');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Маргарита Клабукова: В театре «ФРЕШ» все роли главные (3-12-2020, 11:40)

Маргарита Клабукова: В театре «ФРЕШ» все роли главные

Лучшей муниципальной практикой профилактики антиобщественного и противоправного поведения несовершеннолетних признан социальный молодежный театр «Фреш» Дворца творчества детей и молодежи Сызрани. С шестого по 13 ноября этот многократно проверенный временем проект стал участником XI Всероссийского форума «Вместе - ради детей! Ключевые программы партнерства». Его проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Организаторы форума своей целью считают тиражирование социальных инноваций по поддержке семьи и детства, обеспечивающих реализацию национальных целей развития и задач Десятилетия детства. В этом году «Вместе - ради детей!» впервые прошел в онлайн-формате. На виртуальной выставке было представлено более 300 социальных практик помощи детям и семьям с детьми из всех субъектов Российской Федерации.

- Эффективная практика нашего театра «Фреш» была представлена в номинации «Муниципалитет: интеграция ресурсов помощи несовершеннолетним, склонным к противоправному поведению». Формат работы, когда участниками событий становятся не только наши, пусть и самодеятельные, актеры, но и зрители всех возрастов, проверен временем, отточен на поколениях и поколениях участников «Фреш» и его аудитории, - объясняет бессменный руководитель молодежного театра Маргарита Клабукова (на фото).

Маргарита Клабукова: В театре «ФРЕШ» все роли главные

Весь опыт рождения идей авторских постановок, их создания, работы над ролью и сюжетом, в котором всегда заложены острые социальные и нравственные проблемы, реакции зала доказывает, что «трудный» подросток - не только стоящий «на учете».

- Примета нашего времени - интровертность детей и молодежи. Каждый замкнут на себе - с разницей лишь в большей или меньшей степени. Межличностные связи мы и пытаемся наладить на наших занятиях, - объясняет первоочередную задачу «Фреш» Маргарита Георгиевна. - Порой дети толком говорить связно не могут, я уж не жду - читать стихи, да чтоб наизусть. Постепенно это преодолеваем. У нас играют все! Конечно, опора для нас - школа и семья. Есть сложные дети, есть семьи с особой судьбой. Но общий язык с любыми родителями мы находим, на связи - в любое время дня и ночи.

Поколения жителей всего самарского Правобережья буквально воспитаны на постановках театра «Фреш». Это движение «от сердца к сердцу», безусловно, - самое главное. Поэтому компетентные эксперты высоко ценят и такой подход, и достигаемый им результат. У социального театра много наград разного ранга. Одной из самых почетных коллектив считает звание лауреата общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и «Народное признание» в номинации «В начале было слово» самой Маргариты Георгиевны.

«Поезд вне расписания», «Духи Букового леса» имеют своего верного зрителя. Они основаны на реальных событиях. Например, идею сюжета «Духов….» подсказала военная судьба нашего земляка.  Преподаватель Сызранского медицинского училища Павел Николаевич Лысенко оказался узником концлагеря «Бухенвальд». Там был устроен в парфюмерную мастерскую, где вместе со своим товарищем Здиславом Левандовским они наладили производство мыла, зубной пасты, гуталина, туалетной воды, крема для лица. А в начале лета 1943 года приступили к опытам по созданию взрывчатки - для подпольщиков. Так что первое слово в названии пьесы можно читать с ударением на любом слоге.

Оба спектакля доступны в группе молодежного театра в социальных сетях. Как и культовый «Шаг», который является своеобразной визитной карточкой коллектива. Его не только пересмотрели все поколения - от пионеров до пенсионеров. Эту остросоциальную пьесу для постановки своими силами в разное время охотно брали воспитанники учреждений для детей с девиантным поведением. Пациенты наркодиспансера, чьей проблеме, собственно, и посвящено действие на сцене, всегда внимают, затаив дыхание.

- Конечно, сейчас наша вынужденная работа онлайн не позволяет наблюдать и переживать этот эффект сопричастности каждого, - признается руководитель театра. - Но ребята все равно стараются. И не в последнюю очередь - для самих себя. Это и есть основа нашей методики. Рассказывая об отказе от вредных привычек, юный актер не может себе позволить перекурить между репетициями. А ведь и с таким «багажом» ребята приходят: и девочки, и мальчики. И попытки открыть для себя алкоголь случаются, и на учебу рукой махнуть… Поэтому у нас во «Фреш» все роли - главные. Даже самый «свободолюбивый» не вправе опоздать, прийти неготовым. За ним стоит коллектив!

Маргарита Клабукова: В театре «ФРЕШ» все роли главные

Самый свежий плод коллективного творчества - обновленный спектакль «Дом на шаре». Закончить его фундаментальную переработку Маргарита Клабукова очень старалась ко Дню народного единства. Травля одного многими и помощь от того, кто сам в беде, эгоизм и любовь к ближнему - проблемы не подростковые, а человеческие. Поэтому и «Дом…» - про людей вообще, про всех нас.

- Этот спектакль мы сочинили семь лет назад. Сейчас пересоздали его с новыми актерами: Анастасией Дроздовой и Анастасией Ивановой, Ренатой Кадровой, Тимуром Мамадалиевым, Егором Козыревым, Семёном Корниловым, Дарьей Ошевой, Владой Солововой, Светланой Червяковой. А для Кристины Абрамочкиной и Зуфара Тагирова этот спектакль стал  дебютом: они впервые играли с коллективом «ФРЕШ». Большой удачей считаю, что вместе со старшим братом Денисом Догадкиным на сцену выходит третьеклассник Миша. А вот Алексей Шалахов был занят и в первоначальной версии постановки. Поэтому ему, наверное, интереснее всех, - перечисляет своих «звездочек» Маргарита Клабукова и снова подчеркивает: во «Фреш» значимы - все.

Между прочим, вырастить «звезд» больших театра и кино из своих воспитанников Маргарита Георгиевна вовсе не стремится. Но выбор-то - за самими ребятами. Вот и Яна Еприкян стала профессиональной актрисой, Виктор Трегубов - театральным режиссером. А Марина Ионова, которая нашла себя в сфере ядерных технологий и работает вообще в Чехии, приехав на новогодние каникулы, просто взмолилась: дайте хоть разок выйти на сцену. За ночь выучила роль и блестяще сыграла Снегурочку.

Кстати, о блеске, чудесах и исполнении желаний. Главный зимний праздник - как раз про это. Только на него «Фреш» и уповает. Даже в условиях очередных ограничений для средних и старших школьников, а они - основной состав актеров, Маргарита Клабукова строит амбициозные планы снять видеоспектакль  по сказке «Снежная Королева». Объединенные усилия с театром моды «Золотая рыбка» гарантируют великолепный результат.

- На сказках мы сотрудничаем традиционно, - объясняет руководитель Образцового коллектива Галина Елистратова. - В «Снежной Королеве» используем наши три новых коллекции «Вокруг света», «Snow White» и «Киборг сити». Последняя совсем недавно была отмечена призом Межрегионального конкурса театров детской и молодежной моды «Лабиринты моды». Там же воспитанница коллектива Арина Челнакова заняла третье место в конкурсе эскизных проектов «Абрис» с коллекцией «Paradox time».

Такой творческий тандем позволяет не только обсуждать и преодолевать важные проблемы общества, но еще и силами уже  двух молодежных театров украшать нашу жизнь. Недаром и во «Фреш», и в «Рыбке» все роли - главные.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Верьте в чудеса!

С приближением боя курантов все чаще ловишь себя на мысли: «А новогодняя сказка становится как будто все жестче».

То эксперты признают традиционную бороду Деда Мороза опасной переносом коронавируса. То родители массово рапортуют в опросах, что зимнего волшебника в этот раз к своим детям не допустят. Профессиональные зимние Деды парируют, размещая объявления о своих услугах с формулировкой, которая все же заставляет улыбнуться: «Дед Мороз с антителами».

Главный новогодний символ того и гляди окажется под угрозой дефицита. Впрочем, стоит признать: настоящий Дед Мороз - во все времена герой штучный. Не переодетый персонаж в красном халате и ватной бороде. А волшебник, одобрение которого зарабатываешь весь год, в которого веришь, когда давно прошло не только детство, но и отрочество, юность, а также первая, вторая и последняя молодость. С которым больше, чем подарку, радуешься, когда прочтешь стишок, а он похвалит…

В этом плане Дворец творчества детей и молодежи в Сызрани - вне конкуренции. Здесь новогодних Дедов - сразу два! Олег Клабуков (на фото) - наследник еще советских традиций. Василий Ташлинцев - молодой специалист новогодней сказочной сферы. Может быть, и поэтому Дед Мороз он, в некоторой степени, альтернативный.

Вы что, обледенели? Эй, вы, кто там?

- Ты видишь жизнь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь честное слово! - совершенно справедливо упрекал товарищ Саахов водителя Джабраила.

Из иллюминатора какого частного самолета смотрят на окружающую действительность наши отцы города, даже не догадаться. Ясно одно: от грешной земли они давно оторвались. А всего-то пришла зима. И пешее передвижение по городу превратилось в экстремальное занятие. Какие прогулки - до остановки бы дойти. Еще неделю назад обледеневшие тротуары блестели, как хрусталь. Теперь небесная канцелярия припорошила снежком. Кажется, стало еще опаснее. Так называемые спальные районы и представлять не хочется. Надежно заиндевевшими остаются даже центральные улицы. Ладно, никто не чистит - даже не посыпают.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
• Реклама
Архив номеров вся газета