');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Скульптура и гобелен – в гармонии образов (31-08-2020, 15:02)

Скульптура и гобелен – в гармонии образов

Минувшей осенью жизнь любителей живописи нашего города была буквально согрета яркими впечатлениями от Всероссийской выставки «Скульптура и гобелен», прошедшей в зале Центральной библиотеки     им. Елпидифора Аркадьева. Открывал экспозицию руководитель областного отделения Союза художников РФ Иван Мельников, с легкой руки которого в последние годы связи Сызрани с этой творческой организацией заметно окрепли.

Иван Иванович - Заслуженный художник России, известный скульптор, автор около 40 монументальных произведений, которые украшают улицы городов нашей страны и зарубежья. Его супруга - Ольга Мельникова (Емельянова) - живописец и продолжатель известной самарской династии мастеров гобелена. Восторженная реакция сызранской публики вдохновила семейную пару художников на создание первой совместной персональной выставки. Честь представить экспозицию «Прикосновение» выпала галерее Александра Макарова «Наследие».

Скульптура и гобелен – в гармонии образов

В двух залах размещены скульптурные композиции, планшеты с фотоизображениями памятников, установленных на улицах и площадях. Эту строгую гармонию дерева и металла расцвечивают теплые и яркие нити гобеленов. Сочетание поразительно удачное!

Работы Ивана Мельникова удивительны. Скульптура - бесконечно трудоемкий и требовательный жанр. В нем особым образом соединены символизм обобщений и документальная точность образа.

- Скульптура - это, прежде всего, история, - утверждает сам автор.

В экспозиции представлена одна из свежих работ Мельникова «Черный гусар». Казалось бы, просто красивый воин в классическом одеянии - доломане и ментике - с конем в поводу. На деле это воплощение забытой ратной славы пятого гусарского Александрийского полка, расквартированного в начале двадцатого века в Самаре. Именно отсюда гусары уходили на фронт Первой мировой войны, где многие из них трагически погибли.

Скульптура и гобелен – в гармонии образов

Прообразом героя скульптуры стал корнет Константин Батюшков - блестящий офицер полка, получивший за свои подвиги орден Святого Владимира и Георгиевский крест посмертно. В 2018 году памятник был установлен у Дома офицеров Самарского гарнизона.

Не менее впечатляет памятник жертвам политических репрессий, созданный Иваном Мельниковым в 2012-м. Каждая деталь в нем символична. Красивое изможденное лицо мужчины, обнаженный торс как дань беззащитности перед катком репрессий. Сильная рука, срывающая колючую проволоку и плащаница как якорь Веры и Надежды.

Ольга Мельникова - молодой и очень активно работающий мастер. Экспозиция наглядно показывает, какой путь автор выбирает для себя в искусстве гобелена. От первых работ, где художник наслаждается цветом, фактурой материала, приемами плетения («Золото на голубом», «Радужная мозаика») - к созданию сложных образов («Деревенское эхо», «Семейный очаг»). Особенно впечатляет большая работа 2020 года «Городские встречи». Это своеобразное признание в любви к Самаре, Жигулям, родной природе. Символическая ладья несет по волнам жизни узнаваемые приметы улиц и площадей, времен года. Настоящая философия в льняных и акриловых тонах.

Выставка «Прикосновение» достойна самого взыскательного зрителя. Того, кто хочет думать, учиться, восхищаться. Она продлится до седьмого сентября.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (38)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:363 подробнее