');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / «Живые родники» предстали в красках осени (16-10-2020, 11:47)

«Живые родники» предстали в красках осени

Кашпир и Старая Рачейка, Смолькино и Волжский Утёс…  Для нас - просто родные названия и места. Для художников разных регионов страны, приехавших на III открытый сызранский православный пленэр «Живые родники», - повод немедленно взяться за работу и передать красоту и самобытность сызранской земли.

Напомним, инициатором проведения «Живых родников» стала член Союза художников России Вера Евсеева. Идея пленэра, предложенная Верой Геннадьевной, состояла в том, чтобы дать возможность мастерам кисти поработать в самых красивых уголках природы Правобережья. В том числе - писать этюды возле живописных храмов и монастырей нашего края.

Инициативу поддержали Сызранская епархия и художественная галерея Александра Макарова «Наследие», а также Самарское отделение Союза художников РФ и Творческое объединение «Союз художников Сызрани». За три года пленэр стал по-настоящему всероссийским. В этом году участие в нем приняли живописцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Феодосии, Пензы. Сызрань представляли не только профессионалы, но и студенты колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой, учащиеся ДХШ им. И. Тимошенко.

Четвертого октября в галерее «Наследие» состоялось закрытие  пленэра «Живые Родники» и открытие одноименной  отчетной выставки.

- Нам было на что посмотреть! За десять дней мы словно побывали в Карелии и у моря, на волжских просторах – и все это разнообразие мы нашли близ Сызрани, - делится впечатлениями художник из Пензы Алла Майская.

«Живые родники» предстали в красках осени

А Евгений Гололобов (тоже из Пензы) отметил необыкновенную продуктивность пленэра: десять живописцев создали почти 200 работ!

- Какие-то из картин останутся в Сызрани, а другие уедут не только в города России, они окажутся в собраниях разных уголков мира, - рассуждает Евгений. - И повсюду люди увидят красоту вашего города, прекрасные линии берегов Волги…

«Живые родники» предстали в красках осени

Привычные для сызранцев виды дали художникам отличный повод для вдохновения. Тем более что с погодой им удивительно повезло. Казалось бы, братьев Сергея и Игоря Поздеевых, приехавших к нам из Феодосии, трудно удивить красотами природы. Однако Заслуженный художник Крыма Сергей Поздеев говорит: «Мы увидели здесь осень, которой у нас нет. И надеемся еще побывать в Сызрани».

Петербургская акварелистка Ольга Величко участвовала в прошлом году во втором православном пленэре. Он проходил в мае, накануне Дня Победы.

- Эти пленэры совершенно разные, - делится мастер. - И по составу участников (в прошлый раз мы познакомились здесь с живописцами Чебоксар, Самары). И природа Сызрани показала нам совсем иное лицо. Как пышно она увядает!

«Золото и багрянец» этой замечательной теплой и сухой осени в полной мере отразились на полотнах участников пленэра. Гости и сызранцы - Вера Евсеева, Александр Леднёв, Мария Гаврилова, Александр Михеев и многие другие авторы - создали настоящую антологию сентября. Воспели его в присущей им манере и тональности.

Радует, что известность сызранских «Живых родников» становится с каждым годом шире. Сегодня это уже явление культурной жизни не только Самарской области, но и ближних и дальних регионов России.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

Мы из тех, кто из профтех

Так с гордостью провозглашают свой статус студенты Губернского колледжа Сызрани. Лозунг звучит в честь 80-летия профессионального образования в России. Впрочем, достойно отметить солидную дату постарались не в одном Губернском. В медико-гуманитарном и политехническом колледжах юбилей встречали множеством событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2020 (36)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
• Реклама
Архив номеров вся газета