');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Наиль Тимонин: Для арбитра главное – его репутация (21-08-2020, 11:58)

Наиль Тимонин:  Для арбитра главное – его репутация

Спортивные рефери, как правило, не столь популярны, как знаменитые атлеты или тренеры. Судейский мир закрыт и, зачастую, информационно непроницаем. Тем более интересно было бы попробовать посмотреть на него изнутри, глазами человека, который «в теме».

Своей профессией Наиль Тимонин выбрал компьютерные и информационные технологии. И хотя, по собственному признанию, довольно прилично разбирается и в электрике, и в механике, именно как специалист в сфере IT он известен в Сызрани. Но мало кто не из мира спортивной рыбной ловли знает о том, что параллельно Наиль довольно успешно шагает по ступенькам другой карьеры - судейской.

Как и многие пацаны, выросшие в нашем городе, где только рек - пять, парнишка с Кирпичного удочку в руки взял в едва хоть немного осмысленном возрасте. Это сейчас он знает самое грандиозное и самое дорогое рыболовное оборудование. А тогда ребята постарше удилище из подходящей ветки учили вырезать, править, снасти вязать - в основном тоже из подручных материалов.

- Из пенопласта - поплавок. Это было обычным делом. Настоящим, покупным из магазина, везло разжиться, если удавалось сэкономить хоть что-то на школьных завтраках, - вспоминает детство Наиль.

Азарт рыболова в душе первоклашки разгорелся с первым вытащенным пескарем. И неважно, что улов годился разве что на корм кошкам. После уютной Крымзы были освоены другие водоемы. Забросить любимый фидер или посидеть с поплавочной удочкой доводилось то чаще, то реже. Учился, работал, ездил вахтой на севера, женился…

Наиль Тимонин:  Для арбитра главное – его репутация

В мир спортивной рыбалки пришел вслед за братом Раилем Рамазановым. Все на той же волне душевного горения.

- Да все спонтанно получилось. Возвращались из Рачейки от тещи. У брата в аренде озеро, зарыбленное карповыми. Поехали? Поехали! Рванули на два дня с палаткой. Знатно порыбачили. А на озере компания интересная собралась. Спортсмены из Ульяновска и Кузнецка приехали для тренировки. Сызранских ребят из «Волжского трофея» мы уже знали. Здесь с соседями познакомились. Так и решили впервые соревноваться попробовать, - вспоминает начало спортивной карьеры судья второй категории.

Дебют в Кузнецке не был блестящим. В первом туре новички из Сызрани «пролетели», как говорят сами. Во втором - сумели поднять вес до двух килограммов. А соперники ловили в ритме две рыбы в минуту. «Предпоследними мы были, что ли. Ну, хоть проиграли не всухую», - не без ностальгии замечает Наиль.

Попробовать силы в судействе подтолкнула не спортивная неудача. А все тот же брат Раиль. На одном из фестивалей по подледному лову, которые в Сызрани проводятся регулярно, без предисловий выдал Наилю форменную жилетку и рацию: правила знаешь, регламент читал, примечай, как работают судьи. «Так я и проходил за ним хвостом все соревнования», - вспоминает уже поднабравшийся опыта на турнирах разного уровня арбитр.

На противоположной спортсменам стороне соревнований парню сразу понравилось. А тут вовремя поступило еще и деловое предложение от Самарской федерации рыболовного спорта: набирается бригада судей-стажеров. Прошел обучение, успешно сдал экзамен.

Судейство на линии оказалось не менее азартным, чем собственно ловля. У арбитров - своя добыча.

- Некоторые «спортсмены» в попытке вырвать победу у соперника ни перед чем не останавливаются, - приоткрывает закулисье рыболовного спорта Наиль Тимонин. - Бывает, что и рыбу с собой приносят. Только утаить это почти невозможно. В начале каждого турнира - перед входом рыбаков в зону - судьи проводят проверку: самих участников, снастей, снаряжения. Уже на этом этапе важно внимание. Для арбитра главное - его репутация: нельзя допустить нарушений. Сам таких ловил. Случается, подсаживают что-нибудь запрещенное. Над этими уловками честные спортсмены, а их абсолютное большинство, откровенно смеются: раз попался - значит, лопух.

Наиль Тимонин:  Для арбитра главное – его репутация

 А вот тактические хитрости у рыбаков в чести. Их не грех и подсмотреть у соперника. Во всяком случае судьи на соревнованиях к этому не придираются. Тем более, что «списывание» у соседа победы никак не гарантирует.

- На чемпионат России, который проходил в Тольятти на судоходном канале Копылово, меня арендовала команда из Воронежа. Ребята классные, молодцы, хорошо выступили: заняли 16-е место, а всего коллективов было десятков семь. Тот, кто хитрил, вплотную к призам подошел, но удачи в итоге им это не принесло. Не каждый водоем в России способен принять и предоставить такие условия для большого количества рыбаков. Зона соревнований растянулась на несколько километров, что заставляет тренеров быть в хорошей физической форме. Нашлись среди них и те, кто с границы сектора буквально подсматривал: как и на что ловит соперник, - смеется Наиль. - Но в целом столь высокий уровень спортсменов обеспечил интереснейшие соревнования и заставил всех думать о стратегии, менять тактики и приложить максимум усилий для победы.

Курьезы, конечно, везде случаются. Но гораздо больше ценит арбитр  Тимонин возможность видеть, как оттачивают спортсмены свое мастерство, овладевают разными снастями, способами ловли, из любителей выходят в профессионалы.

- В Бестужевке судили соревнования по ловле с лодок. Так Дениска Гоношилкин по итогам кандидата в мастера спорта получил, переловил всех, даже такую звезду, как Сергей Карпов, - так любовно говорит об успехах сызранских рыбаков их арбитр. - Ванька Кузин - молодец пацан, ему 18 только исполнилось, новая надежда сызранской команды. Среди детей Артур Айнуллин достойные результаты показывает: в 2018 году на фестивале «Рыба-Раки» поймал всего лишь на пять граммов меньше, чем победитель среди взрослых. У женщин  наша Оксана Шиш выступает в ранге профессионалов. Вообще девчонки все чаще удивляют. Вот из Ульяновска приезжали к нам на соревнования спортсменки прям заряженные: крутое оборудование, буры с шуруповертом!

Интерес наших земляков к спортивной рыбалке демонстрирует уверенный рост во всех слоях населения. Болельщики становятся участниками соревнований. Одиночки собираются в команды. Любители зарабатывают разряды и выходят в профессионалы.

- На одном из турниров здесь у нас, в Сызрани, случалось дополнительный сектор открывать прямо перед стартом: так много желающих заявилось на соревнования, - вспоминает Наиль. - Не останавливает людей и то, что этот вид спорта требует буквально капитальных вложений. Вот, вроде бы, поплавочный лов - что там дорогого. А штекер 13-метровый может стоить и 80 тысяч рублей, а к нему платформа - от 30 тысяч… Поэтому так важно участие меценатов. Сызранским спортсменам повезло: они получают поддержку одного из легендарных людей в этой сфере - директора рыболовного бренда DUNAEV Александра Дунаева из Санкт-Петербурга. Поэтому имеют честь включить его фамилию в названия своих команд - «Сызрань фишинг Дунаев» и «Волжский трофей - Дунаев Сызрань». И местные предприниматели свою лепту в развитие спортивной рыбалки в Сызрани вносят.

Вклад самого Наиля Тимонина в этот процесс – неуклонное повышение квалификации. Через два года он сможет претендовать на присвоение первой категории. До этого предстоит накопить практику спортивного судейства на соревнованиях соответствующего статуса и в соответствующих судейских должностях. Венцом карьеры на нынешнем этапе для себя наш земляк считает приобретение статуса судьи Всероссийской категории. Примером в профессии называет вице-президента федерации рыболовного спорта Пензенской области Алексея Хоменко. 

Рыбацкого азарта, даже перейдя в соревнованиях на сторону арбитража, Наиль тоже не утратил. Только теперь основным своим соперником он выбирает не других спортсменов. А рыбу.

- Это, безусловно, соперник, и временами очень достойный, - убежден Наиль Тимонин. - Некоторые виды рыб ловить тяжело: они очень осторожны и, можно сказать, хитры. Если взять сома, то он выступает соперником уже с другой стороны. Если даже такая рыба попалась на крючок, ее очень тяжело вытащить. Я за сомом пять лет охочусь. В прошлом году удалось подержать его в Буневом овраге. Удилище трещит, ноги дрожат, удочка уже вся в воде, ночь, ничего не видно… Сошел он у меня в тот раз. Мне вот советуют: подойди к сомятникам, расспроси, подскажут. А мне так не интересно  - сам хочу дойти. Успешная рыбалка – дело ума, а не удачи.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (38)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:363 подробнее