');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Побогаче и посытнее! (6-01-2012, 10:37)

Побогаче и посытнее!

ПО БАБУШКИНЫМ
РЕЦЕПТАМ

Татьяна Лимановская, учитель русского языка и литературы гимназии:

- В этом году захотелось отказаться от современных кулинарных новинок, а приготовить блюда по старинным семейным рецептам. Обязательно сварю настоящий холодец, как делала его моя бабушка. Опаленную мотолыгу буду варить, как и положено, долго, разделаю в корытце специальной тяпочкой и залью не в изящные формочки для заливного, а в красивое глубокое блюдо. Пирогов напеку тоже по всем правилам традиционной русской кухни. Начну с того, что поставлю на ночь опару...У Лимановских всегда любили пироги с цыпленком, белыми грибами и луком, в семье моих родителей - с капустой и грибами и сладкий пирог с яблоками. Вот таких и напеку. В Новый год хочется чего-то простого, натурального. Настолько надоела эта псевдогламурность!
В студенческие годы мы накрывали изысканные столы. Хотелось что-то новенькое попробовать. Всегда варили глинтвейн, обязательно с соком грейпфрута, приличным вином, с добавлением гвоздики, корицы. Делали трехслойное желе из натуральных соков ягод. Кофе-гляссе обязательно. Модные сегодня канапе, закусочные блинчики, пирожки мы уже тогда освоили. Все ведь были дети из интеллигентных семей - из столичных и самарских. Читали и изучали не только мировую литературу, а и западные журналы, да и сталинскую книгу «О вкусной и здоровой пище», остававшуюся раритетом и после многих переизданий. Большое значение придавали сервировке, ведь в те времена даже красивые свечи достать было проблематично.
Уже в 80-е на нашем семейном новогоднем столе появились оливье, утка с яблоками, фаршированная рыба, манты. Их готовили по всем правилам казахского рецепта. Пельмени к празднику лепили всей семьей. В 90-е, когда из магазинов пропало все абсолютно, сами делали конфеты из смеси «Малютка», пирожное «Картошка» из печенья и из печенья же торт, тут главное было правильно подобрать крем. И такие столы накрывали!.. Потому что относились творчески.
Долгие годы в нашей семье любимым был торт «Наполеон». Мой секрет его приготовления - в заправке слоев. Я очень много экспериментировала с кремом и пришла к оптимальному сочетанию: нижний и верхний слои нужно пропитать желе из красной смородины, только не очень обильно, иначе кислинка перебьет вкус сливочного или заварного крема, которым промазаны внутренние слои. Очень приятно после новогодней ночи, проводив гостей, рано утром сварить себе кофе и отрезать кусок этого торта.
Тепла домашнего очага, тепла любви близких желаю всем в канун этого Нового года!

Побогаче и посытнее!

КТО ЛЮБИТ БАРАНЬЮ НОГУ?

Михаил Головачёв вице-президент по дивизиону строительства и ЖКХ ГК «Криста»:

- Я люблю встречать Новый год в России, со снегом, елкой и лучше за городом. И уже несколько лет я воплощаю к этому празднику один шикарный рецепт. Его я вычитал в книге рецептов татарской кухни (ее мне подарил друг). Там много рецептов блюд, которые мы считаем восточными, на многие из них я просто взглянул по-новому.
Так вот мой любимый рецепт. Беру баранью ногу, обрабатываю ее гранатовым маринадом или соусом, обкладываю луком, заворачиваю в фольгу и - в холодильник на сутки, можно на двое. Разворачиваю фольгу, убираю лук, ногу снова в эту же фольгу и на два часа в духовку на 180 градусов. После снимаю фольгу, кладу ногу на противень, промазываю растопленным медом и снова в духовку, тогда она покрывается корочкой. Раз довелось так готовить ногу дикого кабана. Тоже вкусно, только дикое мясо немного жестче.
Утку или гуся к новогоднему столу в нашей компании тоже принято готовить, только есть их все как-то случается наутро первого января. Тогда же отлично идет уха и шашлыки.
А пожелать всем в наступающем году Дракона хочу, чтобы очередной финансовый кризис, которым нас опять пугают, прошел мимо нашей страны и нашего народа. Успехов, удачи, новых достижений!

Побогаче и посытнее!

КРАСНАЯ ИКРА -
СИМВОЛ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Георгий Ефимов, директор филиала ОАО «Лидер» в Сызрани:

- Не побоюсь сказать банальность, но для меня Новый год всегда остается семейным праздником. Встречаем его дома с детьми, внуками. И в своих кулинарных предпочтениях я тоже верен традициям. С 70-х годов на нашем новогоднем столе всегда холодец, селедка под шубой. Оливье - это святое для праздничного застолья. Красная рыба и бутерброды с красной икрой - тоже обязательное новогоднее угощение. Даже во времена страшного дефицита доставали эти деликатесы всеми правдами и неправдами, по великому блату... А как же? Это ведь своеобразный символ достатка в доме.
Мандарины и грецкие орехи - это приметы Нового года моего детства. Их тоже не было в свободной продаже в глубинке. Отец всегда привозил из командировок в Москву или Ленинград.
Сейчас, вроде бы, проще накрывать стол: в магазинах все есть, было бы на что покупать. Только вот по телевизору все пугают подделками и фальсификациями продуктов. Стараемся не обращать внимания и не портить себе праздник. И всем желаю, чтобы надежды на лучшее сбывались. Я как оптимист считаю, что будем мы жить и будем жить хорошо. Лишь бы работа была: будет работа - будут и деньги.

Побогаче и посытнее!

В ГОД ДРАКОНА -
РЫБНЫЙ ТОРТ

Антон Суетов, администратор портала «Маленькая Сызрань»:

- Я люблю японскую кухню. Азиаты вообще знают толк в легкой, полезной и вкусной пище. В последнее время стало популярным готовить роллы и суши в домашних условиях. Тем более, рыбное меню подходит к любому празднику. Поэтому мой рецепт суши-торта, думаю, подойдет и к новогоднему застолью.
Для этого нам понадобится две чашки белого круглозерного риса для суши, две-три столовые ложки белого кунжута, два яйца, 200 г крабового мяса, 200 г малосольной кеты (или любой другой лососевой рыбы), три-четыре столовые ложки майонеза, две чайные ложки васаби и свежий огурец или авокадо.
Рис нужно несколько раз хорошенько промыть и варить на среднем огне до закипания. После этого уменьшить огонь и варить еще 20 минут. Готовый рис смешиваем с кунжутом, добавляя немного сахара и соли. Начинку делаем так: из двух яиц пожарить два тонких яичных блина, нарезать их тонкой лапшой. Крабовое мясо режем соломкой, огурец – тонкими ломтиками. Майонез смешиваем с васаби.
Потом начинаем выкладывать слои. Форму выстилаем пищевой пленкой, смочив ее предварительно водой с уксусом. Первый слой – рыба. Выкладываем тонкими ломтями, чтобы не было просветов. Потом треть риса. Сверху выкладываем яичную лапшу, на нее уже - крабовое мясо. Следующий слой – половина оставшегося риса. Сверху промазываем его соусом из майонеза и васаби. Последние два слоя: нарезанный огурец и оставшийся рис, который нужно разровнять и придавить. Все это закрываем пищевой пленкой, кладем под гнет и оставляем на час, но не в холодильнике, чтобы рис не затвердел.

Побогаче и посытнее!

Украшаем получившийся торт по желанию и подаем на стол. Резать острым ножом, смоченным в холодной воде. Есть можно с соевым соусом или без.
Приятного аппетита в Новом году!
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Побогаче и посытнее!
  • Рецепт от шефа
  • Дом – это стол.
  • Посчитали нам застолье
  • Салат «Новогодний Дракон»
  • Ёлка на выезде: подальше от дома
  • 1404: Побогаче и посытнее!!
    Побогаче и посытнее!.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Яна Боброва:  Кто сказал, что не женское дело - шашкой махать?

    Многие сызранцы, которые бывали на городских праздниках с участием местного казачества,  не раз видели на сцене светловолосую девушку с шашкой.  Ее  грациозные  и в то же время захватывающие выступления с клинковым оружием  никого не оставляют равнодушным.   Мало кто догадывается, что сначала в ее жизни были изящные платья, красивые прически, танцы и музыка. А потом все резко поменялось. И появились форма, военная подготовка и оружие.

    Юлия Агапитова: Снегурочка должна быть настоящей – сказочной и прохладной

    Фазер Кристмас, Йоулупукки, Товлис Бабуа, Пэр-Ноэль, Зюзя, Баббо Натале, Санта-Клаус – вот только некоторые из десятков, если не сотен имен одного и того же сказочного волшебника в разных странах мира. Свой главный новогодний персонаж есть у многих народов, даже в тех краях, где снег видели только по телевизору: в Колумбии он Папа Паскуаль, Дед Жар – в Камбодже. И только в России наш Дед Мороз делит бремя праздничных и забот, и веселья со своей верной спутницей – Снегурочкой.

    • Опрос
    Где собираетесь встречать Новый год?
    За городом на даче
    На базе отдыха
    В другом городе
    В другой стране
    На работе
    В сауне
    В клубе
    В ресторане
    В гостях
    Дома
    Вообще не собираюсь

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2018 (41)
    Ноябрь 2018 (77)
    Октябрь 2018 (52)
    Сентябрь 2018 (71)
    Август 2018 (88)
    Июль 2018 (70)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:20800 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:4414 подробнее