');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Виктор Царапкин: 55 лет в футболе (21-01-2012, 13:06)

Виктор Царапкин: 55 лет в футболе


Казалось бы, случайность: его отец, пройдя всю Отечественную с самого начала, закончил ее в Венгрии, а Виктор Федорович Царапкин служил срочную именно в этой стране. Но это только на первый взгляд. Так уж получилось, что в определенной степени всю жизнь сын старался равняться на Федора Васильевича. И, наверное, у него это получилось.
Обычное послевоенное детство. Большая дружная семья, в которой росло шестеро детей, жила на Кашпире. Виктор ходил в школу № 23 на Крекинге. В 10 лет, весной 1956 года, пришел на стадион «Нефтяник». А там Александр Петрович Майоров увидел парнишку и спросил: «Мальчик, хочешь в футбол сыграть?». О чем речь? Дали кеды, форму и повезли на турнир открытия сезона на «Локомотив». Там-то он и забил свой первый гол в официальном матче. С пенальти. Уверенность вселил в тренера с первого взгляда, тот назначил пробивать одиннадцатиметровый именно его.
Кстати, заметили: жил на Кашпире, а играть стал не за «Шахтер», а за «Нефтяник»? Да потому, что отец и два брата работали на нефтеперерабатывающем заводе. И Виктор думал только о продолжении династии. Более того, уже в 17 лет он пришел именно на СНПЗ и устроился слесарем в первый цех.
А футбол? С футболом было все в порядке. До службы в армии он был капитаном всех команд по всем возрастам, за которые играл. Перед самой отправкой в войска, в 1965-м, стал бронзовым призером чемпионата области. Весть об этом пришла уже в армию. Одноклубники вместе с тренером Борисом Федченко поздравили в письме.
Да и в армии Царапкину повезло. Попал в спортивный полк, возглавлял который Герой Советского Союза Лапшин, до самозабвения любивший футбол. Виктор сразу попал в команду. И в ее составе стал победителем первенства города Цеглед и района. Был награжден жетоном, грамотой и... отпуском. А что еще солдатику надо?
После демобилизации Виктор Федорович снова пришел на СНПЗ, теперь в четвертый цех. Да и вообще, вся жизнь его связана с заводом и футболом. В 1970 году в составе команды цеха №4 СНПЗ стал обладателем кубка области. С приходом тренера Евгения Тарасова команда победила в чемпионате области в 1975 г. В те годы в Самарской области проходило футбольное первенство среди цеховых команд. Но после того, как цех № 4 СНПЗ трижды подряд стал его победителем, организаторы прекратили гегемонию нефтепереработчиков, просто закрыв турнир.

Виктор Царапкин: 55 лет в футболе

55 лет отдал Виктор Федорович Царапкин футбольному клубу «Нефтяник». 25 лет проработал председателем комитета физической культуры СНПЗ. Он - неоднократный чемпион и обладатель кубка города, призер кубка «ЮКОСа» и участник спартакиад «Роснефти», участник пяти товарищеских встреч с ветеранами болгарского клуба «Берое». Вместе с великим Альбертом Шестерневым выводил на поле стадиона «Строитель» команды «Нефтяник» и сборную ветеранов СССР, в составе которой играли легендарные Алексей Хомич (!) и Владимир Капличный (!). В 1986 году стал серебряным призером международного турнира (Вьетнам, Югославия, Чехия...). Кубок Льва Яшина («Зимний мяч Автограда»). Лишь в финале сызранцы проиграли тольяттинцам. И то только потому, что за них вышел на поле генеральный директор ВАЗа Каданников.
Виктор Федорович вырастил двух детей - дочь Светлану и сына Виктора. Внук Влад не пошел по футбольным стопам деда. Но со спортом также дружит: занимается карате и ходит в «Геракл».
В свои 65 лет Царапкин по-прежнему с «Нефтяником». На общественных началах занимается ветеранской командой завода, завсегдатай всевозможных городских футбольных турниров и постоянный болельщик на всех домашних играх ФК «Сызрань-2003». Так что жизнь с футболом, начавшаяся 55 лет назад, продолжается. И дай Бог!

Р.БАРХАНОВ
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (46)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:14265 подробнее
Архив номеров вся газета
885 от 14.07.2018

Просмотров:213 подробнее