');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Как устроить ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ (19-11-2011, 15:32)

Как устроить ЖИЗНЬ БЕЗ ГРАНИЦ


В выставочном центре «Экспо-Волга» 16 ноября открылась I Ассамблея инвалидов Самарской области «Жизнь без границ». Основная цель мероприятия – поиск новых путей решения вопросов, возникающих при создании рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также условий для преодоления различных барьеров при трудоустройстве инвалидов.
В своем приветственном слове губернатор Самарской области Владимир Артяков особо отметил, что в нашем регионе проживает почти четверть миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья. «Наша с вами общая задача – сделать все необходимое, чтобы облегчить интеграцию инвалидов в общество, помочь реализовать себя в избранной профессии», - подчеркнул глава региона.
В церемонии открытия мероприятия также приняли участие министр здравоохранения и социального развития области Геннадий Гридасов и руководитель департамента труда и занятости населения губернии Олег Фурсов.
Идея проведения Ассамблеи возникла в марте 2011 года на одном из совещаний у губернатора Самарской области В.Артякова, где было решено перейти от пассивной политики занятости инвалидов к более активным формам работы.
Принятые в этом году меры позволили существенно увеличить показатель трудоустройства инвалидов: сейчас он составляет почти 40 процентов от обратившихся граждан данной категории (для сравнения: в 2009 году – 21,5 процента, в 2010-м – 26,9 процента). Это один из лучших результатов по России.
В Ассамблее принимают участие более 20 предпринимателей из числа инвалидов, организовавших свое дело. В выставочной экспозиции предприятий, создавших рабочие места для инвалидов с использованием мер государственной поддержки, участвуют 28 организаций всех форм собственности, 10 образовательных учреждений, осуществляющих профессиональную подготовку и переподготовку инвалидов. География участников Ассамблеи не ограничивается Самарской областью, в ее работе задействованы и представители других регионов страны.
В рамках специализированной ярмарки вакансий для инвалидов свои презентации покажет 21 предприятие. Также в программе Ассамблеи - «круглые столы», мастер-классы, выступления творческих коллективов, участниками которых являются инвалиды.
Общим лейтмотивом экспозиции являются результаты деятельности предпринимателей-инвалидов, организовавших собственное дело при поддержке государства, и работодателей, создающих рабочие места для маломобильных граждан. Также на выставке представлены экспозиции предприятий, производящих средства реабилитации для граждан с ограниченными возможностями.
Владимир Артяков пообщался с участниками Ассамблеи, ознакомился с их идеями и проектами. Так, глава региона особо отметил перспективный проект по производству установки ручного управления автомобилем, предназначенной для людей с ограниченными возможностями. Это производство было организовано инвалидом-колясочником Сергеем Ягодкиным. Чтобы начать свое дело, он обратился в службу занятости, где получил финансовую субсидию. На эти средства и был организован выпуск устройства.
Владимир Артяков: «Уверен, что проведение Ассамблеи придаст новый импульс нашей работе по вовлечению инвалидов в общественно полезную деятельность, будет способствовать повышению толерантного отношения к этой категории граждан в обществе. У нас действует областная целевая программа «Обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2011-2014 годы». Реализация этой программы позволит возвратить к профессиональной и общественной деятельности около 60 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, улучшить качество их жизни. Эти люди могут и должны быть успешными, высокопрофессиональными работниками. И мы обязаны создать им для этого все условия».
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

Татьяна Биркалова: Листая старые альбомы…

- Обратите внимание: маска хирургическая образца начала сороковых годов прошлого века. Очень актуальный сегодня предмет, - с Татьяной Николаевной Биркаловой мы смотрим экспозицию «Сызрань госпитальная» музея медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (4)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета