');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Самый древний – пятачок 1729 года (1-10-2020, 10:12)

Самый древний – пятачок 1729 года

- Такой маленький - такой ценный! - не может удержаться от эмоциональной оценки директор городского Краеведческого музея Марина Питьёва.

Пакет действительно скромных размеров передает лично в руки начальник Сызранского ЛО МВД России на транспорте - полковник полиции Рамиль Байгулов. Внутри - 138 жетонов, медалей и монет разного достоинства, государств и эпох. Несметное по нынешним временам богатство - культурное и историческое.

Обстоятельства, при каких копейки, рубли, марки, франки и пфенниги преимущественно XIX и ХХ веков оказались у сызранских транспортных полицейских, уходят корнями не в столетия, но в десятилетие точно.

- В сентябре 2011 года оперативно-поисковая группа нашего линейного отдела в поезде № 14 «Москва - Магнитогорск» досмотрела вещи гражданина Таджикистана. Он своим поведением вызвал подозрение, - объясняет Рамиль Байгулов. - Под его матрасом обнаружили сверток с монетами. Сам пассажир пояснил, что ценности нашел сложенными в металлической банке, которую буквально откопал при производстве земляных работ в Сергиевом Посаде. Забрал на родину в качестве сувенира. Но подобные находки вывозить за пределы Российской Федерации запрещено. Монеты и жетоны остались в Сызрани. В ноябре того же 2011-го было получено экспертное заключение: все изъятое представляет историческую ценность.

Следующие годы транспортные полицейские вели кропотливую работу по установлению владельца монет. Когда стало ясно, что ценности не похищены, а собственник отсутствует, предстояло признать их бесхозными и обратить в доход государства. И только в 2020 году этот труд принес долгожданные плоды.

- Решением Сызранского городского суда имущество передано федеральному Минкульту. И это очень большая удача и заслуга руководства Сызранского ЛО МВД России на транспорте, что новые 138 единиц хранения получил городской Краеведческий музей, - признается Марина Питьёва. - Такие ценности, изъятые на таможне, обычно хранятся в Москве, а музеи в регионах ждут своей очереди на их получение. По счастью, медали и монеты, изъятые нашим линейным отделом, пополнят нумизматическую коллекцию сызранского музея. В  ней уже - около двух тысяч единиц хранения. Самая древняя из новых - пять копеек 1729 года.

Впереди - очередной этап оформления экспонатов, внесения их в государственный каталог и пр. А чтобы увидеть новинку фондов, сызранцам предстоит следить за программой выставок нашего Краеведческого: монеты и медали будут демонстрироваться в тематических экспозициях.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2020 (44)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета