');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Не живёт без женщины ни семья, ни завод (10-03-2021, 15:55)

Не живёт без женщины ни семья, ни завод

Сотрудницам СызранскогоНПЗ (входит в НК «Роснефть») повезло: в коллективе, где преобладают мужчины, им есть от кого принимать поздравления с наступающим Международным женским днем. Между тем, на заводе признают, что на тех участках производства, где требуются внимательность, ответственность, организаторские способности,не обойтись без женского пригляда.

Да и в принципе делить профессии и сферы деятельности на «женские» и «мужские» не слишком правильно. Например, ведущий инженер проектно-конструкторского отдела, руководитель группы КИПиА Светлана Окаева утверждает:

- Если есть математический склад ума, пространственное мышление, склонность к черчению, почему бы девушке не пойти в инженеры-конструкторы? Лично меня наши молодые сотрудницы только радуют.

Светлану Владимировну словно сама жизнь подталкивала к будущей профессии. Она из семьи сызранских нефтепереработчиков. Отец, Владимир Александрович, трудился киповцем, прибористом на контроле качества продукции. В школе на профориентации Светлана выбрала специальность «слесарь КИП». И высшее образование в Самарском политехе получила по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств». Так что нет ничего удивительного в том, что ей по плечу руководство подготовкой и проверкой документации на соответствие ГОСТам, СНИПам, правилам промышленной безопасности и технологической целесообразности.

Семья Окаевых - по-настоящему заводская. Муж Светланы Владимировны Сергей Александрович работает на установке риформинга, его родители тоже ранее трудились на СНПЗ. А вот сыновья торят свой собственный жизненный путь.

- Наш старший, Артём, с детства был самостоятельным в выборе и досуга, и будущей профессии, - рассказывает Светлана Владимировна. - Пошел в объединение «Щит» Дворца творчества, увлекся пожарно-прикладным спортом. Выступал за сборную области.И выучился на пожарного-спасателя.

Сейчас Артёму уже 26 лет, он живет самостоятельно, служит в Рос-гвардии. А вот младший, Денис, по словам Светланы Окаевой, - натура творческая, да и характером помягче. Учился в художественной школе, но предпочел техническую специальность «Электрик». Сейчас оканчивает колледж.

- Я никогда не препятствовала выбору детей. Свою судьбу они должны определять самостоятельно, - уверена Светлана Владимировна.

Общее увлечение Окаевых - дача. Артём нашел здесь для себя сферу интересов: увлекся виноградарством. Включается в работу на земле и Денис. А зимой вся семья с удовольствием отправляется в лес на лыжах.

Главный принцип, которым нужно руководствоваться и дома, и в коллективе, по мнению Светланы Окаевой, прост:

- Надо относиться по-доброму к людям, тогда и тебе ответят добротой.

Не живёт без женщины ни семья, ни завод

Быть квалифицированным профессионалом на работе, а в семье - надежной опорой для мужа и родителей, внимательной мамой для детей. Конечно, эти роли непросто совмещать. Секретарь руководителя крупного предприятия - что это значит? Наверное, полное отсутствие свободного времени, вся жизнь проходит на заводе…

- Нет, все совсем не так, - смеется Ольга Мишуткина. - Во-первых, наш генеральный директор - человек очень самостоятельный, в том числе и в решении вопросов организации своего труда. Конечно, мы стараемся обеспечить максимальную продуктивность его работы. Но, выходя за заводскую проходную, все свое время и внимание я посвящаю семье.

В том, что Ольга Владимировна работает сегодня в приемной генерального директора Сызранского НПЗ, есть элементы как случайного, так и закономерного. Экономист по образованию, Ольга Мишуткина заведовала крупной по городским меркам торговой сетью. Под ее началом было 11 магазинов. Только вот возвращаться из декретного отпуска оказалось некуда: фирмы не стало. В поисках стабильности Ольга пришла на завод, где работает ее муж Александр. Ее не смутило, что в услугах экономиста на производстве не нуждались. Предложили обучиться на оператора товарного, Ольга согласилась. Работала на установке и была довольна. Но очень скоро понадобилась заводоуправлению в помощь одному из руководителей. Приходилось замещать и секретаря генерального. Тогда и получила предложение перейти сюда на основную работу.

Пригодился ли прежний опыт? Конечно, да! И умение ладить с людьми, и высокая ответственность. Все это важно для секретаря, отвечающего за обстановку в приемной, подготовку документов, организацию совещаний.

Семью Мишуткиных старший ребенок тоже удивил своим самостоятельным жизненным выбором.

- Алёна училась в художественной школе, готовилась поступать на архитектора, но в один миг передумала, - вспоминает Ольга Владимировна. - В Уральском институте государственной противопожарной службы МЧС России объявили первый набор девушек. Я не стала препятствовать, хотя и надеялась, что дочь не пройдет медкомиссию. Но у нее все получилось.

В институте Алёна нашла и свою судьбу, вышла замуж за сокурсника. Сейчас служит в Самарском центре антикризисных ситуаций. Да еще и приглядывает за младшим братом Егором, которому всего 12. А получилось это так:

- Как только открылась «Роснефть Арена», я отвела сына на хоккей. Мы с мужем просто помолодели - такими стали отчаянными болельщиками! Егора заметили и пригласили в самарский клуб «Олимп», который участвует в первенстве России региона «Поволжье» среди юношей. Алёна забрала брата к себе, а моя задача - использовать все мессенджеры, чтобы каждый день получать видеоотчеты о его жизни и учебе.

Предпраздничное утро на СНПЗ традиционно начнется с поздравлений. Всем женщинам, спешащим на рабочее место, мужчины подарят цветы. В фойе заводской столовой оформят специальную фотозону. Ведь когда у женщины на душе весна, цветут и все ее дела - дома и на работе!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Муртазаева: Нет предела совершенству!

- Вот в этот цех я пришла в 2001-м. Здесь делали каркасы руля, а мы осуществляли входной контроль, - на крышу своего первого рабочего места на «Кристе» Елена Сергеевна показывает из окна своего теперешнего служебного кабинета. В этом году руководитель службы качества отметит солидный производственный юбилей - 20 лет. Лучшие годы профессиональной жизни.


Не живёт без женщины ни семья, ни завод

Сотрудницам СызранскогоНПЗ (входит в НК «Роснефть») повезло: в коллективе, где преобладают мужчины, им есть от кого принимать поздравления с наступающим Международным женским днем. Между тем, на заводе признают, что на тех участках производства, где требуются внимательность, ответственность, организаторские способности,не обойтись без женского пригляда.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Март 2021 (31)
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
• Реклама
Архив номеров вся газета
11 (1024) от 13.03.2021

Просмотров:1558 подробнее