');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Галина АНДРЕЕВА: Задача родителей – УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА от осложнений при ОРВИ (19-12-2011, 10:08)

Галина АНДРЕЕВА: Задача родителей – УБЕРЕЧЬ РЕБЁНКА от осложнений при ОРВИ


Зима для родителей - всегда тревожное время. Простудные заболевания и вирусные инфекции так и липнут к нашим детям. Можно ли как-то уменьшить риск подхватить банальную ОРВИ или более опасный грипп? Об этом корреспондент «ВВС» побеседовал с заведующей педиатрическим отделением городской муниципальной больницы № 2 Галиной Андреевой (на фото).
- Галина Владимировна! Первый вопрос: как Вы оцениваете обстановку в городе по распространенности среди детей острых респираторных заболеваний? И как нынешний декабрь выглядит по сравнению с аналогичным периодом 2010 года?
- ОРЗ – самое распространенное инфекционное заболевание детей. Оно занимает где-то около 90 процентов среди общей заболеваемости. И если сравнивать нынешний декабрь с прошлым, то количество больных увеличилось на 15 процентов. Правда, нужно сказать, что наше педиатрическое отделение является соматическим. То есть к нам в основном поступают пациенты с осложнениями после ОРВИ. С пневмонией, с обструктивными бронхитами…Число таких пациентов в этом году практически осталось на прежнем уровне. А вот течение этих заболеваний стало более тяжелым. Много больных поступает с осложненной формой пневмонии: деструктивной, долевой… Лечение таких патологий протекает сложней и длительней. Причина - запущенность заболевания.
- А можно родителям ребенка предпринять какие-то меры, чтобы не доводить болезнь до такой степени тяжести?
- Наши родители, в силу различных заблуждений, делают так, что банальная ОРВИ переходит в осложненную пневмонию. Например, многие из них убеждены, что легкую простуду ребенка не стоит и начинать лечить. Как и сбивать повышенную температуру. Дескать, пусть организм сам борется. Это самое глубокое и опасное заблуждение.
Как же необходимо поступать? Бороться с повышенной температурой при ОРВИ крайне необходимо! Причем сразу. Лучшее и самое безопасное средство – обычный парацетамол. Многие по незнанию применяют аспирин. До 12 лет он ребенку категорически противопоказан из-за опасности возникновения так называемого синдрома Рея (резкое понижение давления из-за токсического воздействия на почки и печень…). Мало того, следует обратить внимание на следующие обстоятельства: если ребенок на фоне повышенной температуры имеет бледную кожу лица, а конечности – холодные, необходимо срочно обращаться за медпомощью и пробовать вывести ребенка из такого состояния с помощью спазмолитиков.
- А какие препараты могут предотвратить осложненное лечение ОРВИ у детей?
- При малейших признаках инфекции стоит немедленно прибегать к помощи того же арбидола. Это очень эффективное средство. Но только, если ребенку уже исполнилось два года. До этого возраста рекомендуется все-таки более безопасный в противоаллергическом плане препарат «Виферон». Или можно применить новое и очень эффективное средство для самых маленьких – «Инфагель».
- Галина Владимировна! А какие, на Ваш взгляд, самыедейственные меры профилактики стоит знать родителям?
- Начну с вакцинации. Правда, это касается, как вы понимаете, такой инфекции, как грипп. Есть предубеждение среди родителей: не стоит делать прививку, когда неизвестно, какой штамм гриппа в этом году будет распространен. Да, угадать невозможно. Но если ребенок привит от гриппа «А», то и другие формы он перенесет с гораздо меньшими рисками. Не стоит забывать и о такой мере профилактики, как изолирующая маска. Ведь как часто бывает? Принес старший ребенок в семью инфекцию – тут же заболел и младший. Если все же контакт с больным ребенком произошел, то начните профилактику с помощью препарата «Анаферон». А для самых маленьких подойдет уже упомянутый «Виферон». Очень эффективно в этом случае и промывание носа малыша обычным слабым солевым раствором.
- На что еще Вы посоветуете обращать внимание родителям малышей?
- Стоит сказать и о таком моменте. Если ваш ребенок часто болеет ОРВИ (для детей до года – это четыре таких случая, а до трех лет – не менее шести раз в год), то уже пора обращаться к узкому специалисту - иммунологу. Тем более, в Сызрани такой доктор есть. И принимает маленьких пациентов в детской поликлинике № 1.

Валерий ХРЕКОВ
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

«Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
• Реклама
Архив номеров вся газета