусственное, второе - натуральное. Мы ведем подготовку. Надеемся, в этом году, если экономическая ситуация стабилизируется, вопросы будут решаться последовательно. После того, как мы определимся с источниками финансирования следующего сезона, станет понятно, что сможем сделать. Всегда приходится выбирать. Клубу насущно необходим новый автобус. Но тогда нет денег на поле. Так что все время стоим перед выбором, на что нужно выделить средства, а что может подождать.
Как президент ФК «Сызрань-2003», как руководитель городской футбольной федерации я не считаю, что существующая инфраструктура каким-то образом сдерживает развитие клуба. Кроме того, мы, повторюсь, ожидаем ввода в действие стадиона «Центральный». Мы хотим перестелить газон на «Кристалле», потому что он уже достаточно изношен. И многие команды, приезжавшие к нам, частенько высказывались о качестве поля. Так что это - одна из наших первоочередных задач.
- Спасибо. Хочется, чтобы цели и задачи, которые Вы ставите перед командой, воплотились в жизнь. А мы получили удовольствие от футбола.
Беседовал Р. БАРХАНОВ.
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елизавета Чижменко: Собаки-полицейские и спорт - моё всё!

В Сызрани прошел открытый чемпионат Поволжья по фитнесу и бодибилдингу. Согласитесь, явление не столь частое в нашем городе. В честь этого события конкурс посетили прославленные атлеты, главным судьей соревнований стал президент национальной ассоциации бодибилдинга России, победитель конкурса «Мистер Вселенная» Алексей Нетесанов. Он по достоинству оценил наших «фитнес-гуру», среди них была и  сызранка Елизавета Чижменко.

СНПЗ определил лучших водителей

Традиционным конкурсом профессионального мастерства отметили День автомобилиста сотрудники транспортного цеха №9  Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть»). Состязание в трех категориях: «водители легкового автомобиля», «водители грузового автомобиля» и «водители автобусов» проходило в два этапа.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:19235 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:2833 подробнее