');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были честность, порядочность, трудолюбие (13-11-2020, 11:17)

Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича. Тот вместе с супругой Валентиной Ивановной разделял еще одно изящное увлечение: оба любили и умели слагать поэтические строчки. Многие сызранцы, особенно старшего поколения, чету Гориных поминают по их службе, которая «на первый взгляд, как будто, не видна». По их фронтовому прошлому внуки и правнуки повторяют историю страны. Иван и Валентина -  оба прошли Великую Отечественную.  Более того, на ней встретились. Полюбили…

На милицейские Иван Горин поменял погоны армейские. Троих сыновей из отчего дома в деревне Горяйновка Духовницкого района Саратовской области проводили на фронт его родители Евдокия и Степан. Александр погиб на Курской дуге, Николай сложил голову в Сталинградской битве  - на Мамаевом кургане.

Ивана война застала выпускником Ульяновского танкового училища. Необстрелянного командира роты 91-го отдельного танкового полка направили в самое пекло - на Западный фронт. В 1942-м - в 3-ю ударную армию Калининского фронта.

«Однажды на привале у реки бойцы устроили соревнования по плаванию. Папа плыл первым. Вода была ледяной, и у него стало сводить ноги. Вдруг раздался крик: командир тонет! Вот тогда и встретились лицом к лицу молодой командир и простой красноармеец - стройная сероглазая девушка шофер. В маму нельзя было не влюбиться. Она была очень красивая, умная, строгая не по годам и в то же время очень веселая.

Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

 Им казалось, что на любовь у них не было морального права: старались скрывать ее от посторонних глаз. А любовь и на войне есть!» - напишет в своих воспоминаниях о родителях Любовь Ивановна, спустя десятилетия.

Валентина Тюрева, уроженка села Горбуновка Шигонского района, ушла на фронт 18-летней 15 декабря 1943 года. Служила в автополку на первом Украинском фронте. Потом -  радистом.

Иван после ранения поступил в высшую офицерскую бронетанковую школу в Казани. В этом древнем городе в августе победного 45-го они с Валентиной и поженились. После была уже мирная служба в железнодорожной милиции в пензенской Пачелме. В 1956 году Иван Горин получил назначение заместителем начальника ЛОВД по оперативной работе на ст. Сызрань.

- Ребятишками постоянно бегали в железнодорожную милицию. Здание линейного отдела тогда было деревянным и располагалось на территории вокзала, - вспоминает Любовь Горина рубеж 50-60-х годов прошлого века. - Во дворе было море сирени, большая спортивная площадка. Здесь дети всего личного состава чувствовали себя как дома. В просторной бильярдной для нас всегда устраивали ёлку. Вообще отец, будучи начальником отдела добрых полтора десятка лет, всегда заботился, чтобы коллектив был сплоченным. Поэтому  и выезды на природу семьями были нередки, и кино прямо в красном уголке для сотрудников, их жен и детей крутили. В фотолаборатории многие из нас, ребят, научились проявлять и печатать снимки. А сколько моих друзей детства сюда потом вернулось - на службу…


Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

Сама Любовь, будучи художником, мечтала стать модельером одежды. Да так, что закончила механико-технологический техникум - знаменитую сызранскую «трикотажку». Но даже любовь к искусству не смогла разорвать ее связь с линейным отделом. Сюда она вернулась… через железную дорогу.

В 1977 году уже матерью двоих дочерей пришла на работу техником по расшифровке скоростемерных лент. И таким неуютным ей показалось рабочее место, что не смогла удержаться - стала обживать. И не как-нибудь - с пользой для производства. Сделала панно с профилем дорог, оформила стенд по соцсоревнованию, планшеты с необходимой технической информацией, чтобы всегда были перед глазами: повторение - мать учения. Неравнодушное отношение оценили коллеги. Так что переход на общественную работу в профком локомотивного депо Сызрани оказался совершенно логичным.

Комиссия социального страхования, жилищно-бытовая комиссия, ревизионная… Партийная организация склада топлива, районная парторганизация, женсовет локомотивного депо и городской женсовет. За тридцать лет и три года ответственной и напряженной общественной работы Любовь Ивановна стояла на страже трудовых интересов и социальных гарантий тысяч железнодорожников разных поколений. Никогда не подходила к своей миссии формально. Даже газету профсоюзную затеяла «Единство-плюс», выпускала ее целую пятилетку - до выхода на пенсию. Вот уж это всяко не для галочки.

Жизнь Любови Ивановны в последнюю дюжину лет - с 2008 года - «заслуженным отдыхом» назвать просто язык не поворачивается. Формально она - пенсионер. А на деле? Председатель отраслевого Совета ветеранов войны и труда. Когда принимала это беспокойное хозяйство, ее подопечными были полторы тысячи человек. И за каждым именем - судьба, свои нужды, нередко болезни, а порой и нарушенные права на социальное обеспечение. Кроме своих, «железнодорожных», ветеранов забота Гориной - и городские жители серебряного возраста. Она активный член Совета ветеранов Сызрани.

 В период пандемии коронавируса добровольно взяла на себя дополнительные обязанности, став одним из самых активных членов регионального волонтерского штаба Куйбышевской железной дороги.

- Вместе с главным врачом клинической больницы «РЖД Медицина» Сызрани Натальей Валентиновной Бересневой мы организовали медицинский осмотр одиноко проживающих пенсионеров, - рассказывает Любовь Ивановна. - Обзванивали бывших работников депо, интересовались, нужна ли им какая-то помощь, выполняли их заявки, закупая и доставляя продукты и медикаменты. Задействованы были все: и молодежь, и работники кадрового блока, и волонтеры серебряного возраста. Проводили большую разъяснительную работу, объясняя, насколько важно пожилым людям беречь себя и соблюдать карантин.

Любовь Ивановна взяла на себя роль координатора добровольцев и контролировала весь процесс: от информирования до распределения и выполнения заявок.

Никогда не теряла Любовь Горина и связи с Сызранским отделом транспортной милиции.

Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- В нашей профсоюзной жизни немало было вопросов правового характера, разрешить которые без содействия милиции и прокуратуры мы просто не могли, - объясняет Любовь Ивановна. - И в общественной жизни друг друга наши организации всегда активно участвовали. Например, наш подшефный детский сад: теперь №5, который был 79-й. Праздники для этих ребят мы всегда устраивали вместе. И так - во всем.

Поэтому приглашение войти в состав Общественного совета Сызранского ЛО МВД России на транспорте дочь полковника транспортной милиции, Заслуженного работника МВД РСФСР восприняла как нечто само собой разумеющееся. Вот уже два созыва она – верная опора обширной общественной деятельности транспортных полицейских. «Час пассажира», «Гражданский мониторинг», все творческие конкурсы и патриотические акции не обходятся без деятельного и без преувеличения профессионального участия Любови Гориной. В ее активе главный козырь: Любовь Ивановна знает людей, с которыми и сейчас работает. Со старшим поколением прожита долгая жизнь в профессии, более молодые - дети и внуки ее коллег и товарищей.

- Папа и мама никогда не жаловались на пережитые трудности. Не любили рассказывать, что им довелось пережить, в том числе и на фронте. Все испытания принимали с какой-то самоотверженностью. Не выпячивали себя, не умели хвалиться. Главным в родителях было уважение к людям, участливое к ним отношение: сопереживать их неприятностям, разделить радость. Главными правилами жизни родителей были честность, порядочность, трудолюбие, - объясняет основы и своего мировоззрения Любовь Горина. Так и сама воспитывала своих дочерей. Этому же учит четверых внуков.

И Сызранский линейный отдел Любовь Ивановна тоже считает своим домом. Недаром именно в его музее хранятся дорогие семейные реликвии Гориных. Документы и личные вещи родителей: погоны, петлички, дипломы об образовании, фотоальбом с вырезками из газет 60-70-х годов прошлого века. И самое главное - награды: боевые и за службу в милиции. Десятилетия общественной работы Любови Гориной различными регалиями отмечены тоже много раз. Как знать, может быть и они в будущем пополнят экспозицию. Все же в Общественном совете линейного отдела полиции она - одна из самых активных.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2020 (44)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета