');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / В Самаре прошёл военный парад (26-06-2020, 10:20)

В Самаре прошёл военный парад

Военный парад, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Самаре на самой большой площади Европы в среду, 24 июня. Наша губерния стала единственным регионом Приволжского Федерального округа, где, согласно Указу Президента России Владимира Путина, прошел военный парад.

Перед началом церемонии площадь салютовала ветерану, Герою Советского Союза Владимиру Чудайкину. Владимир Иванович приветствовал парадные расчеты и поздравил жителей с юбилеем Победы.

- Победа досталась советскому народу очень дорогой ценой. Моя судьба счастливая: я прошел здесь, по площади Куйбышева, в начале войны, а первого мая 1945 года меня ранило, и война закончилась для меня на площади Рейхстага, - рассказывает Владимир Чудайкин. - Рад тому, что живу в Самаре! Радуюсь успехам нашей области, нашей родной земли. С каждым годом Самара становится краше, благоустроеннее. Поздравляю всех земляков с великим праздником Победы! Будем и впредь радоваться процветанию Самарской области!

24 июня - знаковая дата в истории страны. Именно в этот день 1945 года по Красной площади в Москве прошли воины-фронтовики, доблестные герои-победители, среди которых были и рядовые, и сержанты, и офицеры различных родов войск. Принимал парад великий полководец Георгий Константинович Жуков. Тогда весь мир увидел, как советские бойцы под барабанный бой бросали к стенам Кремля штандарты поверженных фашистских армий.

В составе военных расчетов, прошедших по Красной площади в 1945 году, были и уроженцы Куйбышевской области - около 190 воинов Красной Армии, удостоенных боевых наград.

- Мы по праву гордимся тем, что сделали для Победы жители Куйбышевской области, - сказал, обращаясь к участникам парада, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. - Полмиллиона куйбышевцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, каждый второй из них не вернулся домой. Дети, женщины и старики в тылу ковали оружие Победы. В области работали 12 заводов авиационной промышленности, 11 предприятий по выпуску вооружения и боеприпасов. За время войны в «запасной столице» были изготовлены более 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд.

- Миллионы советских людей жили и умирали за Родину, за наш народ! Вот почему великая Победа, одержанная 75 лет назад, стала для россиян частью нашей идентичности, нашего национального самосознания, одним из главных священных символов России, – отметил Дмитрий Азаров. - Как сказал Президент России Владимир Путин, патриотизм - это и есть национальная идея России, которая всех объединяет. И это не только гордость за героическое прошлое. Патриотизм также заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, созидательному труду на благо Родины.

После марша 23-х парадных расчетов, по площади прошла военная техника. По сложившейся традиции, механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34. Состоялась и воздушная часть Парада Победы.

Главными зрителями в этом году стали санитары, медсестры, врачи, социальные работники, почтальоны и волонтеры - все, кто оказывал помощь жителям региона и спасал жизни людей. Было занято только десять процентов мест на трибунах - с учетом соблюдения социальной дистанции. Возраст зрителей - от 18 до 60 лет. Каждый человек был обеспечен средствами индивидуальной защиты. Такие меры приняты в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

Завершением всех торжественных мероприятий стали вечерний праздничный фейерверк и артиллеристский салют.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: В Самаре прошёл военный парад
  • В Самаре прошёл Парад Памяти
  • Парад Победы запасной столицы видела вся губерния
  • Обсудили подготовку к Параду Победы
  • Великий День Победы
  • Чеканим шаг, как в 41-м!
  • 10324: В Самаре прошёл военный парад!
    В Самаре прошёл военный парад.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

    «Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

    Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

    Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2020 (17)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    27 (988) от 04.07.2020

    Просмотров:255 подробнее