');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Определиться с будущей профессией ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ и в семье, и в школе (20-02-2012, 09:17)

Определиться с будущей профессией ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ и в семье, и в школе

О роли и месте семьи в процессе профессионального самоопределения школьников говорили психологи, педагоги и сами родители на заседании Клуба экспертов - «Семейная профориентация», которое состоялось 14 февраля в Центре профессионального образования Самарской области в рамках проекта «Открытый урок».
По словам главного специалиста департамента труда и занятости Самарской области Ирины Шпелевой, сегодня среди безработных более половины - молодые люди в возрасте до 30 лет, причем среди них преобладают специалисты с высшим образованием. Поэтому родителям необходимо принять во внимание тот факт, что ситуация на рынке труда сейчас быстро меняется и детей стоит ориентировать на получение нескольких профессий или готовить к необходимости постоянно повышать свою квалификацию в выбранной профессии.
Как отмечают психологи-педагоги Самарского областного центра профориентации молодежи и Тольяттинского центра трудовых ресурсов, многие из родителей заявляют, что в школах предоставляют недостаточно информации о том, как говорить с детьми о выборе профессии. А по мнению педагогов, кроме вербальных способов информирования, необходимо активнее внедрять предметные формы профориентации, такие, как экскурсии на предприятия, совместную трудовую деятельность родителей с детьми, мастер-классы по профессиям для школьников. Недостаток таких мероприятий особенно ощутим в сельской местности, хотя и там профориентационная работа начинает переходить на качественно новый уровень. В этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия запускает сразу два пилотных проекта по созданию профильных классов на базе Беловской СОШ Богатовского района и школы №52 в Самаре. Об этом участникам заседания рассказала руководитель управления по развитию кадрового потенциала Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Татьяна Авдеева.
Итог встречи подвела директор Центра профобразования Самарской области Светлана Ефимова, отметив, что семья должна не только получать квалифицированную помощь, но стать субъектом профориентации. Для этого нужно активнее привлекать к работе самих родителей - носителей профессий.
Рекомендации и предложения, прозвучавшие на заседании Клуба экспертов, будут учтены специалистами системы образования Самарской области и дадут новый импульс развитию проекта «Открытый урок».
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее