');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Реабилитированные имеют право (3-11-2020, 11:23)

Реабилитированные имеют право

Ежегодно 30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В эту дату вспоминают людей, которые были необоснованно отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него. В канун этого скорбного дня на вопросы «ВВС» ответила руководитель Главного управления социальной защиты населения Западного округа Лариса Дубровина.

- Сколько реабилитированных граждан в нашем городе?

- На территории Западного округа проживают 535 человек из числа реабилитированных лиц, из них 363 - в Сызрани. Данная категория граждан имеет право на меры социальной поддержки согласно Закону Самарской области №169-ГД от 28.12.2004 года «О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий».

- Каков сейчас размер ежемесячной выплаты?

- Для реабилитированных лиц он составляет 913 рублей.

- Предусмотрены ли для реабилитированных льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

- Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 50-процентном размере от регионального стандарта стоимости ЖКУ. Эта выплата предоставляется лицу, независимо от формы собственности его жилья. Необходимо отметить, что она распространяется и на членов семьи, проживающих совместно с реабилитированным.

- Удостоверение реабилитированного дает льготы при покупке лекарственных препаратов?

- Для реабилитированных лиц предусмотрено бесплатное обеспечение медикаментами по рецептам врачей (фельдшеров) в соответствии с перечнем лекарственных препаратов и порядком, утвержденными органом исполнительной власти Самарской области, уполномоченным в сфере охраны здоровья. Кроме того, реабилитированные лица имеют право на внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания населению региона бесплатной медицинской помощи.

- Может ли эта категория лиц рассчитывать на скидку при зубопротезировании?

- Для реабилитированных действующим законодательством предусмотрено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики. Поэтому необходимо обращаться в государственные или муниципальные учреждения здравоохранения по месту жительства.

- Слышали, что реабилитированным можно получить бесплатный автомобиль. Правда ли это?

- При наличии медицинских показаний к обеспечению транспортным средством и отсутствии противопоказаний к самостоятельному управлению им реабилитированному лицу в собственность бесплатно предоставляется базовый автомобиль или право приобретения автомобиля с зачетом стоимости базового автомобиля на день его приобретения. Транспортные средства предоставляются согласно спискам учета лиц, нуждающихся в них. Для включения в списки реабилитированное лицо представляет документы в Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

- Довольно деликатный вопрос, но в жизни всякое может случиться… Может ли реабилитированный гражданин оформиться в дом-интернат для престарелых?

- Для реабилитированных граждан предусмотрен внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в центры социального обслуживания и отделения социальной помощи на дому. Не могу обойти и другую деликатную тему - это погребение реабилитированных лиц. На этот ритуал производится возмещение затрат в объеме, необходимом для оформления документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, перевозка тела (останков) умершего к месту погребения (кремации), погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом.

В заключение хочу отметить, что реабилитированные лица могут получить бесплатную юридическую помощь в разрешении различных вопросов в ГКУ СО «Государственное юридическое бюро» по Самарской области, расположенном по адресу: г. Сызрань, ул. К. Маркса, 19, кабинет 107, телефон 8 (8464)   37-30-33.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2020 (44)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета