');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Елена Муртазаева: Нет предела совершенству! (24-03-2021, 17:18)

Елена Муртазаева: Нет предела совершенству!

- Вот в этот цех я пришла в 2001-м. Здесь делали каркасы руля, а мы осуществляли входной контроль, - на крышу своего первого рабочего места на «Кристе» Елена Сергеевна показывает из окна своего теперешнего служебного кабинета. В этом году руководитель службы качества отметит солидный производственный юбилей - 20 лет. Лучшие годы профессиональной жизни.

Ни о каком автопроме 20-летней девушкой она не мечтала. Планировала совсем наоборот - жить и учиться в Москве, работать в легкой промышленности. После окончания с отличием нашего трикотажного техникума поступила в Государственную академию сферы быта и услуг. В столице же встретила хорошего парня - уроженца Узбекистана Арсена Муртазаева. Полюбили, поженились, родили дочку, назвали Алиночкой.

Вот эта девочка и определила всю семейную географию. «Меняйте климат», - сказали врачи родителям болезненного ребенка. Так Елена вернулась на родину в Сызрань. Глава молодой семьи мысли о разлуке, хоть и временной, даже не допускал.

Устроиться на «Кристу» подсказал отец. Сергей Петрович Головинов сам трудился здесь в цехе, который изготавливал тару. Услышал: требуются контролеры.

- Это сейчас молодежь неохотно на производство идет: им здешние зарплаты малы. Мы в свое время не особенно об этом задумывались - лишь бы работа нашлась. Контролеры тогда все молодые девчонки были. Коллектив понравился. И хоть многое мне внове было: изделия из металла, например, мы «не проходили» - не испугалась, - вспоминает Елена Сергеевна. - Все же специальность моя по диплому «Металловедение, экспертиза качества товаров и услуг».

Первым наставником стал тогдашний начальник ОТК Виталий Иванович Шевелёв. Помогал применить университетскую науку на практике. Во многом сама разбиралась. Тем временем поняла: того, что «для работы не пригодится», студентам, пожалуй, и не преподают.

- И поплакать доводилось поначалу, - признается теперь с улыбкой Елена Муртазаева. - Из-за неопытности что-то не успели проверить или проверили неточно. А значит, подводим производство, рискуем допустить дефект, связанный с входящей продукцией. В слезы: уволюсь! Назавтра на работу как штык.

Наверное, без столь высокой ответственности и неравнодушного отношения к своему делу не может состояться настоящий профессионал. Елена Муртазаева все этапы и нюансы контроля качества прошла буквально - на своем трудовом пути. Была старшим контролером ОТК, руководила бюро входного контроля, отделом по работе потребителей, возглавила службу по качеству.

Безупречная работа отдела в соответствии с международными требованиями  стандартов ISO 9001 и  IATF 16949 не раз отмечалась при прохождении внешних аудитов.

Отделом по работе с потребителями налажено взаимодействие  по реагированию на проблемы по качеству с автогигантами. Организована работа  представителей  на площадках автозаводов для оперативного реагирования. Отсутствие замечаний в деятельности отдела подтвердила оценка ASES.

Такие высокие профессиональные результаты, как и почетные грамоты и благодарности от городского и заводского руководства, - для Елены Сергеевны не повод почивать на лаврах. Это мощный стимул для самообразования. Руководитель службы качества учится всю жизнь. Только теперь для этого появились новые возможности: участвовать в конференциях, семинарах, вебинарах и пр. легко и дистанционно. Хотя «живое» общение с потребителем, командировки на их производственные площадки, изучение их специфических требований непосредственно на месте ничто не заменит. Сейчас в планах Елены Муртазаевой - посетить мировые концерны. А уж она если что-то для себя наметит, обязательно добьется.

Такую же целеустремленность смогла привить и старшей дочери Алине. Получив диплом бакалавра педвуза,  девушка теперь учится в магистратуре, специализируется по направлению «Инновации в высшем образовании». А работает в Образовательном центре «Сириус» в Сочи.

- Это очень престижно, и дочка туда стремилась, - с гордостью говорит мама. - Она с детства такая неугомонная. В составе эстрадного ансамбля «Калейдоскоп» неоднократно завоевывали призовые места разных фестивалей. Была волонтером XIX «Всемирного фестиваля молодежи и студентов», участвовала в студенческих форумах «Территория смыслов», «iВолга». Работала вожатой в знаменитых лагерях  «Артек», «Криница», «Исток». 

И младший сын Илья радует родителей. Он тоже артист - ансамбля «Млада» ДШИ № 3. На приглашение перейти в эстрадный коллектив возражает, что фольклорный круче. А вообще он человек серьезный: уже сейчас, в пятом классе, определил приоритеты на будущее - фундаментально постигать общественные науки.

- И детям я желаю найти себя в жизни. Ведь очень важно, чтобы работа по душе была, - делится чаяниями Елена Сергеевна. А заодно признается, что в свои трудовые будни нередко так уходит с головой в дела, что и домашним иной раз позвонить забывает.

Есть еще одно занятие, которому Елена Муртазаева отдается без остатка - огород. Он же сад. Он же цветник. Планов громадье, а участок в Заусиновском - только шесть соток.  Вместе с домом. Его, кстати, Муртазаевы строят по собственному проекту. Основная творческая сила - глава семьи Арсен Рустамович. Строитель по профессии все делает сам. Сейчас проект вышел на ответственную, но близкую к завершению стадию отделки.

- Без помидоров в Сызрани нельзя. Полтора десятка сортов сажаю каждый год. Всегда пробую новые. Понемногу - кустов сто, не больше. Да все выращиваю, кроме картошки: для нее места уже не хватает. Слива, вишня, яблони, груша мраморная, черешня, абрикос, - перечисляет хозяйка плодовые деревья. - Голубику вот посадила. Да еще для роз нужно место. Поэтому и не в сезон огород тоже требует заботы. Планирую участок. Сейчас пришло время выписывать семена, проращивать. Потом рассада…

И в занятиях домашним хозяйством профессиональные качества и навыки накладывают свой отпечаток. А вообще эта страсть к земле у Елены Муртазаевой - от отца. Сергей Петрович и сам с нетерпением ждет первых проталин. А там недалеко и до посадок. Глядишь, и помидора стала поспевать...

Муртазаевы живут крепким патриархальным домом. В лучшем смысле этого слова. Морозят ягоды - это в пироги. Закрывают компоты. Овощи солят, маринуют, закладывают в погреб. Консервированные салаты нашей долгой зимой тоже идут «на ура». Тем более, что хозяйка не ленится экспериментировать с новыми рецептами. Нет предела совершенству! Уж это руководитель службы качества точно знает.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Муртазаева: Нет предела совершенству!

- Вот в этот цех я пришла в 2001-м. Здесь делали каркасы руля, а мы осуществляли входной контроль, - на крышу своего первого рабочего места на «Кристе» Елена Сергеевна показывает из окна своего теперешнего служебного кабинета. В этом году руководитель службы качества отметит солидный производственный юбилей - 20 лет. Лучшие годы профессиональной жизни.


Не живёт без женщины ни семья, ни завод

Сотрудницам СызранскогоНПЗ (входит в НК «Роснефть») повезло: в коллективе, где преобладают мужчины, им есть от кого принимать поздравления с наступающим Международным женским днем. Между тем, на заводе признают, что на тех участках производства, где требуются внимательность, ответственность, организаторские способности,не обойтись без женского пригляда.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Март 2021 (31)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
• Реклама
Архив номеров вся газета
11 (1024) от 13.03.2021

Просмотров:1558 подробнее