');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Верьте в чудеса! (31-12-2020, 13:05)

Верьте в чудеса!

С приближением боя курантов все чаще ловишь себя на мысли: «А новогодняя сказка становится как будто все жестче».

То эксперты признают традиционную бороду Деда Мороза опасной переносом коронавируса. То родители массово рапортуют в опросах, что зимнего волшебника в этот раз к своим детям не допустят. Профессиональные зимние Деды парируют, размещая объявления о своих услугах с формулировкой, которая все же заставляет улыбнуться: «Дед Мороз с антителами».

Главный новогодний символ того и гляди окажется под угрозой дефицита. Впрочем, стоит признать: настоящий Дед Мороз - во все времена герой штучный. Не переодетый персонаж в красном халате и ватной бороде. А волшебник, одобрение которого зарабатываешь весь год, в которого веришь, когда давно прошло не только детство, но и отрочество, юность, а также первая, вторая и последняя молодость. С которым больше, чем подарку, радуешься, когда прочтешь стишок, а он похвалит…

В этом плане Дворец творчества детей и молодежи в Сызрани - вне конкуренции. Здесь новогодних Дедов - сразу два! Олег Клабуков (на фото) - наследник еще советских традиций. Василий Ташлинцев - молодой специалист новогодней сказочной сферы. Может быть, и поэтому Дед Мороз он, в некоторой степени, альтернативный.

- Когда Василий Анатольевич подхватил эту, конечно же, праздничную, ответственную, но во многом нелегкую вахту, я буквально вздохнул с облегчением. Огромным, - признается Олег Александрович.

Его миссия стартовала аж в середине 80-х годов прошлого века - под занавес СССР. И была «Экспромтом»: именно так назывался молодежный театр ДК «50 лет Октября» - тогда клуб комбайнового завода. На «Сельмаше» Олег Клабуков и трудился - в техбюро.

- Наши постановки были по стилистке и жанру чем-то вроде шоу сегодняшних «Уральских пельменей», - объясняет теперь уже педагог по театральному искусству и актерскому мастерству. - И популярность в Сызрани была не меньшей: зрители ломились, билеты разлетались. К каждому празднику выпускали новую программу.

Дедом Морозом Олега, который к тому времени даже из комсомольского возраста не вышел, позвали на подмену. И на один раз. Да и сам актер этому дебюту, определившему его творческое амплуа на десятки лет, значения не придал. Но особое первое чувство, что для детей нужно быть настоящим волшебником сразу - без стажировок, запомнил навсегда и сохраняет все это время.

- Одного мальчика не забуду никогда, - рассказывает о заре новогодней карьеры Олег Александрович. - Это был один из немногих случаев, когда нас приглашали на дом. Зашли в подъезд, поднялись на этаж. Включили музыку на кассетном магнитофоне - такое было тогда техническое обеспечение. Звоним в дверь. Готовы входить. С той стороны дет-ский голос: кто там? Дед Мороз со Снегурочкой. Нам из-за двери: родителей нет, но ты, Дед Мороз, не уходи, попробую сам открыть. Как тут уйдешь? Пока он пытался отпереть, вели переговоры. Все же изловчился - дверь распахнулась: входите. Сам встал на стульчик и давай читать стихи, петь песни, плясать. Такой живой попался мальчуган! Лет пять ему было… Самый большой сюрприз был для родителей: возвращаются, а дверь в квартиру не заперта. Потом признались: сердце чуть не остановилось.

Верьте в чудеса!

 Советская власть кончилась, а традиции добротного и задушевного праздника в хороводе вокруг ёлки живы. И Олег Клабуков воплощает канонический образ новогоднего Деда. Его коллега и по Дворцу, и по роли Василий Ташлинцев может позволить своему персонажу быть не традиционным - от слова «совсем». На Новый 2020 год, театр «ПилиГрим» (рук. Анастасия Горшкова и Алёна Петросянц), в котором он занят, свою зимнюю сказку сделал тропической. Главный персонаж тоже соответствовал: в гавайской рубашке, соломенной шляпе, с кокосами-бананами быть столь величественным, как в шубе и при посохе, пожалуй, неуместно.

Впрочем, Дед Мороз Василия Анатольевича сразу был свойским. Потому, что впервые в этом образе с Новым годом майор Ташлинцев поздравлял своих сослуживцев по пожарной охране. И это при том, что страх публичных выступлений, по собственному признанию, испытывал с детства. Чтобы преодолеть эту слабость, решился на участие в команде КВН. Стал ее капитаном. На серьезном поприще юмора и познакомился с руководителем молодежного театра «ФРЕШ» Маргаритой Клабуковой.

- По восемь часов репетировали, - вспоминает Маргарита Георгиевна. - Зато теперь Василий Анатольевич - один из лучших ведущих городских мероприятий. Самые важные праздники: выпускной и День учителя - доверяют только ему.

Участвуя в новогодних сказочных представлениях, майор Ташлинцев открылся с новой стороны. В Сызрани его знают даже больше, чем талантливым ведущим, руководителем отделения «Пожарный-спасатель» ВПО «Щит» Дворца творчества детей и молодежи.

Верьте в чудеса!

- Конечно, волновался, - вспоминает свой дебют с театром «ПилиГрим» молодой Дед Мороз Василий Ташлинцев. - Но в один прекрасный момент я отпустил все мысли и попробовал войти в образ. Стал разговаривать с родителями, шутить с ними так, как Дед Мороз. И, уже выходя к детям, понял, что веду себя натурально, а не просто выполняю свою работу. Радуюсь, как ребенок, когда зал заражается весельем, когда  глаза детей блестят от удовольствия участия в общем действе. Ведь ребят сегодня мало чем удивишь,  дети  пресыщены развлечениями. И как здорово, что они с нашей помощью пусть ненадолго попадают в настоящую сказку!

Творить волшебство - на самом деле довольно тяжелая работа. Быть артистом и психологом, супергероем, который не имеет права даже нелепо пошутить, тем самым испортив праздник, - это, конечно, главное. Но важнейшее из второстепенных - иметь отличную физическую форму. Оба Деда Мороза признаются, что за новогодье расстаются в среднем с пятью килограммами веса.

- Обычно в праздничных представлениях Дворца заняты до семидесяти артистов, - объясняет Маргарита Клабукова. - Перерывы между ёлками короткие. И если остальные персонажи имеют хоть эту небольшую передышку, у Деда Мороза нет и ее: вместе со Снегурочкой у них фотосессия с ребятней. Даже глоток воды Дедушка не может себе позволить, чтобы не пострадал сложный грим.

- Когда просят попозировать с ребенком возле ёлки, бывает, что благодарный юный зритель бороду Деда Мороза пытается захватить с собой на память, - смеется Олег Александрович. - Поэтому в последние годы на руки малышей не беру - рядом ставлю.

Проверку сказочного героя на «настоящесть» устраивают и ребята постарше. Есть среди них и те, кто сильно сомневается в его существовании уже к концу начальной школы. Но стоит начаться представлению у ёлки…

- Не знаем, как обстоят дела у Санта Клауса и Пьер-Ноэля, но в России дети очень верят в Деда Мороза, даже взрослые немного верят в новогоднее чудо. У нас в стране это такой особенный праздник, который дарит надежду, - уверены Деды Морозы из Сызрани Олег Клабуков и Василий Ташлинцев. - Верьте в чудеса! Неважно, сколько вам лет, Новый год - это время, когда загадываются и исполняются желания. И пусть сбываются мечты каждого!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

«Сплочение» заслужило «Благородство»

Первой ласточкой нового социального проекта общественной организации «Сплочение» станет скорое открытие нового спортивного зала на ул. Дарвина в поселке Строитель. Завершается чистовая отделка. Начали появляться тренажеры. Предусмотрены раздевалки и тренерская. Боксерские груши уже смонтированы.

 

С набережной – на спектакль!

«Так ты, кум, еще не был в первом в городе камерном театре «Полночь»? Там, говорят, «Ночь перед Рождеством» сейчас показывают!». Примерно такие заманчивые приглашения увидели сызранцы в социальных сетях накануне Нового года. И с удовольствием отправились за впечатлениями.

Наверное, логично, что по соседству с современным пространством набережной, в здании художественной галереи «Наследие» (ул. Ульяновская, 2б) открылся театр нового формата. Который, безусловно, привлечет внимание зрителей разных поколений, но в первую очередь - молодежи.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
• Реклама
Архив номеров вся газета
8 (1021) от 20.02.2021

Просмотров:203 подробнее