');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Галина АНДРЕЕВА: Задача родителей – УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА от осложнений при ОРВИ (19-12-2011, 10:08)

Галина АНДРЕЕВА: Задача родителей – УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА от осложнений при ОРВИ


Зима для родителей - всегда тревожное время. Простудные заболевания и вирусные инфекции так и липнут к нашим детям. Можно ли как-то уменьшить риск подхватить банальную ОРВИ или более опасный грипп? Об этом корреспондент «ВВС» побеседовал с заведующей педиатрическим отделением городской муниципальной больницы № 2 Галиной Андреевой (на фото).
- Галина Владимировна! Первый вопрос: как Вы оцениваете обстановку в городе по распространенности среди детей острых респираторных заболеваний? И как нынешний декабрь выглядит по сравнению с аналогичным периодом 2010 года?
- ОРЗ – самое распространенное инфекционное заболевание детей. Оно занимает где-то около 90 процентов среди общей заболеваемости. И если сравнивать нынешний декабрь с прошлым, то количество больных увеличилось на 15 процентов. Правда, нужно сказать, что наше педиатрическое отделение является соматическим. То есть к нам в основном поступают пациенты с осложнениями после ОРВИ. С пневмонией, с обструктивными бронхитами…Число таких пациентов в этом году практически осталось на прежнем уровне. А вот течение этих заболеваний стало более тяжелым. Много больных поступает с осложненной формой пневмонии: деструктивной, долевой… Лечение таких патологий протекает сложней и длительней. Причина - запущенность заболевания.
- А можно родителям ребенка предпринять какие-то меры, чтобы не доводить болезнь до такой степени тяжести?
- Наши родители, в силу различных заблуждений, делают так, что банальная ОРВИ переходит в осложненную пневмонию. Например, многие из них убеждены, что легкую простуду ребенка не стоит и начинать лечить. Как и сбивать повышенную температуру. Дескать, пусть организм сам борется. Это самое глубокое и опасное заблуждение.
Как же необходимо поступать? Бороться с повышенной температурой при ОРВИ крайне необходимо! Причем сразу. Лучшее и самое безопасное средство – обычный парацетамол. Многие по незнанию применяют аспирин. До 12 лет он ребенку категорически противопоказан из-за опасности возникновения так называемого синдрома Рея (резкое понижение давления из-за токсического воздействия на почки и печень…). Мало того, следует обратить внимание на следующие обстоятельства: если ребенок на фоне повышенной температуры имеет бледную кожу лица, а конечности – холодные, необходимо срочно обращаться за медпомощью и пробовать вывести ребенка из такого состояния с помощью спазмолитиков.
- А какие препараты могут предотвратить осложненное лечение ОРВИ у детей?
- При малейших признаках инфекции стоит немедленно прибегать к помощи того же арбидола. Это очень эффективное средство. Но только, если ребенку уже исполнилось два года. До этого возраста рекомендуется все-таки более безопасный в противоаллергическом плане препарат «Виферон». Или можно применить новое и очень эффективное средство для самых маленьких – «Инфагель».
- Галина Владимировна! А какие, на Ваш взгляд, самыедейственные меры профилактики стоит знать родителям?
- Начну с вакцинации. Правда, это касается, как вы понимаете, такой инфекции, как грипп. Есть предубеждение среди родителей: не стоит делать прививку, когда неизвестно, какой штамм гриппа в этом году будет распространен. Да, угадать невозможно. Но если ребенок привит от гриппа «А», то и другие формы он перенесет с гораздо меньшими рисками. Не стоит забывать и о такой мере профилактики, как изолирующая маска. Ведь как часто бывает? Принес старший ребенок в семью инфекцию – тут же заболел и младший. Если все же контакт с больным ребенком произошел, то начните профилактику с помощью препарата «Анаферон». А для самых маленьких подойдет уже упомянутый «Виферон». Очень эффективно в этом случае и промывание носа малыша обычным слабым солевым раствором.
- На что еще Вы посоветуете обращать внимание родителям малышей?
- Стоит сказать и о таком моменте. Если ваш ребенок часто болеет ОРВИ (для детей до года – это четыре таких случая, а до трех лет – не менее шести раз в год), то уже пора обращаться к узкому специалисту - иммунологу. Тем более, в Сызрани такой доктор есть. И принимает маленьких пациентов в детской поликлинике № 1.

Валерий ХРЕКОВ
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (34)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:226 подробнее