');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Сызранскому филиалу СамГТУ - 60! (19-12-2011, 09:03)

Сызранскому филиалу СамГТУ - 60!


19 декабря Сызранскому филиалу Самарского технического университета исполняется 60 лет. Своей alma mater называют этот вуз тысячи горожан. Сегодня СФ СамГТУ - научный и учебный центр Сызрани, две с половиной тысячи студентов, получающих здесь высшее образование, твердо убеждены: Политех - всегда первый!


Заводам нужны ИНЖЕНЕРЫ

Сызранскому филиалу СамГТУ - 60!

Сызранский филиал Самарского государственного технического университета – крупнейший вуз Правобережья. История его появления связана с проблемой кадрового обеспечения промышленности города.
Формирование индустриальной Сызрани началось еще в довоенные годы. С началом Великой Отечественной в тыловую Сызрань были эвакуированы Людиновский локомобильный завод и оборудование авиационных предприятий из Москвы и Днепропетровска. В то же время местная промышленность пополнилась еще одной отраслью: с юга страны прибыли специалисты и оборудование нефтеперерабатывающих предприятий.
В послевоенные годы страна нуждалась в восстановлении экономики. Тогда в Сызрани было освоено производство гидравлических турбин, комбайнов, асфальта, оборудования для металлургической, горнорудной, нефтяной отраслей. Были построены заводы гидроизоляционных материалов, техуглерода, пластмасс, сельского машиностроения. Интенсивно развивалась энергетика города.
В итоге к концу 60-х годов Сызрань превратилась в крупный индустриальный центр. Однако вузов, которые бы готовили специалистов для многочисленных предприятий города, не было. Ведущая отрасль Сызрани – машиностроение – крайне нуждалась в инженерных кадрах. И в 1951 году в городе был создан опорный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института, получивший в 1956 году статус учебно-консультационного пункта.
Первая защита дипломов его выпускниками состоялась в 1958 году. Она проходила непосредственно во Всесоюзном заочном машиностроительном институте в Москве и на заочном факультете Куйбышевского индустриального института. Студенты этого и последующих выпусков успешно подтвердили статус инженеров и показали высокий уровень полученного в Сызрани образования.
В результате, в 1960 году Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР приняло решение о создании в Сызрани общетехнического факультета Куйбышевского индустриального института – в то время крупнейшего технического вуза Поволжья. Основой для факультета стали преподаватели, оборудование и библиотека учебно-консультационного пункта. Студенты также были переведены на соответствующие курсы. С обретением нового статуса существенно изменились условия обучения в вузе. Теперь подготовка осуществлялась не только на заочном отделении, но и на вечернем. Увеличилось и количество профилей подготовки. Их стало три: машиностроительный, электротехнический и химический. Именно в это время вуз переехал в здание бывшей женской гимназии по адресу: улица Советская, 45.
В 1962 году одновременно с реорганизацией Куйбышевского индустриального института в политехнический на базе Сызранского общетехнического факультета был создан филиал Куйбышевского политехнического института в городе Сызрань. С этого времени филиал получил право на защиту дипломных проектов по машиностроительному и электротехническому профилям. Студенты-химики, как и ранее, после третьего курса должны были переводиться на заочную учебу в вузы соответствующей направленности.
В 1967 году у филиала появился новый корпус, что значительно увеличило аудиторный фонд, способствовало появлению новых лабораторий, и спустя два года был решен вопрос обучения студентов по очной форме. С 1975 года и по нынешнее время дневное обучение преобладает над вечерним и заочным.
Последнее преобразование статуса филиала произошло в 1992 году, когда вуз переименовали в Самарский государственный технический университет филиал в г. Сызрань.

Крупнейший вуз и научный центр города

Сызранскому филиалу СамГТУ - 60!

Сегодня Сызранский филиал СамГТУ расположен в пяти корпусах. Численность его студентов достигла двух с половиной тысяч. В филиале насчитывается пять факультетов, объединяющие 15 кафедр. За время существования вуза количество направлений подготовки выросло с одного до 18-ти. В 2011 году соответствие качества знаний студентов филиала государственным образовательным стандартам подтвердила экспертная комиссия, сформированная Рособрнадзором в рамках прохождения вузом аккредитации.
В СФ СамГТУ открыта своя аспирантура по специальности «Теория и методика профессионального образования». По всем основным направлениям подготовки доступно получение второго высшего образования. Университет имеет военную кафедру. Студентам, успешно закончившим обучение по программе подготовки офицеров, в установленном порядке присваивается звание «лейтенант», и они зачисляются в запас.
Филиал располагает широкой материально-технической базой для учебной и научной работы. Его лабораторный комплекс охватывает более 50 направлений и соответствует современным требованиям. В вузе оборудованы десять компьютерных классов, презентационным оборудованием оснащены практически все кабинеты. Информационное сопровождение учебного процесса обеспечивает Информационно-вычислительный центр.
Крупнейшая в городе научная библиотека обслуживает не только своих пользователей, но и студентов, обучающихся в других учебных заведениях. Медиатека предоставляет доступ к информации на электронных носителях и в сети Интернет.
Профессиональный и творческий потенциал ученых и студентов вуза реализуется в научной работе. Студенты филиала постоянно принимают участие в научно-технических конференциях всех уровней, где всегда добиваются значительных результатов. Гидроцикл, инерцоид, роторный двигатель, учебный робот, взрослые и детские веломобили, широкоуниверсальные слесарные и станочные тиски, карт для инвалидов, микроавтомобиль «Urban Trike», снегоболотоход, багги – вот неполный список оригинальных конструкций, разработанных на кафедрах вуза и в студенческом конструкторском бюро.

СТУДВЕСНА – круглый год

Сызранскому филиалу СамГТУ - 60! Сызранскому филиалу СамГТУ - 60!

Рассказ о жизни филиала был бы неполным без упоминания о молодежном досуге. Творческая энергия студентов находит выход в различных кружках и студиях вуза.
Традиционными для университета стали праздничные «Студенческая спартакиада», «Посвящение в студенты», Татьянин день, торжественный выпуск офицеров запаса и инженеров-специалистов филиала.
В университете существует движение КВН. В этом году сборная команда филиала «Одни дома» стала победителем сызранской городской лиги. Ежегодно в филиале проводится фестиваль «Студенческая весна», вокалисты вуза принимают активное участие в городских песенных конкурсах «Виктория», «Шлягер»; группа «Сапл Креш» неоднократно становилась чемпионом города по фанк-аэробике. Есть в филиале и свои рок-группы.
В культурно-молодежном центре филиала создан пресс-центр. Общеуниверситетская газета «Вестник студента» дважды награждалась грамотами Министерства культуры и молодежной политики Самарской области за победу в областных конкурсах молодежных средств массовой информации «Портрет поколения».

Помощь – школам, кадры – экономике

Жизнь филиала тесно связана с жизнью города. На протяжении всей своей истории вуз активно сотрудничает с предприятиями Сызрани: готовит инженерные кадры, предоставляет научно-технические консультации. Например, научно-аналитический центр «Экологическая безопасность» оказывает услуги предприятиям и организациям в области экологического нормирования, проектирования и охраны труда.
Время диктует новые виды сотрудничества. С 2003 года в филиале была создана базовая кафедра при ОАО «Тяжмаш», где студенты совмещают учебу с работой на производстве.
Естественно, филиал сотрудничает не только с работодателями, но и со школами, в которых сейчас учатся будущие абитуриенты. Совместно с Западным управлением образования реализуется план мероприятий по профессиональной ориентации школьников. Чтобы повысить уровень знаний будущих абитуриентов по физике, вуз ведет работу как с учащимися, так и с их преподавателями.
Еще одним интересным видом сотрудничества является трехсторонний договор с ОАО «СНПЗ» и СОШ №3 г. Сызрань, в рамках которого филиал участвует в образовательном процессе в профильных Роснефть-классах.
За время существования вуз выпустил более 10 тысяч востребованных на рынке труда высококвалифицированных специалистов для самых различных отраслей отечественного хозяйства, для стран ближнего и дальнего зарубежья.

Сызранскому филиалу СамГТУ - 60!

Уважаемые коллеги и ветераны СФ СамГТУ, дорогие студенты!
От всей души поздравляю вас с 60-летием филиала!

В юбилей принято оглядываться назад, подводить итоги проделанной работы. Нам есть чем гордиться! За время существования СФ СамГТУ вырос в один из ведущих вузов Поволжья, современный научно-учебный комплекс, не имеющий аналога в Правобережье. Сегодня наши выпускники составляют 80 процентов всех инженерных кадров г. Сызрань. За 60 лет они внесли значительный вклад в развитие промышленных предприятий региона и всей России.
День рождения – это еще и отправная точка. В этом году СФ СамГТУ прошел государственную аккредитацию и перешел на двухуровневую систему образования. Уверен, самые важные достижения у нас еще впереди!
Желаю профессорско-преподавательскому составу филиала новых свершений, талантливых учеников, благополучия и успеха! Здоровья вам и вашим близким! А студентам – успешных зачетов и экзаменов!

Валентин СУХИНИН. Проректор по управлению СФ СамГТУ.
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (32)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31411 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15088 подробнее