');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди (30-10-2020, 10:19)

Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

Наш волжский город, особенно его старожилы, хорошо знают и поминают добрым словом ее деда и бабку Степановых - Михаила Петровича и Лидию Александровну - руководителей в сфере образования. Родителям Татьяны: Александру Ивановичу и Ольге Михайловне Шамониным - без преувеличения тысячи сызранцев обязаны здоровьем. Сама она вывела на профессиональный путь десятки выпусков студентов-медиков. О роли в жизни человека судмедэкспертизы - отдельный разговор.

Дорогами войны - по Кавказу и Китаю

Оба деда Татьяны о том, что происходило с ними на Великой Отечественной войне, предпочитали не распространяться.

- Сейчас понимаю: наверняка, очень страшно было там, - с высоты сегодняшнего жизненного опыта судит Татьяна.

Но когда внуки донимали расспросами, рассказывали. Скупо. И то не «об огнях-пожарищах», а «о друзьях-товарищах».

- Дед Ваня - Шамонин - отделывался байками. До войны он успел жениться, родить ребенка - дядя Толя, старший брат отца, появился на свет первого января 1941 года. На родине, в Мордовской АССР, трудился трактористом. Поэтому был призван в танковые войска. В первые дни войны - 21-летним парнем. Воевал на Северном Кавказе. Там и встретил Победу - командиром взвода, в звании старшего лейтенанта. Вот он отшучивался. «Нарежь, - говорят ему, - Ванька, арбуз». Он и нарежет. На четыре части: по количеству бойцов в экипаже. Те только рукой махнут: «Эх, ты - мордвин», - с грустной улыбкой вспоминает взрослая внучка. - А он до войны и арбузов-то не видел: не вызревали они в его родных краях.

Бабушку Елизавету Михайловну тоже, было, призвали: фельдшер-акушер по профессии она была военнообязанной. Благо, кто-то из отцов-командиров быстро распознал в ней кормящую мать, отпустил к младенцу - вставать под ружье не пришлось.

Михаил Петрович Степанов попал на фронт в 1942-м, едва по достижении 18-ти лет. Служил на Тихоокеанском флоте - разведчиком, радиотелеграфистом, потом командиром радиоотделения 147 отдельного артиллерийского дивизиона Артёмовского сектора береговой обороны. В родную Оренбургскую область вернулся только в 1947 году из Порт-Артура: участвовал в войне с Японией. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией».

- Дедушка Миша о Китае мне много рассказывал. Насколько коренное население хорошо относилось к русским, вернее советским, называли их освободителями и ко всем обращались «капитан», - вспоминает Татьяна. - Насколько бедно тогда китайцы жили, и как много наших там умерло от цинги. Дед как командир отделения чуть не силой заставлял вверенный личный состав пить хвойный отвар. Хватало и тех, кто ни в какую: горько… Он и сам не избежал последствий: зубов не было смолоду, да и шевелюра изрядно поредела.

Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

Учителя

- Бабушка же его как-то и таким полюбила? – задаю «провокационный» вопрос.

- Даже при всем этом он был очень симпатичный. И характер: с одной стороны просто золотой, с другой - очень целеустремленный, - с гордостью отвечает дедушкина внучка. Как признается сама Татьяна, она - во многом продукт воспитания Михаила Петровича: в безграничной любви, но и в строгости.

Свою судьбу Михаил Степанов встретил в учительском институте, в Куйбышеве. Лидия Александровна потом рассказывала внучкам:

- Я учебник по диагонали почитаю, мне и «четверки» хватит. А дед ваш закончил с красным дипломом. Начинает меня проверять перед экзаменом: батюшки, ты же ничего не знаешь! Сам корпел над пособиями и конспектами днями и ночами. Жить было тяжело. В какой-то момент дал слабину: хотел даже учебу бросить.

Молодая жена уговорила еще немного потерпеть. Потом еще немного. И еще немного. Работали вместе учителями в сельской школе в Оренбургской области. Это потом уже Степанов стал директором школы. И только с первой зарплаты руководителя смог справить пальто. До того фронтовой бушлат носил. Односельчане похвалили: ну вот, Михаил Петрович, наконец-то ты на директора стал похож, а то все как отставной моряк ходил. А ведь поженились Михаил и Александра еще студентами, уже растили дочку Оленьку.

Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

Верность выбранному делу приносила свои плоды. Михаил Степанов окончил исторический факультет Куйбышеского педагогического института. Работал заведующим районо Кинель-Черкасского, а с 1964 года - Сызранского районов.

- Дед нас с сестрой вырастил. В парки, театры, музеи он водил. На открытие новых школ в районе всегда брал с собой. Я хоть и девчонкой была, хорошо помню: многим учителям он помог с жильем, работой. Никогда не обещал невозможного. Но уж если давал слово - держал, - вспоминает наследница.

Орден Трудового Красного Знамени, звания Заслуженного учителя школы РСФСР и Ветерана труда да добрая долгая память коллег - оценка его гражданского труда.

Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

Врачи

Родоначальницей медицинской линии в их роду Татьяна Дивнина называет бабушку Елизавету Михайловну Шамонину. Девочка из простой семьи, полностью осиротев в голод 20-х годов, выросла в чужих людях, а выучиться на сложную и серьезную и по нынешним-то временам специальность фельдшера-акушера сумела. Эти целеустремленность и трудолюбие - случалось за сутки до двух десятков родов принимать - она передала всем своим следующим поколениям: детям, внукам, правнукам.

- В Мордовии гостила у бабы Лизы и деда Вани с раннего детства. Какое на меня впечатление произвели ульи! Хозяйство держали большое: пасека, сад, куры, скотина, собака Рекс, - улыбается воспоминаниям детства Татьяна.

Иван Иванович Шамонин отлично управлялся не только со своим крепким личным хозяйством. Многие годы был председателем колхоза и даже один созыв - депутатом Верховного Совета СССР. И вот при этом всем сумел немало сделать для восстановления местного храма.

Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

- Все четверо детей у этих сельских людей получили высшее образование. Старший - дядя Толя - работал агрономом, избирался председателем колхоза. Младшая - Галина - учитель химии. Мой отец с братом-близнецом Геннадием родились в апреле 1945 года. В 1944 году дед получил отпуск за героическое спасение танка. Вот мальчишки и появились на свет как раз к Победе. Оба по целевому набору поступили в Саратовский мединститут. Геннадий - онколог, был завотделением на родине, в Мордовии, до сих пор работает. Как и мой отец. В Сызрани его все знают, - нисколько не преувеличивает Татьяна. - Вообще, горжусь всеми своими предками: каждый вышел в люди.

Мама Тани - Ольга Михайловна, поступив в Куйбышевский мединститут, воплотила мечту своей матери. Лидия Александровна врачом хотела быть с детства. Но семья с тремя детьми вскоре после войны осталась без кормильца: отец Александр Иванович Мячин умер от ран. Анна Лаврентьевна прямо сказала дочке: в Уфе я тебя учить не смогу.

Ольга, заканчивая мединститут, решила: будет урологом. Такую специализацию можно было получить в Саранске. Там она и встретила молодого врача Александра Шамонина. Поженились, родилась Таня. В Сызрани предложили и работу, и жилье. Здесь в семействе произошло еще прибавление. Кстати, младшая дочка Шамониных Юлия Кораблина тоже не нарушила династию, ее педагогическую ветвь: преподает в высшей школе. 

Кроме медицины, ничего не знала

Так о своем выборе профессии говорит сейчас Татьяна Александровна Дивнина. Судьба, надо отдать должное, ей благоприятствовала. С красным дипломом Самарского медколледжа в институт она прошла только по результатам собеседования. Именно там на единственный вопрос комиссии: почему хочет стать врачом - со всем простодушием ответила: а кем еще быть-то можно.

На расспросы своих студентов, каково это - учиться в мединституте, тоже отвечает без обиняков: тяжело. А еще долго. Но нам признается:

- С детства боялась вида крови. Студенткой долгое время не могла свыкнуться с мыслью, что придется лечить. Все разрешилось на третьем курсе, когда Геннадий Егорович Космынин нам начал читать патанатомию. Оказалось, что изучение тканей, органов мне интереснее всего. Понимать, как болезнь развивается в них, как она буквально выглядит, оказалось захватывающим. Ходила на вскрытия, писала научные работы, занималась в студенческом кружке судебной медицины. А когда на пятом курсе в нашем расписании появились лекции по этому предмету профессора Владимира Вячеславовича Сергеева, окончательно осознала свое предназначение. Выдающаяся личность: медик, юрист, владеет иностранными языками. Его пары никто не пропускал.

Теперь студенты самой Татьяны Александровны с удовольствием ходят с ней в анатомичку. А она с удовлетворением отмечает их неподдельный интерес к профессии медика. Своей миссией считает эту первоначальную увлеченность разжечь и поддержать до тех пор, когда у будущих медсестер и фельдшеров начнутся клинические дисциплины и практика.

- Вот тогда они окончательно понимают, что медицина - это выбор, предназначение, служение, - уверена Татьяна Дивнина. - Я очень радуюсь, когда встречаю наших выпускников в ЦГБ, на «скорой», в других ЛПУ города.

Довольно скоро она увидит своих выпускников и в несколько другой сфере - правовой. Недавно к многочисленным дисциплинам, которые Татьяна Александровна преподает студентам медколледжа: анатомии, генетике, гигиене, гистологической технике, микробиологии - прибавилась судебная медицина. Этот предмет она читает в СГЭУ.

А мечтает врач и педагог Татьяна Александровна Дивнина о том, чтобы появилось чуть больше свободного времени. Тогда она сможет… петь в церковном хоре. Недаром за плечами музыкальная школа. Впрочем, как и Школа юных космонавтов. Вообще у нее и сейчас тьма интересных занятий.

- С удовольствием играю в волейбол и плаваю, дед Миша научил, который моряк, - перечисляет Татьяна. - До сих пор хожу во Дворец творчества животных кормить. Сама держу попугая, кенаря, гигантских улиток. Тридцать раз за границей была, а уж сколько по России поездила! Люблю путешествовать. И смотреть «Следствие вели…» с Леонидом Каневским…

Это мы обе любим. Профессиональная деформация…

Елена ЕФАНОВА 

 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2020 (44)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета