');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Политехнический колледж: Военно-патриотическое воспитание в действии (12-10-2020, 11:23)

Политехнический колледж: Военно-патриотическое воспитание в действии

- В этот раз набор перспективный, - сдержанно, но в то же время не без удовольствия, строит планы на начавшийся учебный год руководитель военно-патриотического клуба, преподаватель Сызранского политехнического колледжа Александр Григорьев. - Многие парни, да и девочки тоже - выпускники разных кадетских объединений, уже имеют опыт такой работы. Пополнение пришло хорошее.

Так четко по-военному Александр Владимирович оценивает потенциальных участников клуба «Кадеты юный патриот». Он создан в колледже более пяти лет назад. Но до сих пор был оформлен только приказом по учебному заведению. Хотя все это время кадеты колледжа вели активную работу по авторской программе Александра Григорьева. За эти годы студенты не одного выпуска сами организовали и поучаствовали в десятках, если не сотнях патриотических мероприятий в родном колледже, а также городского и областного масштабов. И коронавирус, нарушивший многие планы, для кадетов «Юный патриот» не стал помехой. Среди самых активных и ответственных руководитель клуба называет имена Сергея Дулина, Данила Ионова, Варвары Чекаловой.

- Все не так уж плохо у нас сложилось, - подводит итог карантину руководитель кадетского объединения. - Обидно, конечно, что не состоялся парад Победы. Ребята очень расстроились. Ведь строевую подготовку начали шлифовать еще в марте. Три года мы проходили парадным маршем в память о победителях и всегда выглядели достойно. Надеемся, что в 2021 году торжество 9 Мая пройдет, как положено. 

Политехнический колледж: Военно-патриотическое воспитание в действии

Деятельность клуба не замерла и с наступлением летних каникул. Из-за ограничительных мероприятий сроки участия студентов СПК во Всероссийской акции «Дорога к обелиску» лишь сместились. Она нацелена на гражданско-патриотическое воспитание молодежи путем вовлечения в социально значимую деятельность, такую, как поиск и восстановление могил ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, формирование у молодежи интереса и уважения к событиям и героям исторического прошлого, поддержка активной гражданской позиции у представителей нового поколения. По «Дороге к обелиску» студенты группы 1906 «Монтаж и наладка оборудования», классное руководство в которой и обеспечивает Александр Григорьев, двинулись на Батрацкое кладбище. Первые выходы - на разведку местности - совершили в марте, когда еще снег лежал.

- Для меня это место - глубоко личная история, - признается Александр Владимирович. - Здесь похоронены оба моих деда. Василий Степанович Лушавин, со стороны матери, был пулеметчиком, воевал под Ленинградом - на Невском пятачке. Был контужен. Домой, в Сызрань, пришел на одной ноге. А было ему только 19 лет. Александр Фёдорович Григорьев - военный летчик. Окончил Саратовскую военную школу. Дослужился до капитана. По его примеру я выбрал свою профессию. По ранению дед был списан с летной, пересел на аэросани, возил продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. С войны домой вернулся только в 1948 году: служил на острове Итурупе в Сахалинской области. Потом всю жизнь работал на «Тяжмаше». Тоже лежит на Батраках.

К началу учебного года Александр Григорьев и двое его студентов Денис Окаев и Марат Хайретдинов успели навести порядок на шести воинских захоронениях. Как рассказывают, до того могил и видно не было: в такой упадок пришли они за десятилетия без ухода. Да и навещать их, вполне вероятно, уже некому: года рождения погребенных воинов - 1904, 1911…

Навести порядок студентам и их преподавателю предстоит еще около двух памятников. Ребята уже решили, что эти захоронения теперь всегда будут под их присмотром. Возможно, со временем к ним добавятся другие, требующие участия. А к двоим энтузиастам присоединятся остальные их однокашники. «Дорога к обелиску» - не разовая акция.

За время летних каникул кадеты «Юный патриот» обрели и официальный статус. Клуб получил документальное свидетельство о регистрации за подписью министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна. С этим, на первый взгляд, формальным событием руководитель объединения связывает большие перспективы.

- Для меня это дорогого стоит, - без ложной скромности признается Александр Владимирович. - Во-первых, налагает совсем другую ответственность. Во-вторых, дает возможность вывести нашу работу на новый уровень - не только в рамках колледжа. Позволит кадетам полноправно участвовать в областных мероприятиях. Претендовать на получение грантов разного уровня, вплоть до федеральных. Это какие же  возможности для совершенствования материально-технической базы нашего военно-патриотического воспитания!

Политехнический колледж: Военно-патриотическое воспитание в действии

А планы у Григорьева есть. И вполне конкретные. В ближайшее время реальностью станет электронный тир, который позволит отработать навыки стрельбы из трех видов оружия: пистолета Макарова, ижевской винтовки и автомата Калашникова. Проект получил горячий отклик директора колледжа Ольги Николаевны Шиляевой. Комплект оборудования: экран, мультимедийный проектор и программное обеспечение - уже приобретен.

Еще одно перспективное направление - обновление полосы препятствий, расположенной на территории корпуса колледжа на ул. Карла Маркса.

- Впервые в истории Сызрани мы в рамках областного проекта «Внутри истории» провели патриотическую квест-игру «По следам Победы». Собрали у себя все городские колледжи. Ребята прошли испытания на семи станциях: «Этих дней не смолкнет слава», «Ворошиловский стрелок», «Медсанбат» и пр. Как было бы здорово, если и полосу препятствий мы смогли бы в программу добавить! – описывает перспективы приобретения такого спортивного сооружения руководитель кадетов «Юный патриот». - Да, полоса многим может быть полезна. Кроме нашего патриотического объединения, в колледже успешно работает отряд «Юнармии». С его бойцами и их руководителем Милой Юрьевной Титовой мы проводим совместные мероприятия. В принципе, делаем одно общее дело. Нас так и зовут по цвету формы: красные и синие. Да и остальные наши ребята сразу после выпуска почти все идут служить по призыву. И натренированная полоса препятствий уж точно сделает их службу заметно легче. Вот такое военно-патриотическое воспитание в действии.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

Мы из тех, кто из профтех

Так с гордостью провозглашают свой статус студенты Губернского колледжа Сызрани. Лозунг звучит в честь 80-летия профессионального образования в России. Впрочем, достойно отметить солидную дату постарались не в одном Губернском. В медико-гуманитарном и политехническом колледжах юбилей встречали множеством событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2020 (36)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
• Реклама
Архив номеров вся газета