');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / На реабилитацию – в «Жемчужину» (4-02-2012, 08:56)

На реабилитацию – в «Жемчужину»

В Сызрани теперь есть центр реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он создан на базе «Жемчужины», что по ул. Декабристов, 402. Ранее в этом комплексном центре социального обслуживания населения действовали два отделения: диагностики и реабилитации несовершеннолетних в возрасте от трех до семи лет и помощи беременным женщинам и мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Только за прошлый год здесь получил реальную поддержку 101 человек. Сейчас учреждение обрело новые функции. Расспрашиваем руководителя Светлану Чистякову:
- Отделение помощи беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации на 10 мест работает по-прежнему, и оно востребовано. Есть даже небольшая очередь на пребывание здесь.
А вот отделение приюта, диагностики и реабилитации несовершеннолетних расформировано. Дети, которых изъяли из семьи либо поместили сюда по заявлению родителей, теперь получают помощь в центре социальной реабилитации (ЦСР) г. Октябрьска или неподалеку, на ул. Декабристов, в ЦСР «Островок».
На нас же возложена задача реабилитировать детей с ограниченными возможностями здоровья из городов Сызрань, Октябрьск, Сызранского и Шигонского районов. В «Жемчужину» уже поступили 11 ребятишек, которых перевели к нам из поселка Варламово, где перестал действовать подобный территориальный центр.
- Какие услуги может получить ребенок с ограниченными возможностями здоровья в «Жемчужине»?
- Среди наших специалистов - педиатр, логопед, психолог, педагог дополнительного образования, социальный педагог. В ближайшем будущем (полагаю, в течение квартала) у нас начнут работать врач-невролог, физиотерапевт, массажист. Кстати, мы сможем также оказывать амбулаторную помощь детям от нуля до трех лет, консультировать их родителей.
Материальная база достойная. Мы уже располагали полностью укомплектованной сенсорной комнатой с сухим бассейном, спортивным, мягким, игровым оборудованием для занятий с логопедом. Приборы для физиопроцедур и массажное оборудование нам передали из Варламово. Кроме того, мы вошли в областную программу и ожидаем специальное дорогостоящее оборудование для реабилитации детей с ДЦП.
Сейчас работаем в тесном контакте с областным реабилитационным центром для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Светлана Владимировна! С одной стороны, такой центр в Сызрани – географическое благо для местных семей, где воспитывают деток-инвалидов. Но не значит ли это, что они будут фактически отрезаны от услуг областного центра с его прекрасными возможностями, отличным оборудованием, опытным персоналом?
- Вовсе нет. Сызранские родители могут по-прежнему претендовать на путевку в областной центр. Если, конечно, у них есть родные, друзья в Самаре, у которых можно остановиться. Или им по карману снимать квартиру, номер в гостинице. Ведь дело в том, что самарский РЦ работает в дневном, а не круглосуточном режиме.
У нас же есть варианты: дети могут находиться круглосуточно, оставаться на пятидневку. Или можно приезжать за ними каждый вечер. Согласитесь, это очень удобно для работающих родителей. И тех, кто растит не единственного ребенка, живет в отдалении - поселке Новокашпирском, например, или в Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах…
- Как оформить путевку в «Жемчужину»?
- Есть обязательное условие: ребенок должен быть способен себя обслуживать. Возраст – от трех до 18 лет. В остальном все достаточно просто. Родители пишут заявление, приносят нам пакет документов, который в течение двух дней мы направляем в Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области. Где и выделяют путевку на срок до 270 дней либо ставят на очередь. Что очень важно: из этой цепочки исключена поликлиника, и вовсе не нужно стоять в очередях медучреждения за направлением.
Нужна более подробная информация? Звоните по тел. 99-57-57 .
- Насколько велика у населения Сызрани и ближайших территорий потребность в таком центре?
- В нашем городе дети с ограниченными возможностями здоровья растут в 421 семье, в Сызранском районе таких семей - 48. Вот и судите сами…
Ольга ЧУГАЙ
Написал - admin

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Пищугина: Знаю маленькие секреты большого счастья!

Имя моей сегодняшней собеседницы хорошо знакомо нашим читателям. Елена Пищугина нередко выступает на страницах газеты в роли эксперта. По профессии она – педагог-психолог. А еще позитивный, целеустремленный и увлекающийся человек. 
Владимир Налейкин: Богатырские игры – на всю жизнь

Сейчас имя нашего земляка Владимира Налейкина хорошо известно поклонникам силовых видов спорта не только в Самарской области, но и во всех ее окрестностях. Иначе как богатырем из Сызрани городские, региональные и всероссийские средства массовой информации его не называют. А ведь начинал он легким, стремительным и в совсем другом виде спорта.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2018 (34)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:19461 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:3060 подробнее