');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Татьяна ЛЕОНОВА: Любить ребёнка и уважать в нём личность (20-02-2012, 09:01)

Татьяна ЛЕОНОВА: Любить ребёнка и уважать в нём личность

Учителя начальных классов – народ в школьной среде особый. Им поручено заниматься самой деликатной и ответственной работой: приучить детей к школе, помочь им подготовиться к серьезной жизни в обществе. Согласитесь, очень трудно было бы семилетнему малышу привыкнуть сразу к нескольким педагогам. Ведь у каждого из них - свои требования. О том, каким должен быть первый учитель, мы узнали, побывав в гостях в СОШ № 12 г. Сызрань.
- Вы из газеты к нам приехали? - тут же обступили нас плотным кольцом третьеклашки. - Напишите, пожалуйста, о нашей Татьяне Ивановне, - смущенно выкрикивает из толпы розовощекий Ромка. – Она у нас добрая, веселая и любимая! Она, как мама, только в школе.
Татьяна Леонова, о которой так просила написать в газете детвора,- классный руководитель. Причем, как утверждают ребята неугомонного третьего «А», классный – с самой большой буквы и во всех отношениях.
В этом году Татьяна Ивановна отметит 20 лет своей педагогической деятельности. Все это время она проработала учителем начальных классов на одном месте – в школе №12. Несмотря на то, что ей приходится добираться на работу с пересадками из другого района города.
- Просто к этой школе я прикипела душой, - признается Т.Леонова. - Здесь мне помогли стать настоящим учителем опытные наставники. Один из них - завуч, а теперь директор школы Ольга Важнова. Она курировала мои уроки и объясняла, как лучше преподать тот или иной материал, чтобы детям было интересно. Доброжелательная атмосфера в нашем небольшом коллективе вселила в меня уверенность, что я сделала правильный выбор профессии. Хотя вопрос, кем стану во взрослой жизни, у меня никогда не возникал. Я потомственный учитель в четвертом поколении – из семьи педагогов, где идеалы, навыки и традиции обучения детей совершенствовались десятилетиями. Мои прадед и бабушка работали учителями в школе, а мама посвятила себя воспитанию дошколят. Я мечтала пойти по стопам своих родственников. Сердце подсказывало, что мое призвание – работа с детьми.
Родилась Татьяна Леонова в Сызрани. После школы № 8 (гимназии) окончила Ульяновский педагогический институт. В следующем году Татьяна Леонова будет выпускать своих учеников уже в шестой раз.
- Не могу выделить какой–то выпуск, - говорит Татьяна Ивановна. - Все дети - единственные, неповторимые и любимые. Всегда рада видеть всех своих ребят, некоторые уже обзавелись семьями. Не было и нет у меня любимчиков. Когда сын учился в моем классе, я относилась к нему, как к любому другому ученику. Воспринимать свою маму как учителя мой Сашка научился с первых дней в школе. Он - моя гордость, как и многие другие выпускники. Учится на «хорошо» и «отлично» в политехническом колледже. В декабре получил президентскую стипендию.
Безусловно, в жизни педагога огромное значение имеет семья. Учитель зачастую берет работу на дом. И речь не идет лишь о проверке тетрадок. К примеру, я много работаю дома на компьютере, а в это время мои домашние стойко переносят ужин из полуфабрикатов. Хотя вкусненьким мужа и сына побаловать я люблю, когда есть время.
О том, какой я учитель, не мне судить, - продолжает Т.Леонова. – Для меня призовые места на различных конкурсах моих «ашек» и воспитанников изостудии «Акварелька», которую веду вне уроков, - выше всяких похвал. Еще руковожу школьным литературно-театральным кружком. Эта затея возникла, когда я задумалась о том, как привить нынешней детворе любовь к чтению. Ну никак не заставишь их читать в наш компьютерный век! Думала-думала и решила, что младшим школьникам будет интереснее постигать сказки и рассказы через игру. Я разработала проект, получила на него рецензию в области. Теперь эту программу применяют в работе и другие педагоги. Дети в кружке занимаются с удовольствием. Сами изготавливают костюмы и реквизит. Наши зрители – родители и коллектив родной школы.
Одним из ответственных моментов в своей профессии считаю начало работы в первом классе. В это время нужно суметь организовать детей, приучить их к порядку, выработать усидчивость. К каждому подойти – поставить руку на пропись букв. Бывает, что к концу уроков устаешь, словно отстоял смену на заводе! И все равно возиться с ребятней интересно. Когда идешь на работу, планируешь одно, но дети могут перевернуть все твои планы с ног на голову.
Случаи бывали разные… Помню, однажды на уроке «Окружающего мира» задала ребятам домашнее задание: составить рассказ и принести картинку своего любимого животного. На следующее утро в классе галдеж и возбуждение. Мой третьеклассник Рома, копошась под партой, выдает:
- Татьяна Ивановна, я рассказ подготовил, а вот картинку не нашел. Пришлось живую черепаху принести.
Естественно, весь последующий день было трудно сконцентрировать внимание детворы на изучении нового материала, все занимались черепахой.
Интересна у нас и внеклассная жизнь. С ребятами мы посещаем музеи и выставки. Радует, что сегодня это сделать стало проще, потому что наша школа обзавелась своим автобусом.
А еще приятно, когда удается найти общий язык с родителями учеников. В моем классе мамы и папы всегда реагируют на замечания и рекомендации. Возможно, потому, что с самых первых дней дала им понять: я тоже переживаю за их ребенка, и мне небезразлично, каким он вырастет.
Зачастую приходится быть и артистом. В школе я занимаюсь организацией внеклассных мероприятий. Так что, когда нужно, и Деда Мороза сыграю, - смеется Татьяна Ивановна.
- Она всегда такая веселая и добродушная, - тепло отзывается о педагоге директор школы №12 Ольга Важнова. – Но и спросить с учеников, когда нужно, может строго. Таню я помню с первых дней ее работы в школе. Она пришла к нам сразу после института. Удивляло то, что она сама просила меня как завуча чаще присутствовать на ее уроках. Указывать на ошибки и недочеты. Всегда прислушивалась к моим советам. Теперь Татьяна - один из лучших педагогов нашей школы. Ее любят дети, уважают коллеги. Последний ее проект – программа по патриотическому воспитанию. А прошлым летом она попробовала себя в должности заместителя начальника пришкольного лагеря. И с этим справилась отлично: мы заняли второе место в городском конкурсе на лучший пришкольный лагерь.
На главный наш вопрос: каким должен быть учитель начальных классов - Татьяна Ивановна отвечает:
- В первую очередь, нужно любить детей и уважать в них личность. А если дети вызывают раздражение, то нечего идти работать в школу!
Наталья Козырева
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее